"Коммерсантъ": Правые угрожают кризисом, чтобы добиться всенародного избрания губернаторов
02 Мар 2005, 20:02 Вчера секретарь президиума политсовета Союза правых сил Борис Надеждин рассказал о ходе подготовки региональных референдумов по вопросу о восстановлении всенародных выборов губернаторов. Он сообщил, что СПС намерен "продавить" их проведение хотя бы в нескольких регионах. В ближайшие дни вопрос о правомерности подобных плебисцитов должны решить Московская областная дума и алтайский краевой совет.

СПС планирует вынести на референдумы более чем в 50 регионах России (за исключением тех субъектов, где "нестабильная социально-экономическая ситуация" или проходят выборы) один и тот же вопрос: "Вы за то, чтобы высшее должностное лицо субъекта РФ избиралось гражданами РФ, проживающими на территории субъекта РФ и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании?"

Статья 14 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предоставляет политическим партиям право выдвигать инициативу проведения федерального, регионального или местного референдума. Первым регионом, где политсовет местной партячейки СПС решил воспользоваться этим правом, стала Московская область. 26 января политсовет подмосковного отделения СПС, которое возглавляет Борис Надеждин, принял решение о направлении в облизбирком ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума. 10 февраля избирком рассмотрел этот документ и направил его в Мособлдуму, которая, согласно областному закону "О референдуме", должна в течение 20 дней оценить, соответствует ли выносимый на плебисцит вопрос федеральному и региональному законодательству. В случае положительного решения Мособлизбирком зарегистрирует инициативную группу, и она приступит к сбору подписей. 17 февраля аналогичное ходатайство алтайских правых краевой избирком отправил в краевой совет народных депутатов.

Правда, уже на первом этапе инициаторы референдума столкнулись с серьезными трудностями. 22 февраля председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что в ЦИК поступил запрос Мособлдумы с просьбой дать заключение о возможности проведения регионального референдума с подобным вопросом. "Ответ ЦИКа был отрицательным",– отметил тогда господин Вешняков. При этом он сослался на федеральный закон "Об основных гарантиях...", статья 12 которого гласит, что вопросы, находящиеся в совместном ведении РФ и субъектов РФ (к которым относится и вопрос о порядке формирования региональных органов власти), могут выноситься на региональный референдум только в том случае, если они не урегулированы федеральным законодательством. А вопрос об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента РФ на федеральном уровне уже решен путем внесения соответствующих поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Депутаты Мособлдумы к мнению ЦИКа, похоже, прислушались: как сообщили вчера Ъ в пресс-службе думы, вопрос о референдуме будет рассмотрен депутатами сегодня и "решение будет отрицательным".

Тем не менее господин Надеждин выразил вчера уверенность, что СПС удастся "протолкнуть" референдум хотя бы в нескольких регионах. "Это вопрос политический, а не юридический",– отметил он, сообщив, что партия ведет переговоры с политическими элитами ряда регионов, которым выгодно проведение подобного референдума. "Если мы выиграем в двух-трех регионах, возникнет конституционный кризис,– позволил себе помечтать Борис Надеждин,– и Конституционному суду придется на это реагировать". На руку правым могут сыграть и противоречия между некоторыми федеральными законами, регулирующими особенности формирования органов госвласти в отдельных субъектах РФ (см. справку). Впрочем, даже если до проведения плебисцитов дело не дойдет, параллельно СПС попытается организовать "массовые обращения в Конституционный суд", чтобы оспорить конституционность новой процедуры назначения глав регионов.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, "Комерсантъ", 2 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования