"Коммерсантъ": Михаилу Евдокимову предложили уйти по-хорошему
16 Мар 2005, 05:40

В средствах массовой информации Алтайского края в минувшую пятницу было опубликовано обращение руководителей местных отделений 21 партии и общественной организации, заявивших о необходимости добровольной отставки главы края Михаила Евдокимова. Против действующего губернатора объединились такие непримиримые политические противники, как КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и "Единая Россия".

 
Главой администрации Алтайского края известный эстрадный артист Михаил Евдокимов был избран 4 апреля 2004 года. Во втором туре выборов он набрал 42,5% голосов, одержав сенсационную победу над баллотировавшимся на третий срок действующим губернатором Александром Суриковым (46,3%).

В своем заявлении алтайские партийцы и общественники утверждают, что губернатор Михаил Евдокимов "фактически устранился от руководства краевой администрацией", а исполнение им обязанностей главы края оценивают как "ненадлежащее". "Выходом из сложившейся кризисной ситуации может стать его добровольная отставка",– говорится в документе. Как подчеркивают авторы заявления, окружение губернатора "до сих пор не представило никакой программы социально-экономического развития края, которая позволила бы преодолеть кризис".

"Частые кадровые перестановки в администрации лихорадят весь край,– говорится в заявлении.– За девять месяцев глава администрации края сменил шесть назначенных им же самим заместителей, в том числе двух замов по сельскому хозяйству. Было отстранено большинство руководителей ключевых подразделений администрации края. В ряде случаев увольнение опытных специалистов происходило с нарушением трудового законодательства". Именно кадровые перестановки в крайадминистрации, как считают местные политики, стали одной из главных причин резкого – более чем вдвое – снижения темпов роста промышленного производства в 2004 году и даже "самого большого за последние пять лет" сокращения поголовья скота.

"Начало 2005 года в экономическом и социальном развитии усугубляет ситуацию, и многие негативные явления становятся необратимыми,– утверждают авторы заявления.– Аграрный край практически не готов к проведению весенне-полевых работ. Неумелые действия краевой администрации по замене компаний, поставляющих уголь в край, привели не только к срыву отопительного сезона, но и к громадной задолженности бюджетов городов и районов края". Кроме того, алтайские политики фактически обвинили Михаила Евдокимова в срыве исполнения на территории края закона о замене льгот денежными компенсациями и в неумении "наладить конструктивный диалог" с депутатским корпусом, политическими организациями и общественными объединениями. "В этих условиях окружение главы администрации края предпринимает шаги, еще более усугубляющие кризис управления. Оно пытается создать правительство, для которого нет ни средств на содержание, ни правовой базы,– отмечается в заявлении.– Считаем, что под руководством действующего главы администрации социально-экономическое положение населения края будет только ухудшаться".

Представители краевой администрации коллективный демарш партийцев пока не прокомментировали. Ранее, объясняя депутатам крайсовета причины кадровой чехарды, Михаил Евдокимов говорил: "Я никого не выгонял. Люди уходили по своим причинам". А свое предложение об учреждении краевого правительства во главе с руководителем ОАО "Алтайэнерго" Сергеем Шабалиным господин Евдокимов объяснил тем, что после создания этого органа ему "будет проще работать с центром": "Одному сложно уследить и за внешней, и за внутренней политикой в крае... Сейчас я практически не сплю, стараюсь все успеть".

Тогда эти объяснения алтайских депутатов вроде бы удовлетворили. Однако последние события, связанные с укреплением вертикали власти, и, в частности, отрешение президентом от должности главы Корякского автономного округа Владимира Логинова (см. Ъ от 10 марта), судя по всему, подсказали алтайским оппозиционерам новый путь борьбы с краевыми властями. Поэтому и их обращение, видимо, было адресовано не столько самому губернатору Евдокимову, сколько Владимиру Путину, который, по мнению алтайских партийцев, должен применить к алтайскому лидеру аналогичное наказание.

ДМИТРИЙ Ъ-СЕРДЦЕВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 14 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования