"Ведомости": CNPC полюбила Россию. Она заинтересовалась покупкой крохотной компании “Томская нефть”
01 Мар 2005, 06:28 Ирина Резник
Ведомости

01.03.2005, №35 (1317)

Китайская CNPC в очередной раз решила испытать судьбу в России и подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку компании “Томская нефть”. Губернатор Томской области Виктор Кресс тут же заявил, что он против этой сделки. Эксперты считают, что у CNPC мало шансов и на этот раз.

China National Petroleum Corporation (CNPC) – крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая. Она ведет разведку и добычу нефти и газа в различных странах мира, включая Ирак, Казахстан, Судан и Венесуэлу. Основное подразделение CNPC, занимающееся управлением активами внутри Китая, – PetroChina, ее доля на китайском рынке нефти – 79%, природного газа – 95%, на розничном рынке нефтепродуктов – 40%. Доказанные запасы: 10,9 млрд баррелей нефти и 1,1 трлн куб. м газа. PetroChina принадлежат 13 крупных нефтяных и газовых месторождений, 29 НПЗ и более 16 000 АЗС. По итогам 2003 г. ее выручка составила $36,7 млрд, чистая прибыль – $8,4 млрд.

Несмотря на предыдущие неудачи с покупкой нефтяных активов в России, китайская госкомпания CNPC не оставляет надежды купить что-нибудь на российском рынке. Вчера агентство “Интерфакс” со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что одна из дружественных CNPC структур обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о покупке 100% акций малой нефтяной компании ЗАО “Томская нефть”.

“Это ходатайство от компании-нерезидента было подано в конце прошлого года”, — цитирует агентство чиновника. Представители ФАС вчера не смогли подтвердить “Ведомостям” эту информацию, а комментарии CNPC получить не удалось.

“Томской нефти” принадлежит лицензия на три месторождения: Южно-Мыльджинское, Верхнесалатское и Речное с общими запасами 7,7 млн т нефти и 7,2 млрд куб. м газа. В прошлом году на Верхнесалатском месторождении было добыто 36 200 т нефти, а к 2005 г. добычу планируется довести до 190 000 т нефти в год.

Как отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, нет сомнений в том, что китайцы предложат за этот актив хорошие деньги. Возможно, даже они будут готовы заплатить $60 млн, которые ранее просили владельцы “Томской нефти”. Однако шансов на то, что ФАС даст разрешение на сделку, немного, полагает аналитик.

CNPC до сих пор не везло в России. Два года назад китайская компания под давлением российских чиновников отказалась от участия в приватизации “Славнефти”, а в марте 2004 г. ее вынудили расторгнуть сделку по покупке оренбургской нефтегазовой компании ЗАО “Стимул”, доставшейся в итоге “Газпрому”.

Но китайцы не отступали, и в августе прошлого года представители властей КНР заявили, что их компании “очень интересуются” вопросом участия в тендере по “Юганскнефтегазу”. Однако после консультаций с российским правительством руководство CNРC передумало, и компания не подавала заявку на торги.

Руководитель российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев надеется, что на этот раз CNPC не получит отказа. Хотелось бы верить, что ФАС не запретит сделку по политическим соображениям, отмечает Санакоев, если все документы будут правильно оформлены, у китайской компании есть все шансы на эту сделку.

“Возможно, китайцам и пойдут навстречу, — полагает чиновник профильного ведомства. — В конце концов, после того как китайские банки выдали кредит на $6 млрд "Роснефти", политически ситуация может измениться”. Но источник в администрации президента с ним не согласен. Он полагает, что китайцам откажут и на этот раз.

КРЕСС ЗАСТУПИЛСЯ ЗА “ТОМСКНЕФТЬ ВНК”

Губернатор Томской области Виктор Кресс призвал томских налоговиков реструктурировать налоговые претензии к “Томскнефть ВНК” (на 100% принадлежит “ЮКОСу”), чтобы не остановить работу компании и избежать социально-экономического коллапса на севере области. “Если налоговые нарушения сделаны не за один год, может быть, и налоговые санкции не надо применять единовременно, чтобы не остановить работу компании”, — отметил губернатор. По его словам, налоговые претензии к “Томскнефть ВНК” за 2000-2003 гг. могут составить до 8,4 млрд руб.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования