"Независимая газета": Секретные карты всемирного наследия
17 Мар 2005, 05:10

Бурятские контрразведчики пресекают утечку государственной тайны

Следственное управление УФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Как сообщили «НГ» в пресс-службе управления, следственные действия начались после того, как контрразведчики провели проверку в одной из лабораторий Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ). Сотрудников бурятского ФСБ заинтересовала секретная топографическая карта, обнаруженная в одном из компьютеров лаборатории.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе УФСБ Бурятии, неделю назад сотрудники ФСБ изъяли жесткие диски компьютеров в Центре геоэкологических исследований, который является лабораторией кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ. «На одном из дисков были найдены картографические материалы, а точнее, копии топографических карт, имеющих гриф «секретно», – рассказала сотрудница пресс-службы Ольга Яковлева, отметив, что «человек, работающий на этом компьютере, не имел соответствующего допуска». В УФСБ также уточнили, что конкретных подозреваемых пока нет, а уголовное дело возбуждено по факту выявленных нарушений. Основанием для проверки, по словам сотрудницы пресс-службы, стало «получение оперативной информации об утечке секретной информации».

Как стало известно «НГ», особое внимание сотрудников ФСБ привлекла топографическая карта Кабанского района (побережья озера Байкал, относящегося к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО) масштаба 1:25000, которая является секретной. Электронная копия этой карты действительно была обнаружена на одном из компьютеров Центра геоэкологических исследований.

Как рассказал «НГ» руководитель Центра Сергей Шапхаев, «Центр уже не первый раз подвергается подобным проверкам, что связано со спецификой его деятельности. Одним из направлений работы Центра является разработка геоинформационных систем на основе обобщения картографического материала». По словам Шапхаева, в 2003 году по договору с ОАО «Бурятгражданпроект» Центр разработал информационную систему плана развития территории Кабанского района Бурятии. «Я лично этой карты не видел, но скорее всего ее принесли специалисты «Бурятгражданпроекта» вместе с другой документацией», – полагает руководитель лаборатории. Шапхаев подтвердил, что допуска к секретной информации Центр не имеет. Однако, по его словам, «секретные топографические карты масштаба 1:25000 необходимы заказчикам, чтобы максимально точно нанести на свои градостроительные планы местоположение кладбищ, свалок токсичных отходов и скотомогильников». «Их разрушение при производстве работ может привести к вспышкам эпидемий, поэтому законодательство запрещает относить такие документы к информации с ограниченным доступом. Для работы с этими материалами мы сделали электронную копию, а так как проект еще не завершен, она осталась у нас», – сказал Шапхаев.

Сергей Шапхаев заявил, что никаких претензий к сотрудникам ФСБ у него нет, «они выполняют свою работу в рамках закона, вели себя вежливо, все разъяснили. Единственное, чего бы мне хотелось, это познакомиться с тем рапортом, на основании которого проводилась эта проверка. В среду я приглашен в качестве свидетеля на допрос, возможно, ситуация прояснится». Вместе с тем Шапхаев считает, что «засекречивание подобных карт в век космической фотосъемки и общедоступных спутниковых навигационных систем практически потеряло смысл. Особенно когда речь идет о районе всемирного наследия ЮНЕСКО, который сто раз отснят из космоса и где иностранных исследователей больше, чем наших туристов».

Уголовные дела в отношении экологов

Александр Никитин – капитан 1 ранга в отставке, сотрудник российского представительства норвежской экологической организации «Беллуна». Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны за участие в написании доклада «Северный флот – потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона». После ареста 6 февраля 1996 г. провел почти 11 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге, после чего был освобожден под подписку о невыезде. Первое судебное заседание по «делу Никитина» в октябре 1998 г. закончилось направлением дела на дополнительное расследование в ФСБ. Второй суд завершился в декабре 1999 г. оправдательным приговором.

Григорий Пасько – журналист владивостокской газеты «Боевая вахта». Арестован 20 ноября 1997 г. по обвинению в госизмене в форме шпионажа за сбор и передачу японскому телеканалу NHK сведений по проблемам обеспечения радиационной безопасности на Тихоокеанском флоте. Почти два года провел под стражей. В июле 1999 г. суд снял с Пасько обвинение в госизмене, но признал его виновным в превышении служебных полномочий. Журналиста осудили на 3 года, однако по амнистии освободили. Пасько опротестовал это решение. Но Военная коллегия Верховного суда отменила приговор за мягкостью и направила дело на доследование. 25 декабря 2001 г. суд признал Пасько виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В январе 2003 г. Пасько был освобожден условно-досрочно.

Владимир Сойфер – доктор наук, сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН. Расследовал радиоактивное заражение вод Приморья после взрыва на одной из атомных подводных лодок ТОФ. В июле 1999 г. сотрудники краевого УФСБ провели обыск и выемку документов в лаборатории и в квартире Сойфера, изъяв у ученого документы с грифом «Совершенно секретно». Осенью того же года УФСБ вынесло решение не возбуждать уголовное дело против Сойфера о разглашении гостайны ввиду амнистии в связи с преклонным возрастом эколога. Ученый подал встречный иск о нарушении прав на защиту, и суд его удовлетворил, признав действия сотрудников ФСБ незаконными.

«Байкальская экологическая волна» – иркутская общественная организация, занимающаяся проблемами экологии Байкала. В ноябре 2002 г. УФСБ по Иркутской области объявило о возбуждении уголовного дела по факту разглашения иркутскими экологами гостайны. В офисах организации были проведены обыски, в ходе которых были изъяты карты радиационного загрязнения территории вокруг Ангарского электролизного химического комбината, ряд документов и системные блоки компьютеров. В декабре 2003 г. уголовное дело в отношении экологов было закрыто за отсутствием состава преступления.

Роман Уколов, "Независимая газета", 17 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования