"Коммерсантъ": Пиратов достали за колючей проволокой
01 Мар 2005, 06:21 Вчера Калининский райсуд Новосибирска приступил к рассмотрению дела предпринимателя Сергея Бычкова, которому предъявлено обвинение в нарушении авторских и смежных прав. Студию звукозаписи по производству пиратских компакт-дисков господин Бычков, по данным прокуратуры, организовал в одной из колоний строгого режима.

По материалам расследования, производство пиратских компакт-дисков и аудиокассет действовало на территории ИТК строгого режима УФ 91/8 с марта 2001 года. Тогда администрация колонии согласилась с предложением 40-летнего бизнесмена Сергея Бычкова наладить в зоне выпуск звуконосителей. Своим партнерам предприниматель представил пакет документов, разрешающих производство, завез звукозаписывающее и упаковочное оборудование, расходные материалы.

Работа в пиратском цехе не прекращалась ни днем ни ночью: в сутки бригада из 75 заключенных выпускала около 40 тыс. аудиокассет и компакт-дисков. Зарабатывали "пираты строгого режима" около 600 руб. в месяц, а попасть в такую бригаду считалось у зэков большой удачей: брали туда только по блату, а работа была непыльной (основной контингент колонии занят в дерево- и металлообработке).

Долгое время о тюремном цехе ничего не было известно: попасть в колонию строгого режима сотрудникам отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями не так-то просто. В конце концов сыщикам оперативно-разыскного бюро главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу удалось ликвидировать производство за колючей проволокой. Чтобы увезти пиратские компакт-диски и кассеты, понадобилось два грузовика.

Сергею Бычкову прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Как сообщил старший следователь Константин Попов, правоохранительные органы установили 12 "потерпевших организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, которые обладали исключительными и смежными правами на тиражирование тех или иных российских и зарубежных исполнителей". В их число попали ФГУП "Фирма ’Мелодия’", "Граммофон-Рекордс", "Монолит АВК". По словам господина Попова, компании вчинили новосибирцу гражданские иски от нескольких десятков тысяч до 700 тыс. руб. Руководство колонии утверждает, что не знало о контрафактном характере выпускаемой продукции, а коммерсант Бычков ввел их в заблуждение.

Вчера в Калининском райсуде состоялось первое заседание по делу господина Бычкова. Представители гражданских истцов в Новосибирск приехать не смогли. Некоторые из них просили начать судебное следствие в их отсутствие. В связи с болезнью не явился на судебное заседание и адвокат обвиняемого Сергея Бычкова. В силу этих обстоятельств суд объявил перерыв в процессе до 5 апреля.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, "Коммерсантъ", 1 марта 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования