ГАЗЕТА: 270 тысяч долларов за лицензию пытались вручить чиновникам МПР
17 Мар 2005, 05:38

Взятку в 270 тысяч долларов руководители одного из сибирских топливно-энергетических холдингов предложили ответственным сотрудникам Министерства природных ресурсов. За эту сумму бизнесмены просили разрешение на возобновление работы кемеровской шахты, которая была закрыта из-за несоблюдения мер безопасности.

В ноябре прошлого года в Министерство природных ресурсов (МПР) обратились представители кемеровской администрации. Они сообщили, что получили документы на возобновление лицензии одной из местных шахт. Предприятие было закрыто несколько лет назад за многочисленные нарушения, в том числе и грубое несоблюдение мер техники безопасности. Бумаги, которые предъявили представители одного из сибирских топливно-энергетических холдингов, были исполнены на бланках МПР и подписаны замминистра природных ресурсов Анатолием Темкиным. Однако у кемеровских властей возникли сомнения в их подлинности.

Документы отправили в Министерство природных ресурсов, где сотрудники ведомства убедились, что они поддельные. После этого руководство МПР организовало внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто из работников ведомства помог злоумышленникам изготовить липовые бумаги.

Проверка еще не закончилась, как к одному из сотрудников МПР обратились представители того же сибирского холдинга. Они предложили ему стать посредником и пообещали 270 тысяч долларов за настоящую подпись Анатолия Темкина на разрешении на возврат шахте лицензии. 20 тысяч предназначались посреднику, 250 - замминистра.

О предложении бизнесменов чиновник немедленно доложил руководству, а министр Юрий Трутнев в свою очередь связался с департаментом по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. Далее ситуация развивалась под контролем оперативников.

5 марта бизнесмены в одном из московских ресторанов вручили первую часть взятки - 20 тысяч долларов. 11 марта они принесли остальное. При передаче денег ’посреднику’ представителей холдинга задержали. Возбуждено уголовное дело.

Ни в ДБОПиТ МВД РФ, ни в МПР не стали называть имена фигурантов и название холдинга. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, это связано с тем, что во время проведенного расследования была получена информация, которая ’помогла выявить еще ряд подобных эпизодов, по которым продолжается оперативная разработка’. ’Позиция руководства МПР в данном вопросе остается чрезвычайно жесткой - поставлена задача полностью искоренить любые попытки незаконного решения вопросов, касающихся деятельности МПР, в том числе путем подделки документов или дачи взяток’, - подчеркнул помощник главы ведомства Иван Клеменков. А руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин в беседе с ГАЗЕТОЙ добавил, что во время проверки удалось выйти на след лиц, которые изготавливали поддельные документы от имени министерства. ’К МПР они отношения не имеют’, - уточнил он.

В среду в кемеровских властных структурах не смогли сказать что-либо определенное о том, вокруг какой именно шахты возник такой ажиотаж. По некоторым данным, речь идет о шахте «Кузнецкая» (город Полысаево). В 1991 году она была приватизирована, причем 60% ее акций находилось в собственности компаний «Просистем Гмбх» (Австрия) и «Традико АГ» (Лихтенштейн). Шахта добывала 2 млн. 100 тыс. тонн угля ежегодно, оценка ее стоимости достигала 100 млн. долларов. С середины 90-х годов, когда шахтерам перестали выплачивать зарплату, до настоящего времени предприятие простаивает, находясь в аварийном состоянии. Причем ее владельцы не раз пытались вернуть предприятию лицензию на право пользования недрами.

Как получить лицензию на разработку месторождения


Для получения лицензии на угольное месторождение необходимо выиграть аукцион на право его разработки. Победитель конкурса или аукциона (в нем может участвовать и одна компания) берет на себя обязательства к определенному сроку ввести в строй месторождение и обеспечить добычу угля на обозначенном уровне. Он также представляет гарантии своей финансовой состоятельности. Если впоследствии оговоренные условия не выполняются, лицензия на разработку изымается и через какое-то время вновь выставляется на конкурс. Сроки получения лицензии зависят от степени готовности документации и сложности проекта. Так, некоторые российские компании, выигравшие аукционы на разработку угольных месторождений в Сибири, получают лицензию более чем через полгода после аукциона.

Маргарита Иванова, Кемерово; Александр Игорев, ГАЗЕТА, 16 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования