"Коммерсантъ": Эвенкийские депутаты утвердили свое светлое будущее в лице губернатора Бориса Золотарева
04 Мар 2005, 06:45

Вчера депутаты суглана (парламента) Эвенкии единогласно утвердили в должности губернатора действующего главу округа Бориса Золотарева, который стал первым сибирским губернатором, избранным по новой процедуре. Выступившие на заседании ораторы дружно отметили огромные успехи команды господина Золотарева за минувшие четыре года. Глава округа в ответ скромно пообещал "оправдать большую ответственность".

Борис Золотарев родился в 1953 году. Окончил Краснодарский техникум электронного приборостроения, Московский институт электронной техники, Высшие экономические курсы при Госплане СССР. В 1987 году назначен заместителем директора завода "Квант". В 1989-1998 годах – начальник управления, старший вице-президент, зампред правления банка МЕНАТЕП. С 1998 года – директор по маркетингу, вице-президент – коммерческий директор НК ЮКОС, с января 2000 года – директор дирекции по развитию ЗАО ЮКОС-РМ. 22 апреля 2001 года избран главой Эвенкийского автономного округа.

Полномочия главы Эвенкии истекали в апреле 2005 года, но Борис Золотарев не стал дожидаться переназначения в плановом порядке и 21 февраля обратился к президенту с вопросом о доверии. Владимир Путин, несмотря на юкосовское прошлое губернатора, 25 февраля внес его кандидатуру на утверждение эвенкийских депутатов. Вчера этот вопрос был вынесен на рассмотрение окружного парламента.

Сначала с кратким докладом выступил главный федеральный инспектор в Красноярском крае и Эвенкии Николай Худых. Напомнив, что "президент РФ Владимир Путин выразил доверие Борису Николаевичу Золотареву и внес его кандидатуру депутатам для наделения полномочиями губернатора округа", он передал все необходимые документы спикеру Анатолию Амосову и уступил трибуну кандидату. Господин Золотарев заверил парламентариев, что "это время войдет в историю". "Перемены в стране касаются и нас. В последнее время мне пришлось много общаться с людьми, и я понял, что мы выбрали путь, по которому пойдем вместе со всей страной. То время, которое мне отведено, я пройду вместе с вами. Я благодарен за доверие президента, за доверие людей. Надеюсь, что оправдаю эту большую ответственность",– заявил он.

Затем слово взял бывший глава Эвенкии, депутат суглана Александр Боковиков. "Мне не стыдно перед жителями округа за те четыре года, которые в Эвенкии работает Борис Золотарев,– признался он.– Считаю нынешнее событие своеобразным экзаменом". Мэр столицы округа Туры Петр Суворов тоже не стал скрывать, что ежедневно видит успехи работы губернатора, и зачитал обращение регионального отделения партии "Единая Россия", призвавшего депутатов поддержать представленную президентом кандидатуру. Не удержался от восторженных речей и первый вице-спикер окружного парламента Владимир Однолько. "Сегодня знаковый день. Мы можем гордиться теми достижениями, которых достигли",– доходчиво пояснил он. А руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов севера Виталий Коптелко признался, что как только в его организации узнали о письме Бориса Золотарева с обращением к президенту, то "сразу решили отправить вдогонку телеграмму с просьбой к Владимиру Путину поддержать его кандидатуру".

Депутаты с уважаемыми людьми согласились и единогласно наделили господина Золотарева полномочиями губернатора. Сразу после голосования Николай Худых поздравил всех с первым в Сибирском федеральном округе губернатором, утвержденным по новой процедуре. А глава округа заверил, что и дальше будет работать на благо Эвенкии с уже сложившейся за последние годы командой. Правда, работать на этом посту господин Золотарев будет недолго: в случае положительного исхода референдума по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, назначенного на 17 апреля, губернаторы Эвенкии и Таймыра сложат полномочия уже 1 января 2007 года.

Антон Видищев, "Коммерсантъ", 4 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования