"Die Zeit": Путин допустил убийство Масхадова
10 Мар 2005, 18:04

Москва по-настоящему не проявляла заинтересованности в переговорах

Русские пули настигли лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в серой деревне с уродливым зданием, где размещается школа и местная администрация. Однако место это носит романтическое название - Толстой-Юрт. В этом есть что-то символическое. Масхадов читал Толстого и другую классическую литературу о Кавказе, прекрасно говорил по-русски. Он родился в Казахстане, куда Сталин депортировал чеченцев. Из среды ’неблагонадежного’ народа Масхадов вырос до полковника Советской армии, служил на Дальнем Востоке, в Венгрии и Прибалтике.

После распада Советского Союза и нападения Ельцина на Чечню в 1994 г., командуя в Грозном, Масхадов наносил ощутимые поражения бывшим русским товарищам. Однако этот человек с тихим голосом, умеренный мусульманин и жесткий, но готовый к компромиссам противник, постоянно искал в Москве партнера для долгосрочного мирного решения конфликта. В 1996 г. он нашел такого партнера в лице легендарного генерала Лебедя, с которым и закончил войну. Чеченцы избрали Масхадова президентом. Однако собственные ястребы - Басаев и Радуев, организуя теракты, вскоре подорвали его авторитет.

Владимир Путин возобновил войну, что помогло ему победить на президентских выборах. С тех пор Москва по-настоящему не проявляла заинтересованности в переговорах. Масхадов разрывался между предложениями о мире и объявлениями борьбы, между отречением от террора и солидарностью с фанатичными командирами боевиков. Он был последним из могикан. На его смену теперь придет поколение фундаменталистов. Они уже не знают русских, они знают лишь оккупантов. И с ними Путин получит то, чего заслуживает.

Кристиан Шмидт-Хойер, "Die Zeit" (Германия), 10 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования