ГАЗЕТА: Вероломное нападение на Олега Дерипаску
28 Фев 2005, 23:16

Британские бизнесмены братья Рубен подали в суд Британских Виргинских островов на главу компании «Русал» Олега Дерипаску. Они обвиняют руководителя алюминиевого холдинга и ряд его коллег в противозаконном разрыве договора о совместной деятельности и выводе активов. Свой ущерб братья Рубен оценили в 300 млн. долларов. Это уже четвертая претензия к главе "Русала" со стороны его бывших партнеров по бизнесу.

Кто такие братья Рубен


Братья Рубен пришли на российский алюминиевый рынок в начале 90-х годов прошлого века. Созданная ими компания Trans-World Group в 1991-1992 годах контролировала почти половину вывозимого из России алюминия. Тогда же они начали сотрудничество с братьями Черными, которые в ту пору уже успешно торговали металлами.

Партнеры создали компанию Trans-World Metals, ставшую крупнейшим трейдером алюминия на постсоветском пространстве с ежегодным оборотом 6 млрд. долларов. Следующим шагом братьев Рубен и Черных стала покупка контрольного пакета акций Братского алюминиевого и 20% Красноярского алюминиевого заводов. В 1994 году братья Рубен познакомились с Олегом Дерипаской, который к тому времени контролировал третий по величине и первый по прибыли алюминиевый завод России - Саянский. Братья Рубен, Дерипаска и Черные образовали союз, который позволил им консолидировать большую часть алюминиевой промышленности России - 7% мирового производства алюминия. Группа также контролировала заводы в Казахстане, производившие сырье для российских предприятий.

Иск на 300 млн. долларов

 
В 1997 году Олег Дерипаска, являвшийся тогда гендиректором Саянского алюминиевого завода, разорвал все торговые отношения с Trans-World. В том же году Дерипаска провел допэмиссию акций Саянского алюминиевого завода, лишив таким образом братьев Рубен контроля над предприятием. Одновременно с этим в Казахстане на Trans-World было заведено дело по факту неуплаты налогов, в результате чего братья Рубен лишились казахстанских активов. Таким образом, большая часть активов Trans-World в России была продана братьями Рубен братьям Черным, которые, в свою очередь, уступили алюминиевый бизнес Олегу Дерипаске.

Вчера британское издание The Independent сообщило, что братья Рубен подали иск в суд Британских Виргинских островов. Именно там, по утверждению англичан, были зарегистрированы компании Олега Дерипаски - Alucor Trading SA и Sayana Foil SA. Они стали ’зеркальными’ для аналогичных британских фирм, но с иной регистрацией и другими счетами. Торговля алюминием, которая до этого велась через структуры Trans-World Group, была переведена в подконтрольные Дерипаске фирмы. Свой ущерб братья Рубен оценивают в 300 млн. долларов. К иску англичан присоединился и второй из братьев Черных - Лев.

’Разбирательство может затянуться на годы’

 
В пресс-службе ’Русала’ ГАЗЕТЕ не смогли прокомментировать новый судебный иск к главе компании. Представитель ’Базового элемента’, пожелавший остаться неназванным, заявил ГАЗЕТЕ: ’Мы убеждены в своей правоте и будем бороться за нее в судах любых инстанций’. По мнению экспертов, иск братьев Рубен и Льва Черного вряд ли будет выигран. Все предыдущие претензии бывших партнеров по бизнесу к главе ’Русала’ не имели успеха. Самый громкий скандал произошел в 2000 году, когда бизнесмен Михаил Живило пытался вернуть себе Новокузнецкий алюминиевый завод. Американский суд отказал Живило в иске, сославшись на то, что дело не подлежит юрисдикции США. Свои финансовые претензии к Дерипаске летом прошлого года предъявлял и Борис Березовский. По его словам, на паях с Бадри Патаркацишвили он и сейчас владеет 25% акций ’Русала’ (в самой компании это категорически опровергают). Березовский заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд. Последним о своих намерениях заставить Дерипаску поделиться заявлял Михаил Черной. В конце января нынешнего года он утверждал, что недополучил от главы ’Русала’ более 1 млрд. долларов.

Управляющий партнер юридической компании ’Вегас-Лекс’ Альберт Еганян сообщил ГАЗЕТЕ, что пока ни один из исков бывших или нынешних миноритариев ’Базэла’ (управляющей компании Дерипаски) не имел успеха в суде. ’Неизвестно, согласится ли суд Британских Виргинских островов рассматривать иск братьев Рубен, - говорит Еганян. - Если это произойдет, разбирательство может затянуться на годы’.

Александр Борисов, ГАЗЕТА, 28 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования