Finanсial Times: После убийства Масхадова война в Чечне может разгореться с новой силой
10 Мар 2005, 17:59

Убийство лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова считается в Кремле лучшей новостью из всех, что получал за последние месяцы российский президент Владимир Путин. После захвата школы в Беслане в сентябре прошлого года Путин не спешил появиться перед публикой, но уже через полчаса после сообщения о смерти Масхадова по российскому телевидению была показана прямая трансляция встречи Путина с силовиками, на которой российский президент говорил об убийстве Масхадова.

Убийство Масхадова стало удачей для жесткой политики Путина по отношению к сепаратистской Чеченской республике. Такая политика привела Путина к власти в 2000 году, но так и не дала положительных результатов.

Путин может использовать смерть Масхадова для роста своей популярности.

В Кремле также считают, что после смерти Масхадова западные дипломаты лишились еще одного козыря. Запад считал Масхадова умеренным представителем чеченского сопротивления и призывал Кремль к переговорам с Масхадовым.

Сегодня вести переговоры больше не с кем. "Нет человека – нет проблемы", как говорил Сталин. Российские политики часто цитируют эту фразу.

Но оппоненты Путина говорят о том, что убийство Масхадова может создать новые проблемы в Чечне и усугубить конфликт, а не разрешить его.

Масхадов в 1997 году был избран президентом Чеченской республики, но затем стал лидером повстанцев, после того как российские войска в 1999 году вошли в Чечню. Масхадов был умеренным голосом в среде чеченских сепаратистов и был готов на переговоры с Москвой.

Масхадов осудил террористическую атаку в Беслане и в феврале отдал повстанцам приказ о временном прекращении огня, что Кремль назвал циничной уловкой. Между тем даже советник президента России (в том числе и по вопросам Чечни) Асламбек Аслаханов сказал, что тот факт, что боевики послушались приказа о прекращении огня, показал, что Масхадов имел влияние среди лидеров повстанцев. Но Аслаханов также заявил, что нет доказательств того, что Масхадов может обеспечить выполнение условий мирного соглашения с Москвой в случае заключения такого соглашения.

После смерти Масхадова исчезают надежды на политическое урегулирование чеченского конфликта, который продолжается уже 10 лет. Смерть Масхадова играет на руку Шамилю Басаеву, радикальному чеченскому террористу, который принял на себя ответственность за захваты заложников в Беслане и московском театре, которые унесли много человеческих жизней, считает Анна Политковская, эксперт по Чечне и автор нескольких книг о чеченском конфликте.

"Масхадов был символом умеренного крыла чеченского сопротивления, он считал, что борьба с Россией должна быть ограничена сферой военных операций, в то время как Басаев всегда говорил, что любые средства хороши, – говорит Политковская. – После смерти Масхадова Басаев стал главной фигурой в чеченской оппозиции".

Хотя Масхадов не контролировал более радикально настроенных чеченцев, "его присутствие было сдерживающим фактором для чеченских полевых командиров", считает Политковская.

Политика, которую Москва последние несколько лет ведет в проблемном регионе Северного Кавказа, оказалась неэффективной. Конфликт распространился за пределы Чечни, в соседние мусульманские республики, хотя еще недавно ситуация в них была относительно спокойной. Эксперты, включая близких к Кремлю, говорят о том, что Путин еще больше дестабилизировал ситуацию в регионе, публично оказывая поддержку Рамзану Кадырову – жестокому военачальнику и сыну убитого чеченского президента.

Кадырову, который является вице-премьером правительства Чечни, позволено иметь свою собственную армию, которую российские войска в Чечне не контролируют. Идея создания этой армии заключалась в том, что Кадыров привлечет на свою сторону боевиков Масхадова.

Но в результате никто из людей Масхадова не перешел к Кадырову, а в армии Кадырова оказались головорезы, которые похищают людей и запугивают мирное население, сказал один из высокопоставленных представителей российских спецслужб.

Многие молодые люди на Северном Кавказе вступают в ряды повстанцев из чувства мести, а также их часто толкает на это бедность.

"Раньше молодые чеченцы, которые бежали от Кадырова, могли выбрать между Масхадовым и Басаевым. Сегодня у них нет такого выбора", – говорит Политковская.

Аркадий Островский, Finanсial Times (Великобритания), 10 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования