"Ведомости": Banana-mama оденет детей в Красноярске
11 Мар 2005, 08:08 Павел Миляев Для Ведомостей 11.03.2005, №42 (1324)

Компания Basis, развивающая в Москве сеть магазинов по торговле детскими товарами Banana-mama, устремилась в регионы. В этом году компания планирует открыть до 10 магазинов в крупнейших российских городах. По мнению аналитиков, региональный рынок детских товаров почти пуст и поэтому перспективен.

Первый московский магазин Banana-mama инвестиционная компания Basis открыла в марте 2004 г. Сейчас у компании два магазина в Москве, по одному в Ростове-на-Дону и Казани. Оборот компании в 2004 г. составил $25 млн. Одним из учредителей сети является совладелец компании “Эльдорадо” Олег Яковлев. По оценке Basis, ежегодный оборот российского рынка детских товаров – $5–7 млрд, из которых на Москву приходится около $1 млрд.

В ближайшие два месяца магазины Banana-mama babies & kids stores откроются в Красноярске, Самаре, Екатеринбурге, Перми и Уфе, а также появится третий магазин в Москве, сообщил “Ведомостям” генеральный директор компании Basis Дмитрий Куприянов. Всего, по его словам, в крупных городах в этом году планируется открыть 10 магазинов. Стандартная площадь Banana-mama babies & kids stores составляет 2500 кв. м, ассортимент — более 50 000 наименований товаров. Инвестиции в один такой магазин Куприянов оценивает примерно в $1 млн, общие инвестиции в проект составят около $15 млн собственных и заемных средств.

Представители региональных торговых компаний подтверждают открытие магазинов сети в своих городах. “Предложение Basis для нас очень интересно”, — сообщил “Ведомостям” Михаил Жуков, генеральный директор самарского торгового центра “Империя”, где скоро откроется Banana-mama. Жуков говорит, что в Самаре рынок детских товаров неразвит и это открывает хорошие перспективы для нового магазина.

В Ростове-на-Дону, где Banana-mama открылся месяц назад, заметили нового конкурента. Менеджер местной торговой компании “Кроха” Марина Сидорова говорит, что Banana-mama отличается от существующих магазинов гибкой ценовой политикой и большим по сравнению с другими магазинами ассортиментом.

Аналитики и участники рынка уверены, что сейчас цивилизованная торговля товарами для детей хорошо развита только в Москве и Петербурге. “В регионах серьезных игроков нет и в ближайшие годы не предвидится”, — полагает аналитик BBPG Consulting Алексей Тихомиров.

По словам руководителя отдела инвестиций и капитала группы компаний “Детский мир” Дмитрия Белогорцева, сейчас складывается наиболее благоприятная ситуация для выхода на региональные рынки, поскольку ключевым фактором благоприятности рынка является рост доходов населения. “Продажа детских кроваток и других детских товаров по уровню продаж уже начинают догонять бытовую технику и мебель. Ежегодно рынок растет на 10-15% при рентабельности 5-10%”, — уточняет он.

А вот менеджер по продажам детских товаров оптовой компании “Янас трейд групп” Оксана Шитикова говорит, что в последнее время на рынке детских товаров сложилась тенденция, когда население все более активно приобретает товары на вторичном рынке. “В регионах спрос остался на прежнем уровне”, — говорит Шитикова.

Еще Белогорцев отмечает, что основной проблемой в регионах у компаний является дефицит подходящих торговых площадей. При этом до 2008 г. “Детский мир” намерен открыть до 100 магазинов, 20 из них — в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования