The New York Times: Иран признает, что обсуждал вопрос о приобретении ядерных технологий
28 Фев 2005, 23:50

МАГАТЭ планирует сегодня провести встречу с целью рассмотрения иранской ядерной программы, на этом фоне иранские чиновники неохотно передают новые данные, говорящие о том, что Иран обсуждал вопрос о приобретении технологий изготовления ядерного оружия и скрывал этот факт на протяжении 18 лет. Об этом сообщили американские и европейские чиновники.
По их словам, документ, датированный 1987 годом, был передан после того, как следователи МАГАТЭ указали иранским чиновникам на свидетельства, собранные в ходе бесед с членами сети, которой руководил пакистанский эксперт-ядерщик д-р Хан. В этом документе содержится предложение представителей Хана о предоставлении Ирану пакета технологий по цене от десятков до сотен миллионов долларов, в который входит, в частности, сложный процесс обработки урановой руды.

Предполагается, что Иран воспользовался только частью сделки, предлагаемой Ханом, и по составу этот пакет напоминает пакет, проданный Ханом Ливии десять лет назад.

Иран настаивает на том, что он отклонил возможность покупки технологии, необходимой для создания ядерного оружия.

Иран добровольно приостановил обогащение урана и ведет переговоры с Великобританией, Францией и Германией о будущем своей ядерной программы, хотя иранские чиновники говорят, что у них нет намерения отказываться от производства урана, который можно использовать на коммерческих реакторах согласно Договору о ядерном нераспространении.

Сделка от 1987 года не доказывает, что Иран тайно пытался создать бомбу, однако показывает, насколько агрессивно сеть Хана предлагала технологии этой стране. Европейские и американские следователи говорят, что Иран сократил активные контакты с сетью в середине 1990-х.

Однако европейские и американские чиновники считают предложение от 1987 года одним из лучших доказательств того, что Иран с давних пор (по крайней мере, на протяжении 18 лет) пытался получить технологии, требуемые для создания ядерного арсенала. Это согласуется с усилиями Ирана, направленными на то, чтобы не дать инспекторам МАГАТЭ найти центрифуги, другое оборудование и объекты, связанные с производством коммерческого и оружейного урана.

"Это новый элемент мозаики, который делает общую картину более обличающей, – отмечает европейский чиновник, связанный с разведкой. – Но что это, дымящийся пистолет? Нет. Вызывает ли это новые подозрения? Да".

На сегодняшней встрече в Вене МАГАТЭ не представит четких доказательств того, что Иран нарушает свои договоренности с европейцами. Однако агентство планирует выдвинуть обвинения против Ирана в отношении деятельности, которая подрывает атмосферу доверия, и в отказе от полного сотрудничества.

В частности, Иран не предоставил полных объяснений того, как одна из центрифуг, которая может быть использована для обогащения урана, используемого и в энергетике, и для изготовления бомб, оказалась загрязнена высокообогащенным ураном, более пригодным для производства оружия, чем для производства электричества.

Еще один вопрос – это отказ Ирана поделиться историей и масштабами своих усилий по импорту и производству двух типов центрифуг, имеющихся в его распоряжении.

МАГАТЭ осудит Иран за строительство тоннеля к северу от завода по обогащению урана в Исфахане, так как Иран не проинформировал агентство до начала строительства. Сооружения тоннеля, который имеет два входа, началось прошлой осенью, и о нем стало известно только благодаря спутниковым фотографиям. Иран, когда ему предъявили эти данные, заявил, что тоннель нужен для хранения ядерных материалов в случае атаки, и предоставил схему объекта.

Кроме того, МАГАТЭ подвергнет критике вывоз Ираном частей центрифуг с ядерной установки в Натанзе в лабораторию контроля качества, расположенную около Исфахана. После того как инспекторы обнаружили это в декабре, Ирану рекомендовали остановиться, объяснив, что это может быть сочтено частью процесса производства центрифуг и нарушением договоренности с европейцами.

Элейн Сколино и Дэвид Сэнгер, The New York Times, 28 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования