Газета.Ру о создании Рыжковым партии на деньги Интерроса
22 Фев 2005, 13:35

Правые оказались в интерросном положении 

У СПС и «Яблоко» есть не более двух-трех недель на завершение переговоров о слиянии в единую партию. Затем сливаться будет поздно, так как в России будет создана новая правая партия, опирающаяся на поддержку ряда губернаторов. С их финансовыми и оргресурсами конкурировать «старым правым» может оказаться не по силам.

Новость о том, что депутаты Владимир Рыжков, Михаил Задорнов и два губернатора – Дмитрий Зеленин и Александр Хлопонин, близкие к «Интерросу» и Владимиру Потанину, собираются в ближайшее время создать партию и даже наметили город, где проведут учредительный съезд, Ярославль, передало агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, близкий к инициаторам создания новой партии. Источник акцентировал внимание на негласности, практически подпольной работе политиков по созданию такого проекта. При этом он отметил, что «инициаторы создания партии уже до конца первого полугодия» такой съезд проведут. Источник также акцентировал внимание на том, что «эта партия создается по инициативе регионов, то есть снизу, в отличие от "Яблока" и СПС, которые якобы являются "партиями Садового кольца" и перспектив для своего политического возрождения уже не имеют». Владимир Рыжков, комментируя эту новость, назвал ее «полным бредом» и отказался подробнее разъяснять свои партстроительные планы.

«Вы осведомлены больше меня, и мне следует у вас брать комментарий, а не вам у меня», – ответил он раздраженно и бросил трубку. Другой потенциальный участник необычного партийного проекта, независимый депутат Госдумы Михаил Задорнов, выключил мобильный телефон. Помощники Задорнова объяснили отсутствие депутата «серьезными признаками заболевания». «Он, по всей видимости, заболел гриппом, забрал документы и уехал домой работать», – заявили в аппарате Задорнова, отметив, что ни в какие планы относительно парстроительства шеф их не вводил.

Тем временем в «Комитете-2008», где никак не могут договориться о том, на базе СПС или «Яблока» строить новую партию, версию о строительстве Рыжковым собственной партийной структуры при поддержке двух губернаторов не исключили. «Я знаю о таких планах. Такой проект существует. Более того, он жизнеспособен, если учесть, что и Александр Хлопонин, и Дмитрий Зеленин абсолютно лояльны Кремлю и никогда не отступят от "линии партии". Через них администрация разрешит достаточно амбициозному Владимиру Рыжкову сделать самостоятельные шаги. Но недалеко – посмотрят, что говорит, какие залы собирает», – объяснил «Газете.Ru» член «Комитета-2008», попросивший не называть его имени в целях «не навредить переговорному процессу между партиями».

Другой член «Комитета-2008» Ирина Хакамада уверенно заявила, что два названных губернатора, Хлопонин и Зеленин, – люди, «подконтрольные Кремлю, и никогда ничего оппозиционного власти финансировать не будут». Между тем Хакамада предположила, что самостоятельную партию Владимир Рыжков может организовывать для поднятия собственного веса в рамках того же «Комитета-2008»: «У Явлинского партия есть, у Хакамады – незарегистрированная, но есть, у Немцова есть, а у Рыжкова с Каспаровым пока нет. Поэтому я думаю, что если и есть какой проект, они будут работать над ним вместе», – отметила Хакамада.
В «Яблоке» обсуждать планы Рыжкова отказались, сославшись на нежелание комментировать слухи от неназванных источников.

«Пусть сначала они в открытую заявят о чем-то, и тогда уже будет предмет для разговора», – отметила пресс-секретарь входящего в «Комитет-2008» «яблочника» Сергея Иваненко Елена Лукашова.

Cлухи о скором появлении «партии Рыжкова» не кажутся столь уж невероятными на фоне последних событий в рамках «Комитета-2008». Как известно, на одном из последних заседаний «Комитета» его члены выделили рабочую группу в составе Ирины Хакамады, Георгия Сатарова и Александра Рыклина с тем, чтобы до 1 марта они завершили переговоры с руководством партий СПС и «Яблоко» об условиях создания единой демократической партии. Однако уже на первом этапе переговоров стороны натолкнулись на непреодолимую преграду в лице руководства «Яблока», которое готово влить свою партию в новую организацию, но на условии получения половины руководящих постов в ней.

«Вполне вероятно, что в результате переговоров "Яблоко" не пойдет на уступки, предлагаемые СПС и другими членами, и стороны попросту не договорятся. Поэтому каждый останется с тем, что у него есть. К этому времени Рыжков уже открыто сможет заявить, что выходит из игры и затевает собственный проект, а "Комитет" умрет своей естественной смертью», – предположил один из участников переговоров.

Елена Руднева, Газета.Ру, 22 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования