"Reformatorisch Dagblad": Сблизить Буша и Путина может Сибирь
24 Фев 2005, 19:47

У России и США слишком много общих интересов, чтобы сталкиваться друг с другом

Президент США Буш встретится завтра в Братиславе со своим российским коллегой Путиным. Между ними будет важный разговор. Россия не может обойтись без США, несмотря на всю звучащую в России критику, считает Сергей Караганов. Россия и США должны вместе инветситровать в Сибирь, чтобы предотвратить там образование вакуума, который может заполнить, в частности, Китай, рекомендует Караганов.

Только ленивый не говорит сейчас о начинающемся кризисе в российско-американских отношениях. Встречу в верхах между Президентами Владимиром Путиным и Дж. Бушем в Братиславе международное сообщество ждет со смешанными чувствами, среди которых преобладает тревога. Для нее есть объективные и субъективные основания.

Российско-американские отношения всегда характеризовались сочетанием соперничества и сотрудничества. Традиционные элиты двух стран относятся друг к другу с подозрительностью, которая в последние годы была сильнее в России. Мы страдали от своей слабости. Вследствие терактов 11 сентября 2001 года и благодаря личным отношениям, установившимся между двумя президентами, элементы соперничества оттеснялись на второй план, подавлялись. Помогала и схожесть внешнеполитических философий - при всей разности потенциалов - силовая геополитическая, более черно-белая, чем, скажем, у европейцев. Считалось, что интересы реалистические, даже цинические превалируют над ценностными.

А общих интересов было и есть немало: предотвращение распространения ядерного оружия; противодействие международному терроризму; недопущение превращения Китая в геополитического соперника (для США) и в угрозу в случае усугубления геополитического вакуума на российском Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (для России); противодействие дестабилизации расширенного Ближнего Востока.

Разумеется, есть и серьезные расхождения. Теперь уже ясно, что США и Россия в открытую соперничают за влияние в регионе бывшего СССР. ’Проигрыш’ России в Украине, который был в значительной степени просто результатом провальной политики, воспринимается в Москве необычайно болезненно.

В элите США, разрываемой противоречиями, складывается что-то похожее на консенсус в отношении оценки процессов, происходящих внутри России. Считается, что Россия катится к авторитарному режиму, который потенциально своей неэффективностью может ослабить страну. В этой связи снова остро ставится вопрос о сохранности российского ядерного потенциала. Осуждается российский неэффективный ’неоимпериализм’ в СНГ. Гораздо более эффективный американский не осуждается.

Дж.Буш склонен обращать большее внимание на позитивные стороны взаимодействия, но не может не реагировать на нарастающий негативизм прессы и комментарии экспертов.

В России постоянно обсуждаются проигрыши в СНГ, предлагаются варианты антиамериканских союзов. То с Европой, то с Китаем или с Индией. Такое противостояние кажется особенно привлекательным для расплодившихся в Москве сторонников изоляционистского пути - строительства ’национального капитализма’-чучхе.

Но возможности для реализации такой внешнеполитической стратегии у России практически отсутствуют. В Европе у Владимира Путина установлен достаточно прочный личный контакт с лидерами ведущих стран Европейского Союза - Жаком Шираком, Герхардом Шредером и Сильвио Берлускони (с премьер-министром Великобритании Тони Блэром отношения испорчены). Однако в последнее время эти политики под давлением общественного мнения внутри своих стран вынуждены, так же, как и Буш, постепенно дистанцироваться от российского президента. Накал критики Москвы в европейских СМИ является беспрецедентным со времен ’холодной войны’. Потенциал сближения с Евросоюзом на ближайшие годы выработан. В отношениях заметно нарастание взаимного разочарования и раздражения.

Таким образом, союз с Европой, тем более против США, является для России малоперспективным. Ситуацию не изменят даже уступки в области ’четырех пространств’, которые Россия пытается разработать с ЕС. К тому же в последнее время наметилось сближение между Европой и США на основе политики в отношении России.

Что касается давно витающей в России идеи о создании стратегического блока с Китаем и Индией, уравновешивающего США и ЕС, то она, по мнению большинства экспертов, является просто мертворожденной. В силу более слабого экономического и демографического потенциала, а также вследствие индийско-китайского соперничества за лидерство в Азии, России в подобном альянсе была бы отведена роль младшего, зависимого партнера. Кроме того, и Дели, и Пекин в большей степени заинтересованы в сотрудничестве с США, нежели с Россией, так как в настоящее время они остро нуждаются в инвестициях, технологиях и выходе на международные рынки, чего Россия им предоставить не может.

Политика Пекина прогнозируема не более чем на десять лет вперед, то есть на время проведения модернизации его экономики и вооруженных сил. Как после этого изменится международная линия Китая, неизвестно никому. Пекин достаточно прочно привязан к США в экономическом плане - если шесть крупнейших американских торговых сетей закроются, то китайская экономика рухнет. Кроме того, не исключено, что Китай может не выдержать модернизационного перенапряжения и распасться.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что союзнические отношения с азиатскими странами в контексте создания различных антизападных осей и союзов для России малопродуктивны.

США тоже невыгодна конфронтация с Россией. У Вашингтона мало друзей, особенно дееспособных. А Россия при всей ее относительной слабости занимает ключевое геостратегическое положение, ’сидя’ на ’расширенном Ближнем Востоке’ и гранича с Китаем.

Поэтому, скорее всего, циничные соображения реал-политик на встрече в Братиславе возьмут верх. Стороны обменяются взаимными претензиями, но тут же вспомнят, что общие интересы превалируют. И в конечном итоге президенты подтвердят курс на сотрудничество в ряде областей, в котором заинтересованы обе страны, да и весь мир.

Но этот курс будет становиться все более уязвимым, если в России продолжится деградация политической системы и экономическая стагнация. В Америке в таком случае в очередной раз одержат верх сторонники односторонних действий и мессианского демократического неоимпериализма. И как результат - не будет найдено новых перспективных областей для сотрудничества.

Пока наиболее интересным для меня представляется расширение сотрудничества в деле стабилизации Ирака. Другое продуктивное направление взаимодействия - создание вместе с другими странами международного проекта ’Сибирь’, призванного с помощью совместного строительства инфраструктурных, транспортных, промышленных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири, повернуть вспять процесс декапитализации и депопуляции региона. Именно этот процесс создает тот самый геоэкономический вакуум, который может стать угрозой не только для России, но и для международно-политической стабильности в целом.

Сергей Караганов, "Reformatorisch Dagblad", (Голландия), 23 февраля
* Сергей Караганов - председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования