"The Washington Post": По поводу потенциального соперника Путина появилась масса предположений
09 Мар 2005, 07:31

Намерения президента по-прежнему неясны

МОСКВА. - Прошел всего год второго президентского срока, остается три года до следующих президентских выборов в 2008 году, но уже появился возможный соперник Путина и успел породить массу предположений о намерениях российского президента в этой связи, хотя конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок.

В первую годовщину своей отставки с поста путинского премьер-министра Михаил Касьянов на прошлой неделе подверг нападкам политику своего бывшего босса и сказал, что сам может попытаться занять президентское кресло.

’Все возможно, - заявил Касьянов на пресс-конференции по случаю презентации своей новой консалтинговой фирмы, на которой он дразнил журналистов возможностью выставления своей кандидатуры, - важно не то, кого изберут в 2008 году, а то, чтобы новый избранник повел страну по пути демократических ценностей’.

Комментируя работу правительства Путина, Касьянов сказал, что ’общий результат отрицательный’ и что ’проведены изменения в неправильном направлении’.

Заявление Касьянова тут же было отнесено к разряду возможного заговора, разговоры о котором превалируют в здешних политических кругах. По словам некоторых аналитиков, Касьянов, отказавшийся от интервью, является кандидатом от большого бизнеса, но пытается следовать модели поведения украинского президента Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне народного возмущения действиями правительства. Другие предполагают, что все это - часть кремлевской схемы по разобщению оппозиции. Есть также предположения о том, что Касьянов сделал шаг вперед, дабы защитить себя от возможного ареста по обвинению в коррупции.

’Если бы у него действительно было три года в запасе, он бы не начал свою кампанию так рано, - заявил Владимир Прибыловский из московского исследовательского центра ’Панорама’, - после украинской революции российское правительство поняло, что ему придется уничтожать всех потенциальных Ющенко. Они начали изгонять из правительства людей, считающихся лояльными по отношению к Касьянову. Несколько недель назад был арестован один из его партнеров по бизнесу. Касьянов опасается, что может стать следующим, поэтому он говорит о возможности участия в выборах, чтобы затруднить Кремлю свой арест - ведь тогда все заговорят о преследовании политического оппонента’.

Касьянов считается человеком, способным заручиться поддержкой части представителей власти и некоторых российских магнатов. Это может позволить ему получить средства для проведения серьезной кампании, в ходе которой он будет выступать в основном за сохранение существующего положения вещей, а также за некоторое ослабление контроля центра, ставшего характерной чертой правления Путина.

’Я думаю, он очень серьезный кандидат, - сказала политический аналитик Юлия Латынина, отметив при этом, что главный недостаток Касьянова - сомнения общества по поводу его честности, - из всех людей, находящихся в оппозиции, он самый серьезный человек. Он думает так же, как и элита, и он знает правила игры’.

На прошлой неделе еще два человека заявили о своих намерениях выдвигаться на президентский пост: бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев и радикальный националист Владимир Жириновский, уже дважды участвовавший в выборах.

Весь этот поток заявлений последовал за самым худшим для Путина полугодием у власти. Началось все с захвата заложников в Беслане, затем продолжилось в виде уличных протестов пенсионеров, недовольных урезанием социальных льгот. Кроме того, Путин неудачно проявил себя во время выборов на Украине, когда открыто поддержал проигравшего оппонента Ющенко.

Рейтинг поддержки Путина упал до своего минимума в 42 процента. По данным фонда ’Общественное мнение’, который часто проводит опросы по заданию Кремля, всего три процента оценивает на ’хорошо’ работу Государственной Думы. А в Думе доминирует фракция, лояльно настроенная к Путину.

Путин все чаще подвергается обвинениям в том, что его администрация действует ужасно неэффективно, несмотря на ее очевидные усилия контролировать все уровни власти в России.

’Эти удары не сломят его, но они размывают важную составную его имиджа: что он контролирует ситуацию и способен обеспечивать стабильность, - говорит Борис Макаренко, аналитик из московского Центра политических технологий, - если Путин споткнется, может возникнуть борьба за главный приз, однако, если Кремлю удастся остановить эти признаки эрозии, у оппозиции не будет ни единого шанса’.

Остается не ясным, возникнет ли в недрах Кремля новый преемник, или Путин пересмотрит конституцию, дабы остаться у власти. Такой пересмотр может включать в себя введение еще одного президентского срока или передачу власти парламенту, где Путин сможет занять пост премьера.

Российские средства массовой информации недавно сообщили о создании секретной рабочей группы в составе кремлевских политических консультантов, которая прорабатывает самые разные варианты внесения изменений в конституцию, в том числе, написание совершенно нового документа, что по закону сделает третий путинский срок первым.

’Насколько я знаю, президентская администрация планировала начать дискуссию о внесении поправок в конституцию этим летом, - заявил в прошлом месяце в своем интервью директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, - однако из-за утечки информации этот процесс будет отложен, либо он может принять другую форму, хотя его содержательная часть останется по сути той же’.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал на прошлой неделе, что хоть он и против конституционных изменений, обстоятельства могут заставить сделать такой шаг.

’При каких обстоятельствах общество может сказать: ’Владимир Владимирович, Вы не должны уходить, Вы должны остаться?’ - сказал в интервью газете ’Известия’ Миронов, - это может произойти, если в России появится реальная угроза фашистского путча - реальная угроза легитимного прихода к власти в ходе президентской кампании нового фюрера фашистского типа с националистической идеологией’.

Питер Финн, "The Washington Post" (США), 4 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования