Евгений Киселев в "Московских новостях" о Рыжкове и его партийной инициативе
27 Фев 2005, 20:04 Несчастье помогло 
 
В кругах оппозиции идет бурная политическая жизнь. Об этом мало говорят и пишут, но поверьте мне на слово. Все-таки я член Комитета-2008.

Группа во главе с Георгием Сатаровым, которой комитет поручил вести переговоры с лидерами "Яблока" и СПС об условиях и параметрах их возможного объединения, работает вовсю. Состоялся один раунд переговоров, будет - как минимум - еще один. Раскрывать результаты я, разумеется, пока не вправе, но кое о чем считаю нужным сказать.

Во-первых, о том, о чем всем давно уже известно. Владимир Рыжков и Гарри Каспаров решили создавать свою собственную, новую партию. Не секрет, что поначалу это вызвало негативную реакцию большинства коллег, в том числе, не скрою, и у меня. Не в личных амбициях ли дело? Да и большего подарка Кремлю представить трудно - либералы опять собираются на выборы несколькими колоннами! Задача к тому же почти неосуществимая. Где взять столько ресурсов? И потом всё кончится тем, что партию просто возьмут и не зарегистрируют.

И всё тут.

Но потом, уже на следующей встрече комитета, 23 февраля, настроение несколько изменилось. Зазвучали голоса, что не надо априори враждебно относиться к планам Рыжкова и Каспарова. Если они переоценивают свои возможности, то пусть убедятся в этом сами, время на пробы и ошибки еще есть.

А если им суждено добиться успеха - так и флаг, как говорится, им в руки. При этом важно, что Каспаров и Рыжков остаются участниками переговоров об объединении. Но главное, как говорится, не было счастья - несчастье помогло. Инициатива Владимира Александровича и Гарри Кимовича удивительно благотворным образом сказалась и на лидерах СПС, и на лидерах "Яблока". И те и другие стали заметно гибче, сговорчивее, конструктивнее.

В результате теперь практически нет споров по нескольким ключевым вопросам.

Надо ли сохранять старые брэнды (названия партий)? - Нет. Старые брэнды не работают, как бы дороги они ни были в памяти.

Нужны ли новые лозунги? Безусловно. Особенно позитивного свойства - не о том, против чего выступает оппозиция, но о том, что она хочет создать взамен.

Нужны ли новые лица в руководстве объединенной оппозиции? И даже на эту болезненную, деликатную тему нет особых разногласий. Старые лица и фигуры вызывают отторжение. Они должны отойти в сторону, на второй план. Непонятна только процедура, как должна происходить смена лидеров оппозиции.
Но самая главная проблема в другом: объединенной российской оппозиции рано или поздно понадобится свой Ющенко, харизматический лидер, устраивающий всех. Пока такого человека нет.

Сможет ли им стать бывший премьер Михаил Касьянов, который в минувший четверг произвел сенсацию своей пресс-конференцией и своими острыми критическими высказываниями? Говорить об этом, думаю, рано. А то всё кончится фальстартом. Во всяком случае, для членов Комитета-2008 появление Касьянова на политической авансцене совершенно неожиданно. На заседаниях комитета его ни разу не обсуждали. Поверьте на слово.

Евгений Киселев, "Московские новости", 25 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования