"Коммерсантъ": Борис Золотарев решил испытать доверие президента
22 Фев 2005, 09:00 перед референдумом по объединению трех субъектов

Вчера губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев сообщил, что досрочно поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Местные депутаты полагают, что, если президент, несмотря на юкосовское прошлое господина Золотарева, согласится внести его кандидатуру для утверждения окружным парламентом, глава округа имеет высокие шансы остаться у власти. Правда, в случае объединения Красноярского края с Эвенкийским и Таймырским округами пост главы Эвенкии перестанет существовать уже с 1 января 2007 года.

Хотя полномочия губернатора Эвенкии истекают в апреле 2006 года, он решил воспользоваться правом досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии. В распространенном вчера пресс-службой администрации округа сообщении говорится, что в ходе подготовки к объединению трех сибирских регионов Борис Золотарев неоднократно заявлял: "В случае объединения моим последним рабочим днем на посту губернатора Эвенкии станет 1 января 2007 года". Поэтому, "чтобы довести до логического конца все процессы, происходящие в округе, он обращается к главе государства с постановкой вопроса о доверии". Вчера губернатор выступил с обращением к жителям округа, отметив, что своим решением он намерен "сохранить стабильность власти в регионе, подчеркнуть сохранение стабильной жизни всех эвенкийцев и выразить свое желание работать в Эвенкии дольше, чем было предусмотрено сроком его полномочий".

Теперь Владимир Путин в течение недели должен решить, будет ли он вносить кандидатуру господина Золотарева на утверждение суглана (парламента) Эвенкии. Окружные депутаты настроены по отношению к действующему губернатору весьма лояльно. Поэтому в случае внесения президентом кандидатуры Бориса Золотарева можно однозначно утверждать, что она будет утверждена. Первый зампред суглана Владимир Однолько отметил вчера в разговоре с корреспондентом Ъ, что "такой решительный шаг Золотарева говорит о его уверенности в поддержке президента". Он также отметил, что законодательная и исполнительная власти округа работают в полном согласии, а утверждение господина Золотарева положительно скажется и на процессе объединения регионов. Кстати, в соответствии с планом объединительных мероприятий в случае успеха намеченного на 17 апреля референдума о слиянии трех регионов главы Эвенкии и Таймыра должны сложить свои полномочия с 1 января 2007 года. Так что срок полномочий нового эвенкийского лидера в этом случае составит не пять лет, как у других его переназначенных коллег, а чуть менее двух лет.

Председатель комиссии по госстроительству законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко согласился, что отношение к господину Золотареву в округе хорошее. "В условиях того, что у нас произошло с ЮКОСом (Борис Золотарев является бывшим топ-менеджером этой нефтяной компании.–Ъ), и в условиях предстоящего объединения у политической элиты края и округа большой интерес вызывает вопрос: ’Что будет дальше?’ Поэтому назначение Золотарева способствовало бы стабилизации политического климата в округе",– заявил Ъ господин Клешко. А по мнению спикера красноярского парламента Александра Усса, действия Бориса Золотарева являются "обычным элементом нынешней политической жизни". "Поскольку возникает необходимость нового срока, человек должен быть назначен по новой процедуре. Отношусь к этому вполне нормально",– пояснил он.

АЛЬБИНА Ъ-ГРЕБЕНЩИКОВА, АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, "Коммерсантъ", 22 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования