"Ведомости": "Томскнефть" перестаралась. УВД Томской области обвиняет ее в превышении объемов добычи нефти
03 Мар 2005, 06:39 Николай Борисов
Ирина Резник
Алексей Никольский

02.03.2005, №36 (1318)

Против “Томскнефти”, крупнейшей после продажи “Юганскнефтегаза” “дочки” “ЮКОСа”, возбуждено очередное уголовное дело. УВД Томской области недовольно тем, что компания значительно превысила предусмотренные лицензиями объемы добычи нефти.

После продажи “Юганскнефтегаза” в декабре прошлого года у “ЮКОСа” осталось два крупнейших добывающих предприятия – “Самаранефтегаз” и “Томскнефть”. В 2004 г. “Томскнефть” добыла 18,8 млн т нефти, ее налоговый долг – 10,3 млрд руб. Компании принадлежат 24 лицензии на добычу нефти и газа в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе с запасами на 1 апреля 2004 г. 321 млн т.

Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе УВД Томской области, 28 февраля отдел по расследованию налоговых преступлений при УВД Томской области возбудил уголовное дело против “Томскнефти” “по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности в 2003 г.”. Помощник прокурора Томской области Галина Жога пояснила “Ведомостям”, что уголовное дело возбуждено с санкции областной прокуратуры и расследуется следственным управлением УВД Томской области. “Установлено, что предпринимательская деятельность по добыче нефти осуществлялась с нарушением лицензионных соглашений, являющихся неотъемлемой частью лицензии”, — говорит она. В результате “Томскнефть” получила незаконный доход в размере более 7 млрд руб., отмечает Жога. Впрочем, она отмечает, что пока уголовное дело заведено лишь по факту нарушения закона. Никому из менеджеров компании обвинений не предъявлено.

Представитель “ЮКОСа” говорит, что УВД недовольно тем, что компания превысила оговоренные в лицензиях объемы добычи сырья. Ни он, ни сотрудники УВД и прокуратуры Томской области не стали говорить, насколько “Томскнефть” превысила установленные квоты на добычу. Но аналитик “Совлинка” Лев Сныков напоминает, что в 2003 г. компания увеличила добычу нефти на 20% до 17,3 млн т. Он указывает, что по рыночным ценам двухлетней давности 7 млрд руб. — это около 1,5 млн т нефти.

Это уже третье уголовное дело против “Томскнефти”. В октябре 2004 г. и январе 2005 г. отдел по расследованию налоговых преступлений при УВД Томской области возбудил два уголовных дела против бывшего гендиректора компании Николая Логачева. Первое — по факту об уклонении от налогов, а второе — по факту незаконной предпринимательской деятельности. Тогда компания возместила государству ущерб в 892,5 млн руб.

“Если возбуждено уголовное дело, обязательно должны появиться и конкретные обвиняемые”, — напоминает управляющий партнер юридической компании A.S.T. Анатолий Юшин. Он отмечает, что в рамках расследования уголовного дела может быть наложен арест на счета и активы компании, а власти могут предъявить и гражданские иски о взыскании ущерба с самой компании.

После “Юганскнефтегаза” “Томскнефть” — самый дорогой актив “ЮКОСа”. По оценке Сныкова, “Томскнефть” стоит около $5 млрд. Но уголовное дело — один из рычагов, который позволит властям манипулировать стоимостью “Томскнефти”, если будет принято решение о ее продаже, считает Сныков.

В самом “ЮКОСе” новость о возбуждении уголовного дела против “Томскнефти” восприняли с недоумением. “Такого рода уголовные дела можно при желании завести на любую нефтяную компанию, — говорит сотрудник "ЮКОСа". — Когда компания отклоняется от плана по добыче, прописанного в лицензионном соглашении, более чем на 12%, ей необходимо внести коррективы в соглашение. Но этот процесс занимает 1-2 года. Мы просто не успели переоформить лицензии”.