Radio Free Europe/Radio Liberty: Россия против Вашингтона
09 Мар 2005, 07:16

Министр обороны России Сергей Иванов, которого считают одним из ближайших доверенных лиц президента Владимира Путина и регулярно называют его возможным преемником на выборах 2008 года, сделал ряд нехарактерных для него политических заявлений в интервью газете "Московский комсомолец". "Верить, что заграница нам поможет, могла только демшиза, – сказал Иванов, имея в виду демократов с их психическими проблемами, – Никто не поможет, кроме нас самих. Поэтому мы должны быть сильными и способными обеспечить безопасность государства в любой обстановке". Он также раскритиковал либералов, которые рассматривают Россию исключительно "как фабрику для зарабатывания денег". Судя по последним сообщениям российской прессы, Кремль распорядился, чтобы приемлемые кандидаты на смену Путина стали более заметными фигурами. Эти сообщения позволяют предположить, что такие персонажи, как Иванов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу будут и в дальнейшем все чаще появляться в СМИ с подобными выступлениями. И платформа, на которой они стоят – явно антиамериканская.

Даже когда Путин 24 февраля пожимал руку президенту США Джорджу Бушу в Братиславе и говорил о бесчисленных общих интересах России и США, в России поднялась странная волна антиамериканских настроений, судя по всему, инспирированных Кремлем. Обозреватели, политики и прочие начали хором говорить о попытках США усадить в Москве прозападного лидера. Эти упреки подогревались обвинениями в адрес ЦРУ, которое-де уже проделало нечто подобное в Тбилиси и Киеве.

Прокремлевское молодежное движение "Идущие вместе" преобразовалось в новую организацию под названием "Наши", исповедующую откровенно антиамериканскую идеологию.

Бывший премьер-министр страны Михаил Касьянов 25 февраля выступил на пресс-конференции с резкой критикой политики администрации Путина, обвинив президента в том, что он отступил от демократического пути. Сторонники Путина ухватились тогда за слова Касьянова, признавшегося, что он недавно беседовал с неким представителем Вашингтона. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 28 февраля заявил в интервью телеканалу ТВ-Центр, что Касьянов не имеет шансов на победу, потому что он – "проамериканский кандидат".

Политический консультант Глеб Павловский заявил в интервью "Радио Свободная Европа" 1 марта: "Касьянов должен назвать имя того человека, который разделяет его взгляды. Пути избиратели послушают и решат, хотят ли они, чтобы сенатор Маккейн одобрял взгляды кандидата в президенты РФ". Контролируемое государством телевидение на все лады склоняет эту тему. Ведущий телевизионный критик "Коммерсант-Daily" Арина Бородина подтвердила в интервью радиостанции "Свободная Европа", что "разумеется, была кампания по дискредитации Касьянова".

В комментариях ТВЦ Миронов зашел еще дальше и сказал, что кандидат, поддерживаемый Вашингтоном, не имеет ни малейшего шанса стать президентом сегодняшней России. Он, вероятно, имел в виду, что среди российских избирателей слишком сильны антиамериканские и антизападные настроения.

Молодежная прокремлевская организация "Наши", исповедующая откровенно антиамериканскую идеологию, сформировалась при содействии замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который отвечает за внутреннюю политику Кремля. Сурков – закоренелый противник Запада. В своем нашумевшем интервью "Комсомольской правде" в сентябре прошлого года он сказал, что люди, принимающие политические решения в США и Европе, все еще подвержены фобиям времен холодной войны и воспринимают Россию как потенциального врага. "Они считают своей заслугой почти бескровный коллапс Советского Союза и пытаются развить успех". Он добавил, что эти внешние враги действуют на территории Росси посредством "пятой колонны", состоящей из "фальшивых либералов и настоящих нацистов", которых объединяет "общая ненависть к путинской, как они говорят, России", и "спонсоры зарубежного происхождения". Он особо подчеркнул, что президентские выборы 2008 года станут ключевым моментом в борьбе с этими врагами.

События вокруг президентских выборов на Украине определенно придали импульс подобным рассуждениям в коридорах Кремля, хотя общая тенденция развивалась уже давно. Идеолог "Идущих вместе" Василий Якеменко на протяжение нескольких месяцев разъезжал по стране с агитационными выступлениями перед студентами и формировал региональные комитеты организации "Наши". В "Московском комсомольце" от 24 февраля сообщалось: выступая перед группой в Курске, Якеменко сказал, что "раньше Украина была российской колонией, а теперь это – американская колония". Он добавил, что теперь Америка намерена и Россию превратить в свою колонию.

Единственная независимая среди крупных российских телевизионных каналов сеть REN-TV 2 марта показала интервью с активистами организации "Наши" в Нижнем Новгороде и проследила параллели с идеологией, наметившейся в интервью Суркова.

Большинство аналитиков считает, что Кремль испытал неподдельный шок в связи с событиями на Украине, и администрация опасается, что этот сценарий может быть повторен – или спровоцирован – в России. В числе упреждающих мер Кремля – создание организации "Наши", кампания по дискредитации Касьянова, создание контролируемых организаций левого и, возможно, правого толка, способных "конкурировать" с "Единой Россией". Они показывают: администрация Путина готова на все, чтобы обеспечить благоприятный для себя исход парламентских выборов 2007 и президентских выборов 2008 года. И что в этом случае не возникнет необходимости в грубой фальсификации, вызвавшей народный протест против официальных итогов выборов на Украине.

В то же время Кремль явно высоко ценит "реалистичную политику" администрации Буша, что российские обозреватели неоднократно подчеркивали во время предвыборной гонки 2004 года. Администрация Путина осознает, что стабильность в России Буш ценит больше, чем демократическое развитие, и что Путин может только улучшить свое международное положение, выказав себя последним бастионом в борьбе с распространяющимися в России антизападными настроениями. Если Запад согласится с таким представлением, то кремлевские обозреватели могут запросто решить, что Запад ослабит свою критику внутренней политики России – в том числе, политики в отношении Чечни, нападок на свободу прессы и упразднения политической конкуренции – и не станет использовать против России такие экономические рычаги, как вступление в ВТО.

Поддерживая широко распространенное мнение о том, что события на Украине были проплаченным ЦРУ государственным переворотом, Кремль надеется обернуть унизительный провал в Киеве в свою пользу, ощутимо выиграв как во внутренней политике, так и на международной арене.

Роберт Коалсон, Radio Free Europe/Radio Liberty 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования