Газета.Ру: Подросток убил одноклассника за цепочку
17 Мар 2005, 05:46
В Красноярске к десяти годам лишения свободы приговорен 15-летний подросток, зверски убивший своего одноклассника летом прошлого года. По мнению суда, жестокость убийства не оправдывают ни признания убийцы, ни поставленный ему диагноз врачей – психическое расстройство.

Во вторник в Красноярске вынесен обвинительный приговор по делу подростка, зверски убившего своего одноклассника летом 2004 года. 15-летний Константин Ершов приговорен судом Советского района города к максимальному сроку, возможному для несовершеннолетнего, – десяти годам лишения свободы. Из них три года по решению судьи убийца проведет в воспитательной колонии под наблюдением психиатра.

Ученик девятого класса красноярской школы №5 Александр Ложкин был найден убитым в июне прошлого года в одном из частных домов на улице Якутской. При проведении медицинской экспертизы врачи насчитали на его теле 113 колото-резаных ран.
По словам заместителя прокурора Советского района Сергея Тупеко, экспертиза установила, что Ершов бил своего одноклассника всем, что попадалось под руку. Из живота убитого торчали ножницы, рядом на земле валялся кухонный нож.

Еще один небольшой перочинный ножик Ершов потом отдал следователю сам. Зарезав одноклассника, подросток снял с него золотую цепочку и отправился к друзьям.

Как было особо отмечено в суде, когда родители Ложкина бросились на поиски сына, который не вернулся домой ночевать, Ершов активно им помогал, а потом не постеснялся присутствовать на похоронах.

Спустя девять дней после убийства подросток пришел в прокуратуру и сознался в убийстве одноклассника. Правда, сделал он это лишь после разговора с адвокатом, который, судя по всему, и посоветовал ему прийти с повинной. Подробностей убийства Ершов рассказать не смог. По его словам, он не помнит, как это произошло, говорит: «Гуляли, зашли в дачный домик на берегу Енисея, выпили, подрались».

Адвокат Ершова Александр Черечукин в течение всего судебного процесса настаивал на версии, что его подзащитный всего лишь оборонялся. Однако судья отклонил такое развитие событий, так как на теле Ершова не было зафиксировано синяков и ссадин.

В версию убийства из самообороны не верит и мать убитого. По словам Татьяны Ложкиной, ее сын был бесконфликтным подростком. Но некоторые ребята из класса постоянно ему завидовали: «Мы старались ни в чем не ущемлять своего ребенка. У Саши была цель в жизни, он пользовался успехом у девочек, был веселым и жизнерадостным».
Это, по ее мнению, раздражало Ершова, выросшего в малообеспеченной семье.

«В день убийства одноклассники сами выманили Сашу из дома. На сотовый телефон Саши звонили 28 раз. Они все это заранее спланировали. Его вызывал еще один мальчик, который по делу не проходит. Саша не собирался к ним идти, это не его круг общения. В тот день мы с отцом буквально на два часа уехали из дома. Они его за это время и выманили», – рассказала Ложкина.

Несмотря на признание Ершовым своей вины, а также на заключение психиатров, по которому у обвиняемого наблюдается расстройство психики, подростку вынесли максимально строгий приговор. Теперь адвокат Ершова Александр Черечукин собирается обжаловать решение судьи. Он уверен, что в деле большую роль сыграло общественное мнение, а суд не принял всерьез диагноз психиатров.

Недовольны приговором остались и родители убитого. Но обжаловать его они не собираются. Семья Ершовых по решению суда должна также будет выплатить родителям Ложкина 129 тыс. рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба.
Константин Кузинский, Газета.Ру, 15 марта

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования