Явлинский в Corriere della Sera: "Путин больше не контролирует бывшую империю"
09 Мар 2005, 07:19

Лидер российской либеральной партии "Яблоко" Григорий Явлинский ответил на вопросы корреспондента в Турине на Всемирном политическом форуме, посвященном 20-летию перестройки Михаила Горбачева.
"Молдавия – не Украина по своим географическим и государственным характеристикам, но, по-моему, и здесь происходит нечто, похожее на то, что происходило в Киеве. Мы не можем сказать, что здесь произойдет оранжевая революция. Но мы можем ожидать, что молдавский народ захочет, чтобы его голос был услышан. Возможно, это доказательство ошибок и непонимания Путина". Григорий Явлинский, основатель и лидер российской либеральной партии "Яблоко", один из самых известных оппонентов Владимира Путина, убежден – российский президент не понимает, что происходит в бывших советских республиках.


- В чем заключается это непонимание?

- Путин думал, что у него есть карт-бланш на действия в соседних с Россией республиках, он думал, что международное сообщество смотрит на его действия сквозь пальцы. Что ж, на Украине мы увидели, что это не так. Дело в том, что Путина не интересуют ни права человека, ни демократические права. Поэтому он и не понимает, что могут происходить такие вещи, как на Украине, где выяснилось, что с предвыборными махинациями можно бороться. Теперь ему ничего не остается, как смириться с ситуацией.

- Но и в Киеве отмечается, скорее, сложная ситуация...

- То, что произойдет на Украине, будет иметь огромную важность. Если в стране все пойдет на лад, т.е. поднимется экономика, будет продолжено решение проблем в европейском духе, тогда Украина превратится в исключительную модель.

- А если этого не произойдет?

- В любом случае будут проблемы – не только для Украины, которая останется без руководства, но и для России: окажется, что даже воля народа, выступившего против и преодолевшего предвыборные махинации, ничего не значит, и поэтому может быть проигнорирована.

- Достаточно ли много делает Запад для таких стран, как Украина, Молдавия и Белоруссия?

- У западных демократий полностью отсутствует стратегия в отношении России и стран бывшего Советского союза. Американцы же четко придерживаются realpolitik: если бы Белоруссия граничила с Афганистаном, ее президент Александр Лукашенко стал бы, наверное, лучшим другом Буша.

Данило Таино, Corriere della Sera, 7 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования