ГАЗЕТА: Условный срок за избиение солдат
25 Фев 2005, 06:42

Получил командир роты 

Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор командиру роты гранатометчиков 228-го мотострелкового полка СибВО старшему лейтенанту Алексею Муратову. За избиение подчиненных молодой офицер получил условно три с половиной года заключения, а также лишился права занимать в течение двух лет руководящие должности.

Уголовное дело в отношении Муратова было возбуждено по факту избиения военнослужащих мотострелкового полка, проходящих службу по призыву. В военную прокуратуру гарнизона обратились четверо солдат с заявлением, что регулярно подвергались насилию со стороны их командира роты. Результатом проведенного расследования стало предъявление старшему лейтенанту обвинения в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Следователями прокуратуры было установлено, что Муратов избивал солдат по разным поводам. Как сообщили ГАЗЕТЕ в гарнизонной прокуратуре, однажды рукоприкладство произошло из-за того, что офицер остался недовольным качеством уборки в казарме, а затем из-за того, что военнослужащие забыли взять перед построением роты журнал личного состава.

В военном суде Новосибирского гарнизона, куда материалы дела поступили для рассмотрения по существу, вина командира роты гранатометчиков была доказана полностью. При вынесении приговора трибунал учел и высказывания представителей военной прокуратуры, что неуставные отношения ’очень часто’ становятся причиной дезертирства призывников. Однако лишать молодого командира свободы, на чем настаивала прокуратура, не стали, ограничившись условным наказанием. Суд определил Муратову наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, на период испытательного срока Муратов лишен права занимать руководящие должности. Военный суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших солдат и обязал офицера выплатить им по 500 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Между тем на заседании суда старший лейтенант отказался признать свою вину, заявив, что солдаты оговорили его, а уголовное дело военная прокуратура завела, ’чтобы выполнить план для отчета’. По словам Муратова, конфликты с подчиненными возникали из-за того, что один солдат пытался украсть у него мобильный телефон, в связи с чем даже было возбуждено уголовное дело; другие же были замечены за употреблением спиртного и наркотиков. Муратов сообщил, что намерен обжаловать приговор. Любопытно, что предыдущий командир этой роты гранатометчиков в прошлом году также предстал перед судом за избиение призывников и был снят с должности.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 24 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования