Правнучка Хрущева в "The Wall Street Journal": Вова Ужасный
04 Мар 2005, 22:40

Президентство Владимира Путина доказывает, что сталинизм в России никогда не закончится

Г-жа Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, преподает международные отношения в Университете Нью-скул (New School University) в Нью-Йорке

Президентство Владимира Путина доказывает, что сталинизм в России никогда не закончится. Вынырнув из прошлого, российская диктатура продолжается в будущем почти без перерыва, меняя только название: Иван Грозный, Петр Великий, Коба Страшный. Спустя 14 лет после краха Советского Союза народ России обнаружил, что с диктаторами ему лучше живется. Отсюда и та готовность, с которой мы полюбили твердую руку "Вовы" Путина. Мы одобряем его, когда он сажает в тюрьму "нечестных" олигархов, когда он обрушивается на "безответственную" прессу и выступает за диктатуру порядка вместо прозрачных законов. Мы готовы петь ему хвалу - в одной ставшей хитом поп-песне есть слова "Хочу такого, как Путин" - и делать шоколадные фигурки этого, ох, так приятно сладкого современного автократа.

Фактически многие россияне считают, что нападки необходимы, учитывая поставленные президентом цели: вернуть Кремль обратно в центр политики и экономики; сократить влияние "олигархов"; обеспечить президенту "вертикаль власти", необходимую для укрепления суверенитета и безопасности; сохранить для российского государства огромную добычу энергоносителей; вернуть России ее международный престиж. И хотя некоторые из его успехов сомнительны, 72% населения ему, тем не менее, доверяет. Как народ, который относительно недавно познакомился с демократией, россияне все еще верят в "царей", а не в крестьян. Мы ненавидим правителей, которые выглядят и действуют, как мы: Хрущева с его энергичными кулаками и украинской рубашкой, Горбачева с его родимым пятном на лысой голове, Ельцина с его мужицким пьянством.

Сталин, с другой стороны, осторожно создал себе официальный имидж, который скрывал от демоса, что он был низкорослым и толстым, а его лицо было в оспинах. Г-н Путин тоже заботливо строит свою загадку: несмотря на его многочисленные появления на публике, мы все еще гадаем, что у него скрыто "в душе": новый технократ или старый шпион? Историк Ричард Пайпс (Richard Pipes) упорно предостерегает о том, что это представляет угрозу для демократизации России. Люди нуждаются, даже хотят иметь защиту от себя самих, поэтому они страстно желают жесткой государственной руки. В нынешнем возрождении сталинизма (в опросах общественного мнения Коба - Сталин - занимает второе место после Вовы Тихого) виновен не один лишь г-н Путин. Когда Ельцин стоял на танке в 1991 году, Россия с ее долгой историей угнетения еще не знала, что демократия требует индивидуальных вкладов вне зависимости от того, есть ли Ельцин, указывающий путь вперед. Мы пока что не освоились с идеей демократии и свободного рынка о том, что, если дела идут плохо, нужно винить одного только себя.

После свободы перестройки и анархии пост-социализма выясняется, что без контроля сверху мы, бедные, непорядочные, сами себе не нравимся. Новая автократия обнаружила, что ей не нужен мавзолей, чтобы защититься от народа: страх свободы делает нас добровольцами, желающими правителя, который даст нам ощущение упорядоченной жизни. Ну и что, что Сталин правил с помощью насаждения иного страха, страха за свою жизнь, говорим мы теперь. Этот страх был не таким страшным, как необходимость жить с теми решениями, которые мы самостоятельно принимаем. На типично русский вопрос "Кто виноват?" есть ответ: реформаторы, Хрущев, Горбачев, Ельцин. На другой типично русский вопрос "Что делать?" ответ также готов: вернуться к Сталину, к идее великого государства. В те времена нас, быть может, убивали и сажали, но какими великими мы были с нашими победами и парадами! Покойный Вячеслав Молотов однажды посетовал: "Со Сталиным мы все шли туда, куда указывала его сильная рука; когда рука ослабела, каждый запел свою песню". Он обвинял "реформаторов" в том, что те "выпустили на волю зверя, который приносит ужасный вред нашему обществу, И зовут его демократия, но это просто буржуазное влияние". Сегодня мало кто сомневается в том, что политика г-на Путина является современной версией правления сильной руки. Всегда такие покорные, российские граждане руководствуются указаниями Кремля. В последние несколько лет было издано свыше сотни книг, восхваляющих Сталина. В одной такой книге Елена Прудникова, журналистка из Санкт-Петербурга, утверждает, что "страна, лишенная высоких идеалов, всего за несколько десятилетий прогнила до основания. После осуждения Сталина (1956 год) мы продолжали жить жизнью, которая с каждым днем становилась все бесполезней и грязней". Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, бывший министр обороны и руководитель заговора против "буржуазного влияния" Горбачева в августе 1991 года, стал героем. Его мемуары являются бестселлером. Более того, сегодня Язова представляют жертвой: все эти хрущевы, горбачевы и ельцины в свое время манипулировали общественным мнением, заставляя народ хотеть ненужных свобод.

Только благодаря крепкому и государственному руководству Владимира Путина в новом столетии народ пришел в себя.

Нина Хрущева, "The Wall Street Journal" (США), 4 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования