"Коммерсантъ": Сергей Бабурин не мыслит себя с "Родиной"
28 Фев 2005, 22:26 но может занять ее нишу "конструктивной оппозиции"

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина", лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин поставил в пятницу точку в длившемся больше года процессе объединения с партией "Родина". На прошедшем в Москве заседании политсовета "Народной воли" он констатировал "невозможность" такого объединения. При этом господин Бабурин активно поддержал политику президента и жестко раскритиковал правительство.

Блок "Родина", сформированный в сентябре 2003 года Партией российских регионов, партией "Народная воля" и Социалистической единой партией России ("Духовное наследие"), набрал на выборах в Госдуму в декабре 2003 года более 9% голосов и получил право на создание своей фракции в нижней палате парламента. После переименования Партии российских регионов, возглавляемой Дмитрием Рогозиным, в партию "Родина" лидер "Народной воли" Сергей Бабурин обвинил коллегу Рогозина в "присвоении брэнда, принадлежащего всему блоку". После этого господин Бабурин неоднократно предпринимал безуспешные попытки объединить две организации на равноправной основе.

В конце ноября прошлого года Дмитрий Рогозин выступил с заявлением о том, что с "Народной волей" достигнута договоренность об объединении путем ее самороспуска и вступления бывших членов "партии Бабурина" в "Родину" в индивидуальном порядке. Однако собравшиеся на свой съезд в конце декабря "народовольцы" самораспускаться категорически отказались и дали своему лидеру два месяца для завершения переговоров об объединении с "Родиной". О каких-то заметных свершениях в процессе слияния двух партий с тех пор объявлено не было, зато Сергей Бабурин за эти два месяца успел заключить соглашение о сотрудничестве и партнерстве с коалицией "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, а также соглашение о сотрудничестве с движением "За достойную жизнь", руководимым Сергеем Глазьевым.

В минувшую пятницу в гостиничном комплексе "Измайлово" прошло заседание центрального политсовета "Народной воли", на котором ее лидер окончательно закрыл вопрос об объединении с "партией Рогозина". "Сегодня мы констатируем невозможность объединения с ’Родиной’",– сообщил господин Бабурин партийному активу. В то же время процесс партстроительства на этом не заканчивается: как пообещал господин Бабурин, в ближайшее время в "Народную волю" вольется партия "Союз".

Касаясь общей ситуации в стране, Сергей Бабурин неожиданно активно выступил в защиту политической линии Владимира Путина. "Президент, как и мы все, оказался заложником уродливой бюрократии, которая может работать только на себя,– обратился к соратникам господин Бабурин.– Правительство подложило ему не одну свинью, а целое стадо!" Это заявление стало неожиданным для многих участников заседания, привыкших, что речи "о хорошем царе и плохих боярах" звучали ранее в основном от Дмитрия Рогозина. Причину такой перемены в поведении лидера "народовольцев" попытался объяснить депутат Госдумы Виктор Алкснис. "Дмитрий Олегович лишен доступа на экраны, ему сокращено финансирование,– отметил он.– По моим данным, администрация президента поставила крест на ’Родине’".

Как уже сообщал Ъ 21 февраля, на последнем совещании регионального актива "Родины" Дмитрий Рогозин заявил о переходе его партии в жесткую оппозицию не только правительству, но и президенту. Поэтому вполне возможно, что Сергей Бабурин, так и не договорившийся об альянсе с "Родиной", решил теперь занять освободившуюся нишу "конструктивного оппозиционера". Кстати, косвенным подтверждением благосклонного отношения Кремля к "народовольцам" можно считать и тот факт, что еще до окончания заседания политсовета партии "Первый канал" сообщил об этом мероприятии в выпуске новостей. Хотя раньше федеральные телеканалы редко вспоминали о "Народной воле" даже в дни проведения ее съездов.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, "коммерсантъ", 28 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования