The Reuters: Молодые российские революционеры требуют перемен
17 Мар 2005, 05:59

Московский студент Николай – революционер. "Однажды утром я проснулся и понял, что рожден для того, чтобы стать революционером, – говорит он. – Я понял, что единственное, что люди в России могут сделать для того, чтобы ситуация изменилась, это набраться смелости, встать и сказать Путину: "Мы не согласны с вами".
Как и многих московских студентов, Николая обнадежил успех "оранжевой революции" в соседней Украине, где радикальная молодежная группа "Пора" была в центре волнений, в результате которых к власти пришел либеральный прозападный президент.

Как у истинного революционера, у Николая есть красный флаг, несколько листовок, призывающих к национальному восстанию и, конечно, футболка с изображением Че Гевары.

Выходец из обеспеченной семьи москвичей, Николай, которому лишь чуть больше 20 лет, слушает тяжелый рок и посещает "секретные студенческие собрания" в одном из самых богемных баров Москвы.

Молодые люди восстают и меняют мир. К России это тоже относится, тем более, что политическая ситуация подталкивает молодежь к действиям.

Массовые акции протеста против социальных реформ Владимира Путина, которые прошли в начале года, вселили в студентов веру в то, что они могут добиться перемен.

Но студенты признают, что их новое движение является раздробленным и не представляет угрозы для путинского правительства.

В различных студенческих группах, которые были созданы в России в 2005 году, насчитывается не более нескольких тысяч человек. Демонстрации, которые эти группы организовывают в Москве и других городах каждые выходные, остаются незамеченными широкой публикой.

Даже если к этим студенческим организациям прибавить крупнейшие российские радикальные группы – "Национал-большевистскую партию" и "Авангард красной молодежи" – общее число участников этих организаций все равно остается небольшим.

Большинство политологов относится к перспективам успеха самопровозглашенных молодых "бунтовщиков" скептически. Скептически настроен и сам Николай: "Я не питаю иллюзий и знаю, что революция сегодня невозможна. Но мне нравится быть революционером".

Политики, комментаторы и просто люди на улицах согласны с тем, что в России малы шансы на то, что произойдет революция на манер украинской. Но, тем не менее, ощущается ветер перемен. И во главе этого движения идет Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, в которой состоит 10 тысяч человек в разных регионах России.

Владимир Абель, один из лидеров НБП в Москве, говорит о том, что за первые месяцы 2005 года в партию вступило много новых молодых людей, которыми, как и Николаем, движет революционный романтизм. Но главной слабостью российской оппозиции сегодня является отсутствие харизматичных лидеров, говорит Абель.

Оппозиционные молодежные группы появляются в интернете. Так, была создана организация "Идущие без Путина", которая имеет свой сайт по адресу noputin.com. Хотя таких организаций немного, они привлекают внимание прессы своими яркими антипутинскими лозунгами.

Мария Головнина, The Reuters, 14 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования