"Ведомости": Золотарев подстраховался
22 Фев 2005, 09:10 Анна Николаева
Павел Миляев
Ведомости

22.02.2005, №31 (1313)

Вчера губернатор Эвенкии Борис Золотарев объявил, что поставил перед президентом вопрос о доверии. Эксперты уверены, что губернатор получит положительный ответ, поскольку от него зависит успех референдума об объединении Эвенкии с Таймыром и Красноярским краем.


Золотареву 51 год. Сделал карьеру в структурах МЕНАТЕПа и “ЮКОСа”. В 2001 г. был избран губернатором Эвенкийского автономного округа, его полномочия истекают в апреле 2006 г. В 2004 г. губернаторы Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов выступили с инициативой объединения трех регионов в один. 17 апреля пройдут краевой и окружные референдумы по вопросу объединения, и если на всех трех население скажет да, то новый регион будет образован в 2007 г. Проект поддержал президент Владимир Путин.

Золотарев публично объявил вчера, что поставил перед президентом вопрос о доверии себе. “Эвенкия находится в переходном периоде [в связи с предстоящим объединением], и народ должен быть уверен, что в это непростое время губернатор будет с ним [до 2007 г.]”, — пояснил Золотарев “Ведомостям”. При этом он “не уверен на сто процентов”, что президент окажет ему доверие. Хотя, по словам Золотарева, его поддержал полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

“Президентское доверие станет индульгенцией для Золотарева на случай возможных неприятностей в рамках дела "ЮКОСа", — комментирует решение Золотарева источник, близкий к властям Красноярского края. — Будучи переизбранным, он сможет управлять своим округом еще пять лет, если референдум провалится, а такое возможно”.

Получить комментарии в администрации президента по поводу перспектив Золотарева вчера не удалось. Но эксперты убеждены, что в преддверии референдума Кремль не пойдет на замену губернатора, активно агитирующего население округа голосовать за объединение. “Без Золотарева референдум может сорваться”, — говорит Ростислав Туровский из Центра политических технологий. “Поэтому шансы на сохранение Золотаревым своего кресла очень велики”, — соглашается Алексей Титков из Московского центра Карнеги.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования