Wall Street Journal: Новый проект Буша: спасение России от самой себя
23 Фев 2005, 15:22

Вопрос, который висит над завтрашней встречей Джорджа Буша и Владимира Путина в Братиславе, заключается в том, готовы ли США и дальше терпеть методичное разрушение демократии в России. В понедельник Буш показал, что политика может измениться. Его заявление в Брюсселе, что Россия должна стремиться к демократии и законности, важно потому, что до сих пор он избегал публично критиковать Россию, полагая, что пассивное отношение США ко все более недемократичным российским методам необходимо, чтобы гарантировать сотрудничество России в войне с терроризмом. Однако последние события, включая распростертые объятия, с которыми Путин принимает ядерные амбиции Ирана, возможно, убедили администрацию, что такое оправдание утрачивает силу. На самом деле, вопрос о том, нужна ли была самоцензура когда-либо, остается открытым. Помощь России в войне против "Талибана" ликвидировала угрозу для самой России. Трудно представить себе ситуацию, в которой Россия не поддержала бы попытку уничтожить "Талибан". В то же время снисходительность Америки к нарушениям прав человека в России позволила Путину думать, что он может проводить свою авторитарную внутреннюю политику безнаказанно. Именно вера в то, что при Буше у него будут развязаны руки, побудила Путина фактически вести кампанию за переизбрание Буша.

Проблема в том, что тяга Путина к авторитаризму сама по себе трансформировала отношения между Россией и Западом. В России возник бюрократический режим, в котором задают тон бывшие агенты КГБ. Такой режим не является надежным стратегическим союзником США из-за своего экспансионизма, поощрения масштабной коррупции и проведения внутренней политики, которая может только отвратить гражданское общество Запада.

Российский экспансионизм является прямым следствием путинских "реформ". Нейтрализовав независимые центры власти, он фактически не имеет оппонентов. У него практически нет и сторонников, за исключением людей, связанных с армией, ФСБ и полицией, – наиболее враждебных к Западу и непреклонных в поддержке попыток России господствовать на бывшей советской территории. Печальным примером того, что это означает, является разговор, записанный на пленку украинскими спецслужбами и вызывающий подозрения в причастности офицеров ФСБ к попытке отравления президента Виктора Ющенко.

Масштабная коррупция также подрывает стратегическое сотрудничество. В 2002 году США пытались убедить Россию "переосмыслить" сотрудничество с Ираном. Они предлагали военное и космическое сотрудничество, а также одобрение хранения в России ядерных отходов, поступающих из-за рубежа, если Россия прекратит торговать с Тегераном оружием и ядерными технологиями. Предложение отвергли, поскольку прозрачная сделка с США не давала возможностей для махинаций и откатов, которые не исключены при проведении темных сделок со страной-изгоем и выгодны для кремлевских чиновников.

Авторитаризм Путина создает напряженность между Россией и Западом, поскольку его политика неприемлема для западного общества. Выборы с заранее известным результатом, подконтрольная пресса и готовность жертвовать жизнями в ситуациях с заложниками возмущает западное общественное мнение, вне зависимости от позиции политических лидеров. В таких случаях Россия обычно отвечает огульными обвинениями Запада.

В подобной ситуации США должны дать отпор путинскому авторитаризму в немалой степени для того, чтобы противостоять тенденциям, которые в долгосрочной перспективе сделают невозможным превращение России в стратегического союзника. Сферой, где США могут иметь влияние, является поддержка законности. Страх вернулся в Россию отчасти потому, что для ликвидации противников режима применяется избирательное судебное преследование.

Самым известным примером является дело Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, арестованного больше года назад, которому предъявлены обвинения в неуплате налогов и мошенничестве. Ему инкриминируют махинации, позволившие ему купить завод по производству удобрений по сильно заниженной цене. Другие олигархи создавали свои состояния, прибегая к таким же маневрам, и если бы все были равны перед законом, могли бы подвергнуться аналогичным преследованиям. Разница в том, что Ходорковский, сколотив огромное состояние, начал помогать политическому плюрализму, оказывая сильную поддержку оппозиционным политическим партиям. Именно это, а не экономические преступления, привели его к падению.

Еще одна сфера, в которой США должны заявить о своем несогласии, – это разрушение Путиным демократических институций. Всенародно избираемых губернаторов превратили в назначаемых чиновников, что является очевидным нарушением конституции. Режим уже в значительной мере контролирует исполнительную власть, Государственную думу и юстицию; назначение губернаторов, которые, в свою очередь, будут назначать мэров и глав районов, уничтожая то, что еще осталось от политического плюрализма в России.

Наконец, и это, пожалуй, главное, США должны оказать давление, добиваясь политического урегулирования в Чечне. За 10 лет, прошедших с тех пор, как Россия начала первую чеченскую войну, в Чечне погибло от 150 до 200 тыс. человек. В ходе зачисток были убиты и похищены тысячи чеченцев. Прекратить войну теоретически возможно. Прекращение огня, объявленное в феврале чеченским лидером Асланом Масхадовым, соблюдается. Его представители за границей одобрили мирные планы, в которых речь идет даже не о предоставлении независимости, а об определенной форме автономии. Чеченское сопротивление уже давно превратилось в борьбу не за территорию, а за самоуважение. Активная поддержка политического урегулирования в Чечне со стороны США может воспрепятствовать превращению чеченцев в неотъемлемую часть мирового исламского терроризма, что имело бы серьезные последствия не только для России, но и для США.

США все-таки имеют влияние в России, особенно когда их позиция связана с универсальными ценностями. В ходе опроса, проведенного в январе 2004 года, 75% российских респондентов заявили о своем желании видеть Россию союзником или другом Запада. Менее 3% считали Запад врагом России. В то время как режим Путина планомерно изолирует себя от мирового сообщества, становясь при этом все менее стабильным, Америка обязана поддержать демократические инстинкты 75% россиян. Конечным результатом будет спасение России для альянса с Западом и спасение России от самой себя.

Дэвид Саттер, The Wall Street Journal, 23 февраля

* Дэвид Саттер – автор книги "Тьма на рассвете. Возникновение криминального государства в России"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования