Газета.Ру: "Полюс" делит золото
24 Фев 2005, 19:30 ЗАО «Полюс», дочерняя компания «Интерроса» и один из крупнейших золотодобытчиков в России, реструктурирует золотые активы в Иркутской области. Добыча на россыпных и рудных месторождениях будет поделена между двумя дочками ЗАО.

Как сообщил вице-президент ЗАО «Полюс» по стратегическому развитию Герман Пихойя, холдингу «Лензолото» достанутся россыпи, а разработку золоторудных месторождений в регионе будет вести созданное осенью прошлого года ООО «Ленская горнорудная компания».

Целью реструктуризации может стать выделение более эффективного золоторудного бизнеса и передача его непосредственно «Полюсу». Из-под влияния ОАО «Лензолото» уже выведены сервисные предприятия и компании, занимающиеся разработкой месторождений рудного золота.

«Лензолото» – крупнейшая в России компания по объемам добычи россыпного золота. Ведет разработку около 100 россыпных месторождений с суммарными запасами 200 тонн. В прошлом году предприятиями холдинга было извлечено 7676,3 кг россыпного и 346 кг рудного золота. Контрольный пакет акций холдинга «Лензолото» куплен структурами «Норникеля» в 2003 году. Только за госпакет акций компании (49%) было уплачено 4,7 млрд рублей. Акции холдинга были куплены с целью приобрести контроль над значительной частью инфраструктуры золоторудного месторождения Сухой Лог с запасами 1010 тонн. «Норникель» имел высокие шансы получить лицензию на право разработки месторождения. Однако тендер на Сухой Лог до сих пор не объявлен.

Сегодня этими активами владеет ООО «Ленская горнорудная компания». «Лензолоту» же отошел «непрофильный» для структур «Норникеля» бизнес – разработка россыпных месторождений золота.

В 2005 году Ленская золоторудная компания стала собственницей 100% акций уставного капитала ГРК «Сухой Лог» (пока не имеет отношения к одноименному месторождению), разрабатывающей золоторудное месторождение Западное с запасами 37 тонн, ОАО «Витимэнерго» и ряда сервисных предприятий в Бодайбинском районе, выкупленных у «Лензолота». Стоимость приобретенных активов оценена в 725 млн рублей.

ЗАО «Полюс», управляющeе золотыми активами ГМК «Норникель», обратило внимание на менее крупные месторождения и намерено инвестировать в их разработку значительные средства. ООО ЛЗРК ведет активную скупку золоторудных активов на территории области. Ему уже принадлежат ЗАО «Первенец» (владеет лицензией на месторождение Вернинское с запасами 50 тонн золота), ЗАО «Высочайшее» (разрабатывает месторождение Голец Высочайший с запасами 43 тонны), ОАО «Тонода», владеющего лицензией на месторождение Чертово Корыто с запасами более 150 тонн.
А запасы россыпного золота в Бодайбинском районе иссякают.

«Их хватит на четыре года интенсивной эксплуатации, – рассказал "Газете.Ru" источник в администрации Иркутской области. – Артели отрабатывают месторождения уже по второму-третьему разу. А добыча золота этим способом становится все дороже и дороже».

Современные технологии и высокая цена на золото, которые за последние семь лет выросли с $270 до $420 за унцию, пока обеспечивают экономическую эффективность отработки и более бедных россыпей.

Вице-президент ЗАО «Полюс» по стратегическому развитию Герман Пихойя согласился, что рентабельность добычи металла на россыпях ниже, чем на месторождениях рудного золота, но добавил, что разделение не связано с ухудшающимися условиями добычи золота на россыпных месторождениях.
Развод двух направления связан со спецификой добычи металла на россыпях и извлечением его из руды.

«Это два разных по своей природе бизнеса, – считает Герман Пихойя. – Золотодобыча на россыпях, к примеру, носит сезонный характер и требует соответствующего финансирования, а рудная, напротив, долгосрочного».

Герман Пихойя заметил, что «Полюс» не собирается сворачивать разработку россыпных месторождений: «Привлеченные "Лензолотом" после продажи дочерних компаний средства будут направлены в том числе на покупку новых лицензий».

Он отказался назвать объекты, на которые может претендовать «Лензолото». Однако в администрации области отметили, что это могут быть месторождения за пределами Бодайбинского района, в Саянах и Мамско-Чуйском районе.

Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина считает, что нынешние цены на золото настолько хороши, что
острой необходимости реструктурировать бизнес с целью оптимизации расходов нет, к тому же в мировой практике золотодобывающие компании не делят свой бизнес по способу извлечения металла.

Скорее все это связано с необходимостью улучшить управление, сделать компанию более прозрачной. Ирина Ложкина не исключает, что впоследствии активы ЛЗРК будут «перевешены» на «Полюс».

С этим согласился и Вячеслав Жабин из «Банккредитсервиса». Он также не исключает, что более привлекательные рудные активы отойдут «Полюсу».
 
Анастасия Вавилова, Иркутск, Газета.Ру, 24 февраля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования