ГАЗЕТА: Беглые солдаты расстреляли шесть человек
17 Мар 2005, 05:39

Настоящую войну развязали в Читинской области четверо вооруженных солдат Амурского погранотряда. Вначале, расстреляв трех офицеров, они совершили побег на захваченном автомобиле. Когда дезертиров попытался остановить милицейский патруль, они хладнокровно расправились и с оперативниками. Так число жертв разбушевавшихся беглецов достигло шести человек. Блокировать бандитов удалось в нескольких километрах от федеральной трассы Чита - Хабаровск. Один из них застрелился. Остальных взяли живьем. По данным военной прокуратуры, ЧП произошло после того, как в войсковой части началась проверка по факту неуставных отношений. В связи с этим выдвинута такая версия: солдаты совершили побег, чтобы избежать наказания.

Четверо военнослужащих погранзаставы ’Амурская’ Пограничной службы ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области сбежали в ночь с понедельника на вторник. Около 2.30, похитив три автомата Калашникова АК-74 и пятьсот патронов, они расстреляли начальника погранзаставы старшего лейтенанта Дениса Мармылева, его заместителя старшего лейтенанта Вячеслава Марченко и капитана ФСБ Александра Курочкина. Затем солдаты захватили служебный автомобиль УАЗ-469 и скрылись на нем.

По тревоге был поднят личный состав милиции трех близлежащих сельских районов, были созданы мобильные группы из числа сотрудников органов внутренних дел, транспортной милиции и ФСБ. Операция по поиску дезертиров продолжалась всю ночь и завершилась трагически. Около восьми утра на дороге в районе села Таптугары, в нескольких километрах от федеральной трассы Чита -Хабаровск, дезертиров попытался остановить наряд милиции. Своим автомобилем ’Нива’ оперативники перегородили движение. Однако злоумышленники протаранили милицейскую машину и, не выходя из салона, прямо через лобовое стекло открыли стрельбу из автомата.

Как было позже установлено, огонь велся с расстояния всего около двух метров, то есть практически в упор. Милиционеры отстреливались из своих ПМ. Но силы были не равны. Начальник районного ГАИ подполковник Виктор Малов и двое оперуполномоченных уголовного розыска Игорь Крупа и Цырен Цыренжапов погибли - бронежилеты не спасли им жизнь (позже криминалисты насчитают в милицейской машине более 60 пулевых пробоин).

Дезертиры, один из которых получил ранение в ногу, двинулись на автомобиле с простреленными шинами в сторону федеральной трассы, ведущей к Хабаровску. Проехав около восьми километров, они бросили машину и по двое пошли пешком в разных направлениях.

После того как опергруппы блокировали беглецов, те попытались покончить с собой. Один солдат выстрелил себе в голову и погиб на месте, другой получил ранение, но остался жив. Два других дезертира при задержании не оказали сопротивления.

Застрелившийся 19-летний Александр Екимов, уроженец Кургана, призвался в погранвойска в ноябре 2003 года. Выживший после самострела Альберт Юзаев из Кемеровской области. Он был призван на службу в июне 2003 года. Денис Марченко из Иркутской области и Руслан Тюрин из Архангельской области призывались в апреле-мае 2003 года.

Для расследования обстоятельств побега создана оперативно-следственная бригада. Уголовное дело прокуратура Сибирского военного округа возбудила по трем статьям: ’дезертирство’ - ст. 338, ’убийство’ - ст. 105 и ’похищение оружия’ - ст. 226. По словам военного прокурора Сибирского военного округа Андрея Никулищина, следствие располагает данными о том, что дезертиры, возможно, были причастны к неуставным отношениям. Как оказалось, в части, где произошло это ЧП, шла проверка по фактам дедовщины, для проведения которой прибыл оперуполномоченный ФСБ. А все сбежавшие были старослужащими и вскоре должны были уволиться в запас. Впрочем, вряд ли только этим можно объяснить кровавую бойню, учиненную солдатами.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 15 марта 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования