"Коммерсантъ": Совет федерации оскорбил читинских депутатов
04 Мар 2005, 06:53 своим нежеланием подтвердить полномочия их сенатора

Вчера депутаты Читинской облдумы на своем внеочередном заседании выразили возмущение тем, что Совет федерации (СФ) уже второй месяц отказывается подтвердить полномочия делегированного ими в верхнюю палату члена федерального политсовета СПС Григория Томчина. Сам господин Томчин полагает, что причиной проволочек стала бюрократия, а отнюдь не "питерские чекисты", которые, согласно циркулирующим в области слухам, не пускают в СФ "человека Чубайса".

Лидер санкт-петербургского регионального отделения СПС Григорий Томчин, возглавляющий Всероссийскую ассоциацию приватизированных и частных предприятий, был утвержден в должности представителя Читинской облдумы в верхней палате российского парламента еще 16 декабря. Согласно закону о порядке формирования СФ, полномочия сенатора начинаются с момента утверждения его кандидатуры местным законодательным органом, а подтверждение начала его полномочий в самом СФ является всего лишь формальностью. Тем не менее вот уже два месяца господин Томчин не может приступить к исполнению обязанностей сенатора, поскольку до сих пор не значится в списках членов СФ: верхняя палата упорно не вносит вопрос о подтверждении его полномочий в повестку пленарных заседаний.

Вчера эту проблему обсудили депутаты Читинской облдумы, собравшиеся на внеочередную сессию. "24 января я лично обсуждал это с Сергеем Мироновым (председатель СФ.–Ъ), однако не услышал от него никакого вразумительного ответа,– посетовал спикер облдумы Анатолий Романов.– Я направил ему письмо с просьбой решить проблему в ближайшее время – результата не последовало. 3 марта я вновь обратился к господину Миронову с письмом. Надеюсь, что ситуация все же разрешится и 11 марта Григорий Томчин будет утвержден в должности. Сейчас он работает на благо области, но, увы, пока нелегитимен". Руководитель фракции КПРФ Александр Швецов поинтересовался, не лучше ли отозвать господина Томчина и выбрать нового представителя в СФ. Однако депутат Романов пояснил, что этого ни в коем случае делать нельзя: "Поведение Совета федерации и его председателя по отношению к депутатам регионального парламента и лично ко мне оскорбительно, и я не думаю, что это следует игнорировать. Если сенаторы вновь нас проигнорируют, я обращусь напрямую к президенту".

Одна из неофициальных версий о причинах неутверждения господина Томчина сводится к предположению о том, что его назначению противодействует кремлевская группировка так называемых питерских чекистов, обеспокоенная возрастанием влияния в СФ неформального лидера СПС Анатолия Чубайса. А поскольку Григорий Томчин считается его креатурой, путь в сенаторы ему якобы заказан.

Сам господин Томчин назвал эту версию бредом: "Смешно. Когда это чекисты боялись Чубайса? Вы представляете эту картину: смертная рука Чубайса на горле ’питерских чекистов’ с помощью Томчина? Когда я был председателем комитета по экономической политике Госдумы, никто не говорил, что я работаю на Чубайса". Он полагает, что причиной проблем стала "дурацкая бюрократия": "Допустим, начальнику секретариата или его заму почему-то не нравится Томчин". Неутвержденный сенатор сообщил, что уже пытался связаться с господином Мироновым, с которым хорошо знаком еще по Санкт-Петербургу, однако считает неправильным "ликвидировать бюрократические передряги через знакомства".

В аппарате комиссии СФ по регламенту Ъ заявили, что документы на нового сенатора находятся у руководства палаты и в комиссию пока не поступали. А пресс-секретарь председателя СФ Владимир Еременко сообщил, что ему ничего не известно о ситуации вокруг Григория Томчина, но, по его данным, вопрос о читинском сенаторе будет внесен в повестку дня заседания СФ, назначенного на 11 марта.

Между тем один из лидеров местного отделения ЛДПР – Роман Амплеев вчера предложил депутатам облдумы оригинальное решение проблемы. "Наша областная дума тихая и серая, поэтому область в Совете федерации должна представлять Людмила Путина. Только тогда что-то сдвинется с мертвой точки в забытом всеми Забайкалье",– заявил либерал-демократ. Заочно отвечая господину Амплееву, Григорий Томчин вчера посоветовал читинцам сначала поинтересоваться, есть ли у самой госпожи Путиной желание стать сенатором.

КЛАРА Ъ-ХОМЕНКО, Чита; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, "Коммерсантъ", 4 марта

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования