"Коммерсантъ": "Красэйр" улетает в Европу. Его акционеры претендуют на венгерскую Malev
16 Мар 2005, 05:28 Как стало известно Ъ, частные акционеры ОАО "Авиакомпания ’Красноярские авиалинии’" ("Красэйр") приняли участие в тендере Государственного приватизационного агентства Венгрии (APV) по продаже госпакета (99,95% акций) национального авиаперевозчика Malev. По словам источника Ъ, близкого к "Красэйру", они подали заявку и ждут результатов, которые должны стать известны в конце марта. Победа акционеров "Красэйра" (всего на Malev претендуют пять компаний) может стать прецедентом: это позволит российскому перевозчику получить доступ к разветвленной маршрутной сети и парку из 16 Boeing 767-600 Next Generation.

"Красэйр" входит в пятерку крупнейших перевозчиков России (1,9 млн человек в 2004 году). Парк состоит из 38 средне- и дальнемагистральных самолетов. Выручка за девять месяцев 2004 года – $211,5 млн, убыток – $447,8 тыс. 51% акций принадлежит Росимуществу, остальные – в собственности частных акционеров, дружественных братьям Борису и Александру Абрамовичам (первый – гендиректор, второй – замгендиректора компании). Malev Ltd – национальный авиаперевозчик Венгрии (99,95% – в госсобственности), созданный в 1946 году. Парк авиакомпании состоит из 28 самолетов. Объем перевозок в 2003 году – 2 млн пассажиров.

По словам советника гендиректора Malev Андреша Богнара, тендер на ее продажу был объявлен 20 декабря 2004 года. Прием заявок завершился 28 февраля. Спустя 30 дней после этой даты, то есть в конце марта, APV должно объявить результаты тендера. "Основная причина (продажи госпакета.–Ъ) состоит в том, что нет причин оставлять авиакомпанию в государственном владении",– объяснил Ъ решение государства приватизировать Malev Андреш Богнар. К тому же сейчас перевозчик испытывает серьезные финансовые трудности: одним из главных условий тендера является погашение долга Malev, составляющего сейчас 36 млрд форинтов ($198 млн).

Официально в компании не называют участников тендера. По информации западных СМИ, на покупку Malev претендуют пять компаний, в частности Air One (Италия), Aviation Solution Consortium и Sky Alliance – компании, состоящие в основном из топ-менеджеров и пилотов Malev.

Вчера Ъ стало известно, что среди участников тендера есть и российский инвестор. Как рассказал Ъ источник, близкий к "Красэйру", частные акционеры компании успели до конца февраля купить приватизационные документы и решили участвовать в тендере по продаже акций Malev. Чиновник Федерального агентства воздушного транспорта на условиях анонимности сообщил Ъ, что в курсе планов акционеров "Красэйра" в отношении Malev.

Собеседники Ъ отказались назвать компанию, действующую от имени акционеров "Красэйра". По последним отчетным данным, 7,4% акций "Красэйра" принадлежит ООО "Аверс", пакеты в 5,9 и 20,4% находятся в номинальном держании Депозитарно-клиринговой компании и КБ "Кедр". Не исключено, что заявка могла быть подана от одного из офшоров – Madiran Investments Ltd, Bagema Ltd или Thassilo Development Inc., до весны 2004 года входивших в число частных акционеров "Красэйра". "В случае победы это приобретение позволит российскому перевозчику легко интегрироваться в международную маршрутную сеть, существенно ускорив процесс, на который при другом раскладе ушло бы десятилетие",– объяснил логику участия в тендере собеседник Ъ. Официально в "Красэйре" Ъ не подтвердили эту информацию. Андреш Богнар сообщил, что информация об участниках тендера "пока не была объявлена", но он слышал, что в тендере участвуют компании из России.

Участники рынка разошлись в оценках возможности участия акционеров "Красэйра" в покупке Malev. "Я сомневаюсь в реальности сделки. Вряд ли у российских авиакомпаний есть свои или заемные средства, чтобы приобрести пускай среднего, но достаточно серьезного восточноевропейского перевозчика",– заявили Ъ в одной из российских авиакомпаний. "Это возможно и может дать серьезное расширение участия деятельности ’Красэйра’ на европейском рынке",– не согласен с ним гендиректор компании Infomost Борис Рыбак. "Рынок перевозок постоянно меняется, мы привыкли к этому и способны адаптироваться к любым условиям,– заявил Ъ Лев Кошляков, замгендиректора ’Аэрофлота’, по договору код-шеринга с Malev выполняющего ежедневные рейсы из Москвы в Будапешт.– Код-шеринг строится на экономической целесообразности, и я не думаю, что смена собственника – повод бить в колокола". 

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, АННА Ъ-ВОЛКОВА, "Коммерсантъ", 16 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования