"Красная звезда" публикует статью Евгения Шальнева "Укрепрайоны Мусина"
27 Фев 2005, 07:43

Осенью минувшего года председателем Новосибирского областного Совета РОСТО (ДОСААФ) был избран генерал-майор запаса Реалиль Кашшафович Мусин. Его армейский стаж - 37 лет. В 1969 году окончил Омское ВОКУ, 9 лет служил на Дальнем Востоке, пройдя путь от командира взвода до начальника штаба укрепрайона. Затем были учеба в Академии им. М.В. Фрунзе, служба на войсковых должностях, а с 1993 по 2001 год - военкомом Новосибирской области. Уйдя в запас, Р. К. Мусин работал советником губернатора Новосибирской области, а в ноябре 2004 года перешел в совет РОСТО (ДОСААФ). Вот что Реалиль Кашшафович рассказал о ближайших планах Новосибирской областной оборонной организации.


- В первую очередь мы будем развивать военно-прикладные виды спорта. Нам надо чем-то занять молодежь. Важно возродить те времена, когда в каждом районе были хорошие стрелковые клубы, где занимались не только юноши, но и девушки. К сожалению, сейчас тиры закрыты на неопределенное время, чтобы не допустить хищений стрелкового оружия.


И все же выход есть - для обучения стрельбе выпускаются хорошие тренажеры. Но стоимость каждого - до 70 тысяч рублей, и, конечно, пока не всем организациям и школам это по карману. В таком случае надо объединять усилия. Мы уже обсудили эту проблему с начальником управления образования Новосибирской области, и он готов выделить часть необходимых средств, штатные единицы, а мы подберем руководителей кружков из числа офицеров запаса или отслуживших в армии солдат и сержантов.


В Новосибирских авиационных организациях РОСТО (ДОСААФ) получили развитие такие виды спорта, как самолетный, вертолетный, планерный и парашютный. Нам удалось сохранить 3 аэродрома, более 100 единиц авиационной техники. На этой базе занимаются спортсмены, действует школа пилотов имени А.И. Покрышкина, проходят подготовку те, кто собирается служить в воздушно-десантных войсках, а также получают путевку в небо курсанты Барнаульской специализированной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Ежегодно более 1.000 человек совершают прыжки и выполняют разрядные нормы по парашютному спорту. Да, это очень дорогостоящий вид спорта, час полета самолета стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Для этого необходимо изыскивать средства, что мы и учимся делать.


Основные наши самолеты - это Як-52, Як-55, Вильга-35 А - буксировщик планеров, а также Ан-28, Ан-2, которые осуществляют выброску парашютистов и буксируют планеры. Ежегодно, уже более 10 лет, проводим открытый чемпионат России по планерному спорту с участием спортсменов из Германии, Казахстана, Чехии, стран Балтии. Соревнования проходят на базе аэродрома в поселке Евсино, недалеко от Новосибирска. В прошлом году там в воздухе одновременно находилось до 50 планеров. Наши спортсмены из Новосибирской организации РОСТО (ДОСААФ) показали неплохие результаты.


Минувшим летом 300 ребятишек, причем многие из неблагополучных семей, занимались в летнем лагере "Пилот". Они прекрасно провели время, осваивая самолеты и планеры, совершив по нескольку прыжков с парашютом. Есть возможность охватить еще больше школьников, главная проблема - финансирование. В лагере мы предоставляем возможность заниматься подросткам из детских домов, интернатов. Нам помогают в этом управление образования Новосибирской области, управление физической культуры и спорта. Надо создавать летние лагеря и другого профиля, которые позволят заниматься техническими и военно-прикладными видами спорта.


Собираемся развивать и такой пока экзотический вид спорта, как пейнтбол. Он недавно включен в число 23 технических видов спорта, отданных под кураторство РОСТО (ДОСААФ). Сегодня пейнтбол завоевывает популярность в нашем городе. Новосибирская команда "Сибирь" стала бронзовым призером чемпионата России 2004 года. В конце января Всероссийский пейнтбольный турнир "Кубок вызова" прошел в Новосибирске, на площадке спорткомплекса "Север". В числе организаторов турнира выступили Новосибирский областной Совет РОСТО (ДОСААФ), комитет по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска. В состязаниях участвовали 15 команд из Иркутска, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка, Саяногорска. Новосибирская команда хотя и не заняла призовых мест, но получила специальный приз "Самой молодой команде".


В свое время Новосибирск был своеобразным центром развития трековых гонок, на нашем автодроме проводились первенство СССР и первенство Европы. Сегодня Россия сдала позиции по трековым гонкам. Кому, как не нам, организациям РОСТО (ДОСААФ), их восстанавливать. В Кировском районе Новосибирка есть хороший автодром, и, конечно, его надо совершенствовать. Свою задачу, как председателя областного совета РОСТО (ДОСААФ), вижу в том, чтобы обеспечить работу этого спортивного центра на полную мощность.


В соответствии с нарядом Генерального штаба мы в автомобильных школах готовим водителей, радистов и дизелистов. И можем расширить перечень военно-учетных специальностей, требуется лишь соответствующее финансирование. В связи с тем, что уже с 2008 года планируется переход к срочной службе в один год, Министерству обороны важно заблаговременно просчитать, каких именно специалистов не хватает армии и где именно их рациональнее готовить.


В ходе недавней поездки в Сибирский военный округ министр обороны России Сергей Борисович Иванов отмечал, что при сокращении сроков военной службы по призыву до 12 месяцев необходимо принять соответствующие меры, чтобы не допустить снижения боеспособности войск. Предстоит менять не только систему призыва граждан на военную службу, но и систему подготовки к службе. Качественно готовить к службе по военно-учетным специальностям можно в организациях РОСТО (ДОСААФ), работающим в тесном контакте с военными комиссариатами.


Мы в Новосибирской области готовы выполнить "госзаказ" на подготовку надежных, сертифицированных специалистов для нашей армии.

Записал Евгений Шальнев, "Красная звезда", 26 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования