"Евразхолдинг" тоже хочет зарабатывать на торговле рудой и углем по примеру "Мечела"
10 Мар 2005, 07:55 Юлия Федоринова
Ведомости

10.03.2005, №41 (1323)

“Евразхолдинг”, как и Стальная группа “Мечел”, хочет зарабатывать прибыль не только на производстве стали, но и на угле. Компания намерена развивать свой угольный бизнес как самостоятельный. Первым таким проектом станет строительство шахты на месторождении Денисовское в Якутии стоимостью около $240 млн. Но уголь с новой шахты пойдет на экспорт — в страны Азии.

“Евразхолдинг” управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. В 2004 г. они выпустили почти 13 700 т стали. Консолидированная выручка группы в 2003 г. составила $2,9 млрд, а чистая прибыль – $527 млн. Угольные активы, за исключением 50% долей в Corber Enterprises Ltd, владеющей 81% акций Распадской угольной компании, акционеры “Евразхолдинга” контролируют напрямую. Им принадлежит 50% акций “Южкузбассугля” и 100% акций “Нерюнгриугля”, разрабатывающего Денисовское месторождение в Якутии.

То, что горно-металлургический бизнес может быть намного прибыльнее стального, в прошлом году показала Стальная группа “Мечел”. При том что консолидированная выручка “Мечела” от продажи железной руды, угля и никеля в первом полугодии 2004 г. была в три раза меньше, чем от продажи стали ($522,6 млн и $1,308 млрд соответственно), чистая прибыль сырьевых предприятий в 1,7 раза превысила прибыль металлургических производств. Для многих экспертов тогда это стало большим сюрпризом. Зато теперь все инвесткомпании прогнозируют, что “Мечел” будет единственной металлургической группой, чья рентабельность благодаря угольному бизнесу в 2005 г. не упадет.

Но не один “Мечел” делает ставку на самостоятельное развитие сырьевого сегмента: по такому же пути намерены пойти и акционеры “Евразхолдинга”. “Уголь для нас стратегически интересное направление. Мы развиваем его как отдельный бизнес”, — заявил вчера старший исполнительный вице-президент компании Александр Фролов. Углем заводы группы обеспечены в избытке. По данным самого “Евразхолдинга”, его заводы в год потребляют 15 млн т коксующегося угольного концентрата, тогда как Распадская и “Южкузбассуголь” ежегодно добывают около 26 млн т. Несмотря на это, “Евразхолдинг” продолжает скупать угольные активы. В январе акционеры “Евраза” чуть ли не в последний момент отказались от участия в аукционе по продаже 25% акций “Якутугля”. “Мы посчитали, что цена за этот актив будет неоправданно высокой”, — поясняет Фролов. Но уже в феврале “Южкузбассуголь” купил на аукционе лицензию на разработку кемеровского участка Ерунаковский VIII за рекордную сумму — свыше $41 млн, а 4 марта “Нерюнгриуголь” выиграл аукцион на право пользования недрами участка Восточный Денисовского месторождения в Якутии, предложив за него около $11,9 млн.

Фролов говорит, что на этом компании “Евразхолдинга” останавливаться не собираются и будут принимать участие в других аукционах — возможно, даже в дальнейшей приватизации “Якутугля”. А начальник департамента специальных программ “Евразхолдинга” Геннадий Куркин рассказал, что в Якутии его компания планирует реализовать особый проект. “Нерюнгриуголь”, уже работающий на Денисовском месторождении, намерен построить шахту мощностью 3 млн т в год и обогатительную фабрику. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около $240 млн, но реализовываться он будет не в интересах меткомбинатов “Евраза”. “Это 100%-но экспортно-ориентированный проект”, — отмечает Куркин. Уголь с Денисовского будет продаваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Это очень правильный ход”, — хвалит затею “Евразхолдинга” Скотт Семет из МДМ-банка. “В Китае строятся новые сталелитейные мощности. Поэтому сырьевой бизнес в этом регионе сейчас самый перспективный, — добавляет он. — К тому же цены на сталь в этом году могут начать движение вниз в отличие от угля и руды”. По оценке Василия Николаева из “Тройки Диалог”, в 2005 г. средняя цена на коксующийся уголь составит около $110 за 1 т, тогда как в 2004 г. была на уровне $60. “По самым грубым подсчетам, выручка угольного бизнеса "Евраза" пропорционально имеющимся у него долям в угольных предприятиях в 2004 г. была не меньше $850-950 млн”, — отмечает он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования