"Независимая газета": Сколько стоит чистый Байкал
11 Мар 2005, 08:05

Судьба уникального озера зависит от реализации программы перепрофилирования Байкальского ЦБК

4 марта 2005 года Координационный совет при администрации Иркутской области провел заседание, посвященное перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила иркутская газета «АиФ в Восточной Сибири». Главной темой обсуждения был вопрос сотрудничества с Всемирным банком реконструкции и развития (ВБРР), который несколько лет назад принял на себя обязательства выделить значительную часть денег, необходимых для перепрофилирования БЦБК.

Программа перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была разработана для оздоровления экологической обстановки в регионе, поскольку на сегодняшний день БЦБК является единственным промышленным предприятием, чьи стоки попадают в озеро, являющееся национальным достоянием России и мира. Как известно, Байкал входит в список 17 культурных и природных объектов на территории России, включенных в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

Планировалось, что первый этап перепрофилирования, предполагающий такие меры, как замкнутый водооборот, создание собственных очистных сооружений для города Байкальска, полное исключение хлорного отбеливания целлюлозы и значительное снижение объемов атмосферных выбросов, завершится в конце 2007 года. Поскольку стоимость проекта составляла 33,5 млн. долл., значительную помощь в финансировании проекта согласился взять на себя Всемирный банк реконструкции и развития, пообещав предоставить БЦБК кредит на 22,4 млн. долл. на 10 лет под гарантии российского правительства, напоминает «АиФ в Восточной Сибири». Но до сегодняшнего момента, пишет издание со ссылкой на пресс-секретаря «Континенталь Менеджмент» Оксану Горлову, целлюлозный комбинат денег от ВБРР не получил. Представители «Континенталь Менеджмент» подтвердили информацию о том, что в прошлом году на реализацию программы было потрачено не меньше 115 тыс. долл. «До этого момента финансирование проекта осуществлялось только за счет нашей компании – Всемирный банк пока не выделил ни копейки», – подчеркивает Оксана Горлова.

В конце 2004 года выяснилось, что по объективным причинам перепрофилирование БЦБК не укладывается в график. В последнее время в прессе даже появились слухи о том, что ВБРР якобы отказывается от своих обязательств по финансированию перепрофилирования БЦБК. Однако слухи так и остались слухами.

Это стало понятно по итогам заседания Координационного совета. Оксана Горлова сообщила: «Представители Всемирного банка, компании «Континенталь Менеджмент» и БЦБК совместно вырабатывают компромиссное технологическое решение, которое позволило бы комплексно обеспечить решение двух задач: эффективно модернизировать производственные мощности комбината и обеспечить максимальное соответствие нормам мировых стандартов экологической безопасности (соответствие предельно допустимым нормам по мировым стандартам экологической безопасности). То есть экологические показатели проекта не меняются – идет работа над их улучшением». По ее словам, для соблюдения экологических требований «Континенталь Менеджмент» планирует провести дополнительную экспертизу и уже ведет переговоры с финской консалтинговой компанией Jaakko Poyry. Оксана Горлова также заметила, что очень важно проработать экономическую часть вопроса – ведь кредит ВБРР нужно будет возвращать с процентами.

Генеральный директор компании «Континенталь Менеджмент» Вячеслав Крылов так пояснил журналистам причины задержки графика: «Никто никогда не говорил, что проект не будет реализован, мы от него не отказывались и не собираемся этого делать. Задержка же реализации проекта в первую очередь связана с длительными сроками согласования со всеми участниками, в том числе и Всемирным банком. Кроме того, проведенный анализ оборудования по списку показал, что его реальная стоимость значительно выше заложенной в проекте, а именно порядка 55 миллионов долларов. Но доля банка остается неизменной. Чтобы выполнить свои обязательства, мы не исключаем возможность привлечения дополнительных источников финансирования. Уже сейчас предприятие готово начать закупку оборудования. Участники программы, которые осуществляют финансирование, подтвердили свою платежеспособность. Все будут стремиться к тому, чтобы уложиться в срок действия кредита. Специалисты нашей компании подготовили ускоренный график осуществления проекта, согласно которому перепрофилирование должно быть завершено к 2007 году, как запланировано. Это очень важно. Но поскольку мы все потеряли много времени, мы уже официально обратились в ВБРР с просьбами продлить срок действия кредита и пересмотреть список оборудования, которое необходимо приобрести».

Позитивно восприняли итоги заседания Координационного совета и в Москве. По словам Владимира Грачева – председателя комитета по экологии Госдумы РФ, «прошедшее на днях заседание Координационного совета при администрации Иркутской области по перепрофилированию Байкальского ЦБК стало долгожданным шагом на пути решения экологических проблем озера Байкал – уникального природного объекта мирового значения. По моим сведениям, уже сейчас предприятие готово начать закупку необходимого оборудования. Администрация Иркутской области взяла на себя обязательство в срок выполнить строительство очистных сооружений для города Байкальска – средства на это предусмотрены и в федеральном, и в областном бюджетах. Уверен, что Всемирный банк реконструкции и развития пойдет навстречу предприятию и области и выполнит свои обязательства по предоставлению кредита на перепрофилирование Байкальского ЦБК».

Экологическая составляющая перепрофилирования БЦБК, безусловно, является основополагающей. Однако прекращение производства беленой целлюлозы приведет к снижению доходов, что окажет влияние на экономическую эффективность.

Поэтому Вячеслав Крылов обратился с просьбой к администрации Иркутской области разрешить увеличить выпуск небеленой целлюлозы с 200 тыс. до 300 тыс. тонн в год, что, по его утверждению, не окажет отрицательного воздействия на экологическую обстановку.

Впрочем, администрация Иркутской области относится к вопросу перепрофилирования БЦБК с пониманием, поскольку строительство очистных сооружений для Байкальска она взяла на себя, причем финансирование этого проекта будет осуществляться из средств как федерального, так и областного бюджета.

Чего пока нельзя сказать о государстве, обладающем 49% акций комбината, пишет «АиФ в Восточной Сибири». По той же информации, финансовые усилия по перепрофилированию БЦБК компании «Континенталь Менеджмент», в одиночку вкладывающей средства в решение экологических проблем Байкала, до сих пор не нашли отклика у федеральной власти. Во всяком случае, Минимущество, пишет газета, до нынешнего момента никак своей заинтересованности в этом вопросе не проявляло.

Николай Разборов, "Независимая газета", 11 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования