"Ведомости": Государство придержит месторождения. Претендентам на Сухой Лог придется подождать
16 Мар 2005, 06:22 Юлия Федоринова
Александр Тутушкин
Ведомости

14.03.2005, №43 (1325)

Минприроды уточнило список месторождений, которые в этом году выставят на аукцион. В обновленный перечень опять не попало крупнейшее в Европе месторождение золота Сухой Лог, а продажу шельфовых месторождений типа Сахалин-3 чиновники считают маловероятной. Приятную новость чиновники подготовили лишь для медных компаний: Удоканское месторождение может быть продано в ноябре.

Планы по продаже месторождений полезных ископаемых на 2004-2005 гг. Минприроды впервые обнародовало в октябре. В список попал 181 участок, крупнейшими из которых были нефтегазовое Сахалин-3 (более 600 млн т нефти) и Удоканское месторождение меди (20 млн т, около 40% российских запасов). Предполагалось, что “Удокан” будет продан уже в марте, а крупнейшее в Евразии месторождение золота Сухой Лог (1029 т золота) в тот раз осталось за рамками списка.

Но недавно Минприроды подготовило уточненный перечень участков недр, которые будут продаваться в этом году. По словам пресс-секретаря МПР Рината Гизатулина, документ уже находится на согласовании в Минэкономразвития и в ближайшие дни должен быть одобрен Германом Грефом. В уточненный перечень, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, попало около 180 участков нефтегазовых месторождений и 65 крупных месторождений твердых полезных ископаемых (медь, золото, уголь, железная руда и др.). Только от продажи углеводородных ресурсов, перечисленных в списке, государство в этом году может выручить более 31 млрд руб., сообщил “Ведомостям” другой чиновник МПР.

В новый список по-прежнему попал “Удокан”, но его продажа теперь запланирована на ноябрь. А вот крупные нефтегазовые месторождения можно пересчитать по пальцам. Чаяндинское газовое месторождение в Якутии с запасами по категориям С1+С2 1241 млрд куб. м газа и 50 млн т нефти планируется продать в мае. В Ненецком автономном округе (НАО) будут проданы нефтяные месторождения им. Титова (57,6 млн), им. Требса (82,5 млн т) и четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия (суммарно 95,8 млн т). Аукцион по ним был назначен на 30 марта, но в последний момент отменен. Как говорит чиновник МПР, теперь эти активы планируется продать в сентябре-октябре. Участки на шельфах Баренцева (прогнозные запасы — 977 млн т) и Охотского морей (проект “Сахалин-3” — более 600 млн т) в списке тоже есть. Но вот состоятся ли торги — пока неясно. В документе указывается, что они будут проданы “через три месяца после принятия новой редакции закона “О недрах”. Как пояснил “Ведомостям” чиновник МПР, это связано с тем, что в ныне действующем законодательстве прямо не прописана возможность выдачи сквозных лицензий на шельфовые участки, а они необходимы ввиду высоких рисков при освоении таких участков. Поэтому, по мнению собеседника, эти активы вряд ли будут проданы в этом году.

Вновь может не повезти и Сухому Логу. Замгубернатора Иркутской области Ирина Думова на прошлой неделе заявила, что месторождение может быть продано летом, сообщил “Интерфакс”. Но в уточненном перечне МПР этот актив вновь не значится. “Это ничего не значит. В перечень в течение года могут вноситься изменения”, — замечает Гизатулин. “Иркутские власти могут заявлять что угодно. Но решение по Сухому Логу будет принято не раньше чем закончится ТЭО месторождения. А случиться это должно действительно к лету”, — соглашается другой собеседник “Ведомостей” в МПР. В то же время он говорит, что продажа Сухого Лога в этом году маловероятна. “Денег от продажи других активов будет выручено достаточно. Смысла спешить с продажей Сухого Лога нет”, — поясняет он.

Впрочем, потенциальных претендентов на “главные” месторождения высказывания чиновников уже не расстраивают. Иностранные компании МПР собирается пустить только в качестве “младших партнеров” российских компаний, т. е. в составе СП с долей не больше 49%. А российские инвесторы готовы проявить терпение. “Безусловно, мы готовы ждать еще и по-прежнему собираемся принять участие в аукционе по Сухому Логу, — замечает представитель "Норникеля" Елена Щербинина, — но вместе с тем мы продолжаем развивать золотодобывающий бизнес, исходя из уже имеющихся возможностей”. Возможность участия “Норникеля” в аукционе по “Удокану”, по словам Щербининой, также изучается. “Наше решение тоже неизменно. Но задержка в проведении тендера не сказывается позитивно на отношении иностранных инвесторов к стране”, — соглашается гендиректор МНПО “Полиметалл” Виталий Несис. Представители “Сибнефти”, ТНК-ВР и “ЛУКОЙЛа” сказали “Ведомостям”, что, когда условия аукционов будут опубликованы, компании их изучат и примут решения об участии.

“Чиновники, принимая решение о продаже того или иного актива, явно не исходят из того, какова на этот момент рыночная конъюнктура. Ведь продавать золоторудные месторождения сейчас самое время: у основных претендентов сейчас очень много свободных денежных средств”, — замечает Денис Нуштаев из “Метрополя”. По его мнению, за лицензию на Сухой Лог государство вполне могло бы запросить около $900 млн, а “Удокан” продать не меньше чем за $100 млн. “Возможно, не следовало бы выставлять на аукционы отдельные лоскуты по всей стране, а сосредоточиться на двух-трех приоритетных регионах, — говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — Тогда и освоение их пошло бы быстрее”. Наиболее интересными, по мнению эксперта, будут аукционы по месторождениям в НАО: конечные цены на них, по мнению эксперта, могут в 5-10 раз превысить стартовые.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования