"Ведомости": Избавиться от ГЭС. Чиновники предлагают РАО “ЕЭС России” продать две станции на Таймыре
05 Мар 2005, 21:23 Елена Мазнева
Анатолий Темкин
Ведомости

05.03.2005, №39 (1321)

Идея РАО “ЕЭС России” создать совместное энергетическое предприятие с “Норильским никелем” не устроила не только миноритарных акционеров энергохолдинга, но и чиновников. Впрочем, это вовсе не означает, что “Норникель” не получит контроля над интересующими его мощностями. Чиновники могут рекомендовать РАО продать металлургам две ГЭС на Таймыре.


РАО “ЕЭС России” и ГМК “Норильский никель” обсуждают создание СП с конца прошлого года. Норильско-Таймырская энергетическая компания должна управлять двумя ГЭС “Таймырэнерго” и тремя ТЭЦ “Норникеля”. Предполагалось, что 51% акций в СП получит “Норникель”, а 49% – РАО ЕЭС.

РАО ЕЭС разработало схему создания СП уже давно. Дважды менеджмент энергохолдинга намеревался вынести ее на обсуждение совета директоров, но в последний момент снимал вопрос с повестки дня. Последний раз схема создания СП выносилась на рассмотрение совета 25 февраля. Но незадолго до заседания выяснилось, что против СП возражают миноритарные акционеры энергохолдинга. Они сочли его создание выводом активов из компании.

Не понравилась идея РАО и чиновникам. Директор профильного департамента Минпромэнерго Андрей Дементьев через пресс-службу своего ведомства передал “Ведомостям”, что “у представителей государства возникли сомнения в оптимальности предложенного проекта” и РАО ЕЭС было поручено его доработать. Заместитель руководителя департамента инфраструктурных реформ Минэкономразвития Максим Быстров сомневается в том, что контрольный пакет в СП должен достаться “Норникелю”. А еще один сотрудник Минпромэнерго, попросивший не упоминать его имя в печати, говорит, что арендная схема неприемлема, так как не принесет большого дохода РАО. Он говорит, что если РАО само не способно развивать таймырские ГЭС, то уж лучше выставить их на продажу. Быстров соглашается, что идея с продажей гидростанций имеет право на существование. Он, правда, отмечает, что снижение доли государства в гидрогенерации ниже контрольного пакета запрещено законом “Об электроэнергетике”. Но Быстров уверен, что всегда можно внести поправки в закон, “если доказать, что это целесообразно”.

Управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн был удивлен предложением чиновников. “Некоторые активы можно продавать, — соглашается он. — Но только с условием, что акционеры РАО получат выгоду от продажи”. Один из стратегических акционеров РАО говорит, что крупные потребители всегда будут искать возможности снабжать себя из близлежащих источников. Они или будут сами строить станции, или будут пытаться купить уже действующие, у которых немного других потребителей. Это логичный процесс, от которого не уйти, полагает инвестор.

В РАО ЕЭС отказались комментировать ситуацию. Источник, близкий к энергохолдингу, утверждает, что РАО сейчас не намерено распродавать что-либо из своих профильных активов.

Аналитик “Траста” Андрей Зубков считает, что кроме “Норильского никеля” вряд ли кто-нибудь заинтересуется активами “Таймырэнерго”. Однако, полагает аналитик, для “Норникеля” гораздо интереснее вариант СП, при котором ГЭС и так переходят под контроль компании при минимальных затратах.

В пресс-службе “Норильского никеля” заявили, что решение о том, продавать или не продавать станции, должен принимать их собственник. При этом в пресс-службе компании подчеркнули, что проект управляющей компании был разработан для привлечения инвестиций — в активы “Таймырэнерго” “Норникель” собирается вложить около $70 млн. “Без вложения денег стоимость активов, а значит, и возможная цена продажи "Таймырэнерго" будет из года в год сокращаться”, — говорят в пресс-службе.

А Александр Якубов из “ЦентрИнвеста” полагает, что продажа активов “Таймырэнерго” не очень удачная идея для РАО — энергетики ничего от этого не выиграют. “Сейчас гидроэнергетика сильно недооценена и продать обе ГЭС можно за $200 млн, — говорит Якубов. — А строительство новой станции обойдется не менее чем в $1 млрд”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования