"Коммерсантъ": Алтайский губернатор избежал вотума недоверия
28 Фев 2005, 22:30 Согласившись на ограничение своих полномочий

В ближайшие дни глава Алтайского края Михаил Евдокимов назначит своим первым заместителем гендиректора "Алтайэнерго" Сергея Шабалина, которому будет поручено заняться созданием краевого правительства. Решение об этом было принято в пятницу на сессии алтайского крайсовета и стало серьезной победой депутатов, недовольных кадровой политикой господина Евдокимова. Пойти на уступки законодателям губернатору пришлось под угрозой вынесения ему вотума недоверия.

Взаимоотношения между исполнительной и законодательной ветвями власти в Алтайском крае заметно ухудшились после того, как весной 2004 года новым губернатором был избран известный артист эстрады Михаил Евдокимов, сенсационно обыгравший во втором туре баллотировавшегося на третий срок Александра Сурикова. Депутаты не раз публично предъявляли новому главе края свои претензии, обвиняя его в непродуманной и хаотичной кадровой политике, нежелании вступать в диалог с общественностью и участвовать в общественно-политической жизни региона. Перед очередной сессией крайсовета, намеченной на 25 февраля, конфликт предельно обострился: в кулуарах депутаты активно обсуждали возможность вынесения губернатору вотума недоверия. По уставу края такой вотум не является поводом для отставки всенародно избранного главы региона, но в проекте обращения содержалось также предложение направить президенту РФ Владимиру Путину петицию с просьбой разрешить кризис алтайской власти.

Последняя перед сессией неделя прошла в активных консультациях между представителями исполнительной и законодательной власти, и в конце концов чиновники краевой администрации нашли выход из сложной политической ситуации. Губернатор сам выступил на сессии и сделал заявление, фактически предотвратившее вынесение ему вотума недоверия. Он признал недочеты в действиях своей команды и заявил о необходимости реформирования исполнительной власти путем создания краевого правительства. По предложению главы региона в состав правительства должны войти большинство действующих вице-губернаторов и руководители ключевых комитетов крайсовета. Пост председателя правительства предложен гендиректору ОАО "Алтайэнерго", лидеру депутатской группы "Объединенные депутаты" Сергею Шабалину.

Обсуждение депутатского обращения и губернаторской инициативы проходило в беспрецедентном для алтайского крайсовета закрытом режиме. Помимо депутатов и губернатора в зал допустили только депутатов Госдумы РФ, членов Совета федерации и главного федерального инспектора. А пресса и местные чиновники были вынуждены ожидать результатов дискуссии в холле.

По окончании заседания спикер крайсовета Александр Назарчук сообщил, что депутаты все-таки приняли обращение к главе края, хотя и в несколько купированном виде: из текста исчезли слова о вотуме недоверия и жалобе в адрес президента. Вместе с тем в обращении отмечается, что депутаты считают ненадлежащим исполнение Михаилом Евдокимовым своих обязанностей и предлагают принять меры по изменению сложившейся ситуации. Как стало известно Ъ, обращение было принято с перевесом всего в один голос. Кроме того, законодатели одобрили инициативу Михаила Евдокимова, выдвинув, однако, ряд встречных условий. В частности, по сведениям Ъ, депутаты настояли на существенном ограничении полномочий руководителя крайадминистрации, передаче финансовых полномочий премьеру и введении контрактного принципа работы министров. В ближайшие дни Сергей Шабалин будет назначен на пост первого вице-губернатора и возглавит организационную группу по созданию правительства. Ни сам господин Шабалин, ни руководители депутатских фракций решение крайсовета комментировать не пожелали.

Как сообщили Ъ в аппарате краевого совета, формированию правительства должно предшествовать изменение регионального законодательства, в том числе устава края, законов о главе администрации и выборах. Поэтому в полном объеме инициатива губернатора претворится в жизнь не раньше апреля этого года. В то же время крайсовет оставил за собой право вернуться к вопросу о вотуме недоверия губернатору в случае невыполнения господином Евдокимовым взятых на себя обязательств.

ДЕНИС Ъ-БАЙСАРОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 28 февраля 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования