"Ведомости": От Абызова к Махмудову перешли акции "Новосибирскэнерго"
16 Мар 2005, 06:03 Татьяна Егорова
Мария Рожкова
Александр Роготень
Ведомости

15.03.2005, №44 (1326)

Топ-менеджер РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов продал долю в “Новосибирскэнерго”. Как стало известно “Ведомостям”, новым владельцем этих акций стал подконтрольный структурам Искандера Махмудова “Кузбассразрезуголь”, который теперь намерен стать энергоугольной компанией.

Крупнейшие акционеры “Новосибирскэнерго” – ЗАО “Сибирьэнергоинвест” (принадлежит “Новосибирскэнерго”, 20,7%), РАО “ЕЭС России” (14,2%), ООО “ЭнГрупп Консалт” (11%). В номинальном держании ДКК находится 45,5% акций энергосистемы. Выручка за девять месяцев 2004 г. – $325,2 млн, убыток – $2,6 млн. “Кузбассразрезуголь” – вторая по величине в России угольная компания. В 2004 г. добыла 41,3 млн т угля. 63% акций принадлежит структурам, подконтрольным президенту УГМК Искандеру Махмудову.

Абызов — точнее, возглавляемое им ОАО “ОРТЭК” — стал владельцем 18% акций “Новосибирскэнерго” в 1997 г. До этого бумаги принадлежали областной администрации, которая рассчиталась этим пакетом с “ОРТЭКом” за поставки топлива. Несколько лет вокруг этих акций не утихали скандалы. Власти даже пытались оспорить сделку с “ОРТЭКом” в суде, оценив ущерб от нее в 200 млн руб., но безуспешно. В 1998 г. доля “ОРТЭКа” составляла 19,5%. А через год этот пакет был разбит на части и несколько раз менял владельцев. Но участники рынка подозревали, что эти бумаги по-прежнему принадлежат Абызову.

Но Абызов говорит, что это уже не так. “Я давно продал акции “Новосибирскэнерго”, — заявил он “Ведомостям”. Когда это произошло и кто сейчас владеет этими бумагами, Абызов не сказал. Представитель одного из акционеров “Новосибирскэнерго” утверждает, что новым владельцем этого пакета является “Кузбассразрезуголь” (КРУ). По его словам, этот пакет был консолидирован еще в 2003 г.

Председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев передал “Ведомостям” через секретаря, что структуры КРУ являются держателями пакета акций “Новосибирскэнерго”, которого достаточно для избрания в совет директоров двух-трех человек (всего 14 мест).

Теперь КРУ решил легализовать свое присутствие в энергокомпании: его представители номинированы в совет директоров “Новосибирскэнерго”. Это сам Бокарев, гендиректор “Исконо-Консалт” Вадим Асосков и гендиректор “Исконо-Менеджмент” Игорь Мочальников, ранее входивший в совет директоров КРУ. Годовое с обрание акционеров энергосистемы пройдет 23 июня.

Источник, знакомый с планами КРУ в отношении “Новосибирскэнерго”, утверждает, что у компании нет контрольного пакета, но ее доля превышает 25%. При этом акционеры энергокомпании договорились не принимать никаких решений без участия КРУ, говорит он, подчеркивая, что “Кузбассразрезуголь” — не портфельный инвестор. Одной из целей покупки доли в “Новосибирскэнерго” Бокарев называет гарантии сбыта добываемого КРУ угля. А собеседник “Ведомостей” рассказывает, что КРУ купил долю в “Новосибирскэнерго” в расчете на энергореформу, чтобы объединить генерирующие активы “Новосибирскэнерго” с угольными и получить крупную долю в будущей энергоугольной компании. “Реформа близка. Поэтому КРУ решил ввести своих представителей в совет директоров энергосистемы”, — заключает собеседник “Ведомостей”. Опрошенные “Ведомостями” директора “Новосибирскэнерго” утверждают, что такую перспективу совет не обсуждал.

КРУ — давний партнер энергосистемы. По данным “Новосибирскэнерго”, “дочка” КРУ — ООО “Кузбасский уголь” поставляет энергетикам около 77% угля. А всего “Новосибирскэнерго” тратит на закупку угля около $100 млн в год.

“Кузбассразрезуголь” — не первым решил создать вертикально-интегрированную энергоугольную компанию. Сейчас это делает крупнейший в России производитель угля — СУЭК, которой принадлежат блокпакеты нескольких региональных энергосистем. Представитель СУЭК называет стремление производителей топлива в энергетику “распространенным явлением в мировой практике, позволяющим диверсифицировать бизнес”. Дэвид Херн, управляющий директор Нalcyon Advisors (акционер “Новосибирскэнерго”), считает такую стратегию эффективной. Вчера в РТС 25% обыкновенных акций стоили $52,4 млн. Херн оценивает блокпакет “Новосибирскэнерго” в $100 млн. “Даже это очень дешево — около $100 за 1 кВт установленной мощности, ниже, чем в целом по России, — говорит он. — "Новосибирскэнерго" должно стоить минимум в два раза дороже”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования