"Независимая газета": Эвенкийского губернатора утвердили, но вряд ли на полный срок
05 Мар 2005, 21:25

Борису Золотареву доверили руководить округом до объединения регионов

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев утвержден в должности на очередной срок. Депутаты Законодательного Суглана Эвенкии единогласно поддержали его кандидатуру, предложенную президентом РФ Владимиром Путиным.

Борис Золотарев, благодаря депутатов за доверие, сказал: «Это время войдет в историю. Мы выбрали путь, по которому пойдем вместе со всей страной. То время, которое мне отведено, я пройду вместе с вами». Но при этом остается неясным, какое именно время предстоит пройти губернатору вместе с депутатами.

Борис Золотарев утвержден сроком на пять лет. Но многое может измениться, если произойдет объединение трех регионов – Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов – в единый субъект Федерации. Референдум, на котором жители трех регионов должны решить, объединяться им или нет, намечен на 17 апреля. Уже вчера, на следующий же день после своего утверждения, эвенкийский губернатор участвовал в проходивших в администрации Красноярского края публичных слушаниях «Красноярский край в современной России: проблемы и перспективы объединения».

Объединению трех крупных и богатых регионов придает большое значение федеральный Центр. Министр регионального развития России Владимир Яковлев, выступая на слушаниях в Красноярске, сказал, что для развития экономики страны необходимо концентрировать экономический потенциал развитых регионов: «Здесь все есть, всем нам нужно принять правильное решение. Надеюсь, что 17 апреля состоится историческое событие не только для Красноярского края, но и для всей России».

Чтобы историческое событие произошло, более половины жителей в трех регионах должны прийти на избирательные участки и более половины из пришедших должны проголосовать «за». Для того чтобы обеспечить такой результат, в частности в Эвенкии, крайне важен политический авторитет, которым обладает в округе Борис Золотарев, и отлаженный административный механизм, руководимый им. Видимо, поэтому в Москве сочли возможным «не обратить внимание» на то обстоятельство, что до своего избрания губернатором Борис Золотарев с 1998 по 2001 год работал в нефтяной компании ЮКОС.

Парадоксальность ситуации в том, что если регионы объединятся, то полномочия их руководителей, видимо, будут прекращены досрочно. Таким образом Золотарев, обеспечивая результат, необходимый Москве, готовит себе неизвестное будущее.

Андрей Бородянский, "Независимая газета", 5 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования