"Коммерсантъ" о совещании силовиков в Новосибирске
04 Мар 2005, 06:55 Убитого милиционера заподозрили в терроризме

Вчера в Новосибирске, где завершилось двухдневное международное совещание руководителей спецслужб и органов безопасности по вопросам взаимодействия в борьбе с терроризмом, глава МВД России Рашид Нургалиев отчитался о последних антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Господин Нургалиев, в частности, заявил, что, уничтожив две группы боевиков в Нальчике, его подчиненные предотвратили серию готовившихся терактов, в том числе в Москве. Одним из участников террористического подполья оказался бывший милиционер.

"Уничтоженные в феврале в Нальчике боевики готовили теракты в различных регионах России и в Москве",– сообщил на пресс-конференции после совещания глава МВД России Рашид Нургалиев. По его словам, эти спецоперации в Нальчике проводились силами МВД и ФСБ на основе полученных ими оперативных данных. После получения упреждающей информации о планах террористов был создан оперативный штаб, который возглавил замглавы МВД Аркадий Еделев. Министр отметил, что адресным спецоперациям в столице Кабардино-Балкарии предшествовала "большая оперативно-разыскная работа" в ряде республик Северного Кавказа. "В результате удалось установить адреса, где скрывались террористы",– отметил господин Нургалиев. Он напомнил, что в ходе последней операции оперативникам удалось задержать троих пособников боевиков – двух женщин и мужчину, которые также подозреваются в подготовке терактов. Министр сообщил, что была обнаружена лаборатория по производству взрывных устройств, а также "карты Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, на которых были помечены места проведения терактов". При этом министр и словом не обмолвился о том, что среди террористов оказались его бывший подчиненный и военнослужащий, перешедший на сторону боевиков.

Вчера в Нальчике было официально идентифицировано тело одного из боевиков, убитых во время спецоперации 20 февраля. Им оказался 26-летний житель Волгодонска Виктор Сенченко. В бюро судебно-медицинской экспертизы Кабардино-Балкарии Ъ рассказали, что личность Виктора Сенченко была установлена с помощью дактилоскопической карты, которую в Нальчик переслали представители правоохранительных органов Волгодонска. Чуть позже его опознал и старший брат, который, как и его убитый родственник, также принял ислам. С его слов стало известно, что Виктор Сенченко, окончивший Ростовскую школу милиции, недолго проработал в УВД Волгодонска, откуда уволился три года назад. Он был женат, имел ребенка и в последнее время, по словам брата, занимался бизнесом. Тело второго боевика, которым, по предположениям оперативников, являлся бывший военнослужащий, перешедший в Чечне на сторону боевиков, уроженец селения Юрово Грязевицкого района Вологодской области Юрий Меновщиков, по-прежнему остается неопознанным.

О том, какие именно теракты и где планировали совершить экстремисты, в правоохранительных органах республики пока не уточняют, подчеркивая лишь, что ответы на эти вопросы даст следствие. Источники же Ъ в прокуратуре республики сообщили, что по результатам первоначальных следственных действий делать какие-то определенные выводы еще рано, но то, что изъятая у боевиков взрывчатка и комплектующие к взрывным устройствам предназначались для совершения терактов, сомнению не подлежит. "Единственное, что можно говорить с достаточно определенной долей вероятности,– эти акции они планировали совершить не на территории Кабардино-Балкарии",– подчеркнул один из собеседников Ъ.

Вместе с тем, по некоторым данным, оба ликвидированных в Нальчике боевика могли быть причастны к совершению серии терактов на остановках общественного транспорта в Воронеже в прошлом году. "Однозначно утверждать это мы пока не можем,– рассказал Ъ один из членов оперативно-следственной группы.– Но некоторые подозрения на этот счет у нас имеются". Для проверки данной информации в Нальчик уже прибыла специальная группа из Воронежа.

Вчера же стало известно, что прокуратура Кабардино-Балкарии выпустила на свободу задержанную во время оперативных мероприятий 20 февраля 28-летнюю Айшат Даутову – супругу арестованного в тот же день участника карачаевского джамаата Ислама Кочкарова. Напомним, что у них в доме оперативники обнаружили оружие и гранаты, а в гараже – более 2 кг тротила и гексогена, 59 детонаторов и карты Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. По некоторым данным, Даутова не имела никакого отношения к деятельности своего мужа, тем не менее с нее взяли обязательство явиться в прокуратуру по первому требованию.

Проживавшая вместе с ними жена Николая Кипкеева, погибшего вместе с террористкой-смертницей при взрыве у метро "Рижская", Мадина Кочкарова остается под арестом. По имеющимся данным, обнаруженные при ней поддельные документы на имя 28-летней уроженки Грозного Мадины Умаровой она неоднократно использовала для поездок за границу – в частности, в Грузию, Азербайджан и Турцию. Из Турции она и прилетела в Нальчик. Известно также, что именно из Нальчика незадолго до теракта на "Рижской" уехал в Москву ее муж. В столицу Кипкеев вместе с будущей смертницей отправился на рейсовом автобусе.

Под стражей находится и один из пособников боевиков – 27-летний житель Нальчика Анзор Боров, который, по данным сотрудников милиции, помогал экстремистам снять квартиры, доставлял им продукты и покупал для них сотовые телефоны. Кроме того, есть информация, что с его помощью они за 10 тыс. рублей приобрели в одном из сел лошадь. Для каких целей, также предстоит проверить следствию.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик, "Коммерсантъ", 4 марта

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования