ГАЗЕТА: Директор цирка собирал деньги с гастролеров
01 Мар 2005, 06:42

Директор Новосибирского госцирка Николай Тарасов предстал перед судом по обвинению в вымогательстве денег у гастролирующих артистов. По версии следствия, за право выступления от продюсеров труппы из Москвы он потребовал дополнительную плату, не предусмотренную официальным договором. Действия Тарасова, который является заслуженным работником культуры, прокуратура квалифицировала как злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Директор Новосибирского цирка попал под следствие в начале января 2004 года после того, как в правоохранительные органы обратился прокатчик труппы известной дрессировщицы Ольги Денисовой, гастролировавшей с программой ’Белые и рыжие тигры’.

Следственные мероприятия, проведенные сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД, завершились задержанием Тарасова с поличным. Это произошло в его служебном кабинете сразу после того, как продюсеры артистов передали ему 150 тысяч рублей. Купюры были помечены нанесенным специальным раствором словом ’взятка’, которое можно увидеть только при просвечивании ультрафиолетовой лампой.

После возбуждения уголовного дела Николай Тарасов был снят с должности директора цирка, которую занимал свыше 10 лет. По совокупности предъявленных ему обвинений, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам представителей Росгосцирка, практика получения подобных сумм от прокатчиков и организаторов гастролей существует и в других цирках, однако Тарасов стал первым, кого удалось уличить в вымогательстве и привлечь к уголовной ответственности.

Сам Тарасов вину в предъявленном обвинении не признает категорически. Он утверждает, что деньги, которые ему передавали московские артисты, намеревался распределить между работниками цирка. По словам Тарасова, его подчиненные получают мизерные зарплаты и он хотел им таким образом сделать премию.

Дело о задержании директора цирка получило в городе большой резонанс и привлекло к себе общественное внимание. Заслуженный работник культуры Николай Тарасов в Новосибирске личность достаточно известная. В прежние времена его знали как начинающего воздушного гимнаста и акробата, в начале 1990-х годов Тарасов возглавил Новосибирский цирк и с того времени являлся его бессменным руководителем.

Вчерашнее заседание Железнодорожного районного суда продолжалось недолго. На нем был оглашен состав участников процесса, а также установлены анкетные данные подсудимого. Затем судья Галина Пудовкина была вынуждена объявить перерыв на неопределенное время в связи с тем, что из-за болезни не явился адвокат Тарасова.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 1 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования