"Ведомости": Таймырское СП под вопросом
22 Фев 2005, 09:11 Миноритарии РАО ЕЭС не хотят отдавать ГЭС “Норникелю”

Елена Мазнева
Ведомости

22.02.2005, №31 (1313)

Идея РАО “ЕЭС России” создать СП с “Норильским никелем” на базе таймырской энергосистемы неожиданно встретила сопротивление миноритарных акционеров холдинга. Они называют планирующуюся сделку выводом активов из компании.

Государству принадлежит 52,68% акций РАО “ЕЭС России”. Более 10% акций РАО принадлежит “Газпрому”, около 6% – СУЭК; “Евразхолдинг“, “Комплексные энергетические системы”, “Интеррос” и НРК собрали по 2–3%, группа “Энергетический стандарт” и “Базовый элемент” – 1–2%.

РАО “ЕЭС России” и ГМК “Норильский никель” обсуждают создание СП с конца прошлого года. Им должна стать Норильско-Таймырская энергетическая компания, которая будет управлять двумя связанными между собой энергосистемами. Это 100%-ная “дочка” РАО ЕЭС “Таймырэнерго” и ПО “Норильскэнерго” заполярного филиала “Норникеля”. Предполагается, что контрольный пакет акций в СП получит “Норникель”, а 49% — РАО ЕЭС. Две ГЭС “Таймырэнерго” и три ТЭЦ “Норильскэнерго” должны быть переданы новой компании в аренду на 10 лет, сообщил “Ведомостям” источник в РАО.

Первый раз вопрос о создании СП должен был обсуждаться советом в январе. Но его сняли с повестки из-за непроработанности схемы. Предполагается, что теперь совет директоров обсудит этот вопрос 25 февраля. Но идея передать часть активов “Норникелю” не встретила понимания у миноритарных акционеров. ГЭС “Таймырэнерго” представляют собой ценный актив, и их передача не в единую гидро-ОГК, а в управление “Норникелю” на 10 лет — не что иное, как вывод активов из энергохолдинга, возмущается директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он указывает, что дивиденды РАО ЕЭС с этого проекта составят в лучшем случае 90 млн руб. в год. “Заключение подобной сделки может нанести серьезный удар капитализации компании, — говорит Бранис. — Это даже хуже, чем идея двухлетней давности передать в залог "Русалу" 25% Богучанской ГЭС в обмен на кредит в $10 млн”. “Это банальный вывод активов, — соглашается первый заместитель гендиректора НРК Леонид Душатин. Директор инвестфонда Halcyon Advisors и глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО Дэвид Херн добавляет, что менеджеры РАО ЕЭС имеют многолетний опыт в управлении энергоактивами.”Поэтому совершенно непонятно, почему вместо них это должны делать менеджеры “Норникеля”, — говорит он.

Создание СП с “Норникелем” обсуждалось миноритариями на прошедшем 15 февраля комитете по реформе при совете директоров РАО. Основным аргументом РАО ЕЭС было то, что “Таймырэнерго” необходимы 2,7 млрд руб. инвестиций в модернизацию, рассказали “Ведомостям” два участника заседания. Но компания не имеет возможности повышать тарифы, поскольку основным потребителем является “Норникель”, у которого сильное лобби в областной администрации. Суть выступлений представителей РАО ЕЭС сводилась в итоге к тому, что для разрешения проблемы “Таймырэнерго” проще всего объединиться с “Норильскэнерго”, говорят собеседники “Ведомостей”.

В “Норникеле” претензии миноритариев не комментируют. А один из членов правления РАО ЕЭС утверждает, что передача активов в СП — лишь один из вариантов реформы “Таймырэнерго”. Он отмечает, что свой вердикт по намечающейся сделке еще не вынесло государство. Представитель Минпромэнерго подтвердил “Ведомостям” эту информацию. “Так что на этом совете директоров мы вопрос рассматривать, похоже, не будем”, — резюмирует топ-менеджер РАО.

Александр Якубов из “Центр Инвест Секьюритиз” полагает, что доля в РАО в СП могла бы быть выше. А Александр Корнеев из “Атона” добавляет, что эта сделка может создать прецедент, которому захотят последовать и другие крупные потребители. Впрочем, Сергей Суверов из “Газпромбанка” не разделяет опасений миноритариев РАО. “Договор аренды всегда можно расторгнуть, — отмечает он. — А РАО эта сделка нужна, чтобы "Норникель" не заблокировал реструктуризацию "Красноярскэнерго", гораздо более важного актива для энергохолдинга”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования