ГАЗЕТА: Эхо землетрясения 2003 года докатилось до вице-премьера Алтая
10 Мар 2005, 08:12 Вице-премьер правительства Республики Алтай Николай Москалев отправлен в отставку: глава региона Михаил Лапшин своим указом освободил его от занимаемой должности. Отставка последовала после того, как отделом Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе было возбуждено уголовное дело по факту выявленных нарушений, допущенных должностными лицами алтайского правительства при ликвидации последствий землетрясения осенью 2003 года. Именно вице-премьер Москалев курировал ход восстановительных работ в районах, пострадавших от стихийного бедствия.

Уголовное дело отдел Генпрокуратуры возбудил в январе нынешнего года по статье 286 УК (’Превышение должностных полномочий’). Основанием послужили выявленные нарушения при проведении конкурсов по определению генподрядчиков на выполнение ремонтно-восстановительных работ в районах, пострадавших от разрушительного землетрясения осенью 2003 года. По словам старшего прокурора отдела Генпрокуратуры Василия Усова, нарушения касаются как самой процедуры конкурса, так и статуса допущенных к участию в нем претендентов.

Расследование еще не закончено, и официальных обвинений прокуратура не выдвигала, поэтому официальные лица правительства Республики Алтай не спешат связывать отставку Николая Москалева с этим уголовным делом. Как сообщила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь алтайского правительства Юлия Чепкина, Москалев подал заявление об уходе с работы по собственному желанию. Глава региона - председатель правительства Михаил Лапшин - принял заявление и своим указом от 5 марта освободил Москалева от должности. Решение о том, кто займет пост вице-премьера, пока не принято; эти обязанности временно возложены на первого заместителя Москалева Юрия Сорокина.

Николай Москалев, который занимал должность вице-премьера алтайского правительства с 2002 года, неоднократно становился объектом пристального внимания органов прокуратуры. В настоящее время он ожидает судебного разбирательства и по другому уголовному делу, которое местная прокуратура возбудила еще в июне 2004 года по статье 289 УК РФ (’Незаконное участие в предпринимательской деятельности’). Основанием для его возбуждения послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что Москалев, занимая пост вице-премьера, одновременно был учредителем и участником целого ряда коммерческих предприятий (ООО ’СУ-14’, ЗАО ’Строительный участок 3 Бийского СУ № 14’, ЗАО ’Наш дом’, ЗАО ’Алтайлеспром’, ЗАО ’Алтайстроймебель’), в то время как конституция республики запрещает государственным служащим вести какую-либо предпринимательскую деятельность. «Согласно местным законам, члены правительства, руководители республиканских министерств, комитетов и ведомств не могут заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью», - заявил ГАЗЕТЕ первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин. По его словам, официальное обвинение в незаконном ведении предпринимательской деятельности Москалеву прокуратура предъявила еще в ноябре. Однако городской суд Горно-Алтайска, в производстве которого находится дело теперь уже бывшего высокопоставленного чиновника, из-за различных процессуальных тонкостей до сих пор не приступил к рассмотрению дела по существу. Москалеву грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года, а также лишение права занимать должности в органах власти.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 9 марта

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования