"Ведомости": "Альбумин" уходит
16 Мар 2005, 06:12 Молочный комбинат остановил производство

Юлия Лях
Александр Роготень
Антон Сарайкин
Ведомости

15.03.2005, №44 (1326)

НОВОСИБИРСК — Сегодня из-за нерентабельности останавливает производство один из крупнейших молокоперерабатывающих заводов Сибири — новосибирский “Альбумин”. ВБД, в свое время консолидировавший 40% предприятия, после строительства “Сибирского молока” утратил интерес к заводу и намерен избавиться от своего пакета акций.


40,63% акций ОАО “Альбумин” принадлежит Лианозовскому молочному комбинату, входящему в “Вимм-Билль-Данн”. На 1 января 2005 г., акционерами АО также являлись компании “Игон-Н” – 19,32%, “Брокеркредитсервис” – 19,32%, “Фернкоут лимитед” – 6,5% и “Голдфорд лимитед” – 6,4%. Согласно официальной отчетности “Альбумина”, по итогам девяти месяцев выручка составила 257,8 млн руб., убытки – 38,2 млн руб. По данным AC Nielsen, в конце 2004 г. доля “Альбумина” на рынке молочной продукции в Новосибирске составляла 16,36%.

“Завод останавливает производство молочной продукции и переводится на поддерживающий режим работы”, — заявил вчера “Ведомостям” и. о. гендиректора “Альбумина” Сергей Агамян. По его словам, около половины сотрудников (200-300 человек) будут распущены — им выплатят три зарплаты и отпускные. Агамян объясняет остановку завода нерентабельностью производства, вызванной недостатком сырья. “При мощности переработки 500 т в день комбинат перерабатывал всего 15-50 т”, — говорит Агамян. Участники рынка считают, что “Альбумин” не выдержал конкуренции с “Ниданом” и ВБД, которому в Новосибирске принадлежит завод “Сибирское молоко”.

“После остановки у "Альбумина" практически не будет шансов вернуться на рынок”, — говорит Дмитрий Новиков, генеральный директор молочного завода “Новосибирский”, входящего в группу “Нидан”. “Мощности оставшихся производств [ВБД и "Нидана"] в состоянии обеспечить город и область молочными продуктами”, — говорит директор по маркетингу “Сибирского молока” Наталья Петушкова.

Несколько лет назад “Альбумин” был лакомым куском для молочных холдингов страны. В конце 90-х, когда в борьбу за ценный актив включился “Вимм-Билль-Данн”, местные предприниматели начали ответную скупку. В итоге к 1998 г. ВБД удалось завладеть лишь 40,63% акций, а контрольный пакет получили структуры, которые участники рынка связывают с именем нынешнего члена правления РАО “ЕЭС России” Михаила Абызова. До января 2005 г. Агамян работал заместителем директора по экономике и финансам “Новосибирскэнерго”.

По словам источника, близкого к владельцам контрольного пакета “Альбумина”, ВБД неоднократно пытался договориться о выкупе 100% акций, но предлагаемая цена казалась слишком высокой. “Стоимость завода не превышает $1 млн. Но вряд ли кто отважится приобретать такие проблемные активы”, — говорит крупный представитель отрасли, попросивший не называть его имени.

Будущее “Альбумина” под вопросом. Агамян говорит, что собственники решают, построить ли на месте завода склад, сохранить производство молока или предоставить мощности ВБД под розлив соков. Глава управления ВБД по связям с общественностью и инвесторами Марина Каган уточнила, что компании уже не нужен контрольный пакет “Альбумина” и ВБД не собирается разливать там соки, но заинтересован в возврате вложенных в комбинат денег. “Мы ведем переговоры об этом с акционерами “Альбумина”, — говорит Каган. Риэлторы считают, что собственникам “Альбумина” логичнее всего сделать на месте завода складской комплекс. “Предприятие находится в очень выгодном месте”, — говорит директор новосибирского агентства недвижимости “Эрмитаж” Тимур Тагиров. Но даже при наличии больших помещений акционерам “Альбумина” придется вложить в строительство не менее $10 млн, которые окупятся не ранее чем через пять лет, говорит Тагиров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования