The Guardian: Новая игра Каспарова
17 Мар 2005, 06:04

Гарри Каспаров потряс шахматный мир, когда на прошлой неделе он объявил о том, что уходит из шахмат, после своих более чем 20 лет в шахматах в качестве лучшего шахматиста мира. В своем интервью Каспаров рассказывает о своих планах взяться за выполнение еще более сложной задачи – заняться политикой в России.
В прошлый четверг Гарри Каспаров заявил о своем решении уйти из профессиональных шахмат, сразу после того, как он одержал победу на престижном турнире в Линаресе, Испания. Один мой коллега спросил меня: "Что бы это значило?" Я ответил, что это равнозначно тому, как если бы Рональдинью бросил профессиональный футбол: гений, величайший игрок мира, неожиданно уходит из своего вида спорта.

Я повторил это сравнение с Рональдинью самому Каспарову, когда мы встретились в Лондоне два дня спустя. Оказалось, что Каспаров смотрел матч между командами "Челси" и "Барселона", который прошел недавно, и восхищался голом, который забил Рональдинью. Я думал, что Каспарову польстит сравнение с Рональдинью, но этого не произошло. "Не думаю, что нас можно сравнивать, – сказал Каспаров. – Ведь я был на вершине 20 лет".
Каспаров знает свою роль в истории шахмат: шахматист номер один в мире, имеющий самый высокий рейтинг за все время существования шахмат, он стал самым молодым чемпионом мира (завоевал чемпионский титул в возрасте 22 лет). Каспаров настолько обаятельный и экспансивный человек, что вы простите ему это сверхсильное чувство собственной значимости. Его агент предупредил меня, что Каспаров только что вернулся из Испании, совсем недавно сошел с трапа самолета и чувствует себя усталым. Если тот Каспаров, с которым я общался, был "усталым", то какой же он, когда "полон энергии"? Наверное, как ураган.

Его решение уйти из шахмат после победы в Линаресе показалось странным. Так почему же в 41 год Каспаров покинул шахматы? "Я принял осознанное решение еще задолго до турнира в Линаресе, – говорит он. – Такие решения не принимаются под влиянием минуты. Требуется время на то, чтобы решить оставить самую успешную карьеру в истории спорта. Я воспитывался с помощью шахмат, они же помогли сформировать мой характер, я одерживал победы за шахматной доской и получил признание как лучший шахматист. Вся моя жизнь была связана с шахматами. 41 год – это не тот возраст, чтобы уходить из шахмат, особенно если ты – все еще шахматист номер один в мире. Но мне было необходимо поставить перед собой новую цель. Моя натура такова, что я должен ставить перед собой большие задачи".

И эта цель – российская политика, хотя Каспаров говорит, что термин "российская политика" употребляется неправильно: "Я бы не сказал, что иду в "российскую политику", так как в России не существует "политики" в том смысле, в котором этот термин используется в Великобритании. Я попытаюсь помочь России вернуться к нормальной политической жизни и стать по-настоящему цивилизованной страной".

Каспаров уже сегодня является лидером демократической организации "2008: свободный выбор", которая была создана в прошлом году. Сегодня Каспаров посчитал, что угроза свободе в России настолько велика, что он должен полностью посвятить себя политике.

О Каспарове говорят как о возможном кандидате в президенты в 2008 году, и он сам не исключает варианта, что он может участвовать в президентских выборах. Но больше всего Каспарова беспокоит, что выборы могут не состояться. "Люди спрашивают меня: "Гарри, ты планируешь выставлять свою кандидатуру?" Я отвечаю: "Где же мне выставлять свою кандидатуру?" Тенденция в России очевидна: Путин отказывается от демократии и ее институтов. Он не хочет, чтобы в стране проводились выборы. Будет существовать парламент, депутатов которого станут назначать, а депутаты, в свою очередь, будут назначать президента. Это будет своего рода "вечный двигатель".

Если судить по словам Каспаров о Путине, в политике великий шахматист будет таким же резким, как и в игре в шахматы, в которую Каспаров привнес агрессивный, рискованный стиль. "При Ельцине система имела много недостатков, но это была демократия, – говорит Каспаров. – Была независимая пресса, телевидение, парламент, политические партии. Нам могла не нравиться оппозиция – это была коммунистическая оппозиция – но мы имели все составляющие демократического общества. Сегодня, через пять лет после прихода Путина к власти, в стране нет независимой прессы и телевидения, отменены выборы губернаторов, изменена система выборов в парламент, который превратился в придаток исполнительной власти, и Путин контролирует практически все ключевые решения в масштабах всей страны".

"Трагедия России заключается в том (и западные лидеры не хотят признавать это), что Путин уже переступил ту черту, после которой ему стоило уйти в отставку, как это сделал Ельцин. Путину и его окружению приходится бороться для того, чтобы удержать власть, так как у них слишком много врагов, слишком много нерешенных проблем, и поэтому они отчаянно цепляются за власть. На их власти основано их богатство. Они захватывают собственность и благодаря своей власти усиливают контроль над финансами в стране. Как только они ослабят свою хватку, начнется совсем другая игра".

Каспаров критически относится к тому, что Запад не сумел призвать Путина к ответу: "Путин понял, что из-за определенных геополитических реалий – войны с терроризмом, высоких цен на нефть – у него есть иммунитет для критики. Путин также знает о том, что ему оказывают сильную политическую поддержку Ширак, Шредер, Берлускони и Блэр, которые поддерживают криминальный режим в России".

Решение Каспарова уйти из шахмат связано не только с его мыслями о том, что у России осталось очень мало времени на перемены, его также не устраивает положение дел в мировых шахматах. Так, после поражения от Владимира Крамника в матче за звание чемпиона мира в 2000 году, Каспарову так и не дали возможности сыграть матч-реванш, чтобы попытаться вернуть чемпионский титул. Каспаров все еще считается лучшим шахматистом мира, но он разочарован тем, что уже не считается чемпионом.

Его победы в Линаресе и на чемпионате России в ноябре прошлого года доказали, что, несмотря на то, что Каспаров больше не чемпион, он все еще на вершине. "Я доказал, что я в хорошей форме, – говорит Каспаров. – У меня были сомнения в том, что удастся выиграть на турнире в Линаресе, так как я не был очень хорошо подготовлен, много времени отняли другие дела, но у меня была вера в себя. Некоторые партии удалось сыграть просто великолепно, я играл, как в годы своей юности, 20 лет назад, хотя в конце я как-то сник. После игры с Микки (Адамс, шахматист номер один в Великобритании), я просто утратил интерес, так как я уже выиграл трофей. Мои мысли были уже о другом".

Каспаров осуществил еще одно свое желание – показать своему восьмилетнему сыну, каким хорошим игроком в шахматы является его отец. "Помню, в 1999 году меня спрашивали о том, хотел бы я продолжать играть в шахматы, когда подрастет мой сын, чтобы он мог видеть своего отца в роли чемпиона мира. Мне не представилось возможности на глазах сына стать чемпионом мира, но сын увидел меня, когда я выиграл чемпионат России. Он был на церемонии награждения, где взял мою медаль и повесил себе на шею. Моя миссия выполнена!"

Личная жизнь Каспарова сложная. У Каспарова есть 11-летняя дочь от первого брака с его первой женой Марией. Они обе живут в американском штате Нью-Джерси, и бывшая жена добилась того, что суд принял решение о запрете поездок дочери к Каспарову в Москву из опасений, что дочь не вернется в США. Судебный процесс проходил незадолго до матча с Крамником за звание чемпиона мира, и многие считают, что этот процесс помешал Каспарову более основательно подготовиться к матчу. У Каспарова есть сын в браке с его второй женой, Юлией, но сейчас они разводятся. Сегодня новой спутницей Каспарова стала выпускница экономического вуза Дарья Тарасова.

В бизнес-проектах великого шахматиста также не все было гладко. Его проект интерактивной игры в шахматы через интернет пришлось закрыть в период банкротства интернет-компаний, и Каспарову в связи с этим проектом даже угрожали судебным преследованием, что также могло отрицательно повлиять на его спортивную форму. Но сегодня эта проблема разрешилась. Книга Каспарова о его предшественниках – чемпионах мира по шахматам хорошо продается, и сегодня Каспаров работает над новой книгой о том, как жизнь подражает шахматам. На Лондонской книжной ярмарке Каспаров продал права на издание этой книги 15 издателям из разных стран мира.

Своей новой книгой, которая выйдет в начале следующего года, Каспаров надеется изменить традиционное представление людей о шахматах. "Я хочу показать публике, что шахматы – это не просто игра, в которую играю "какие-то чудаки", а нечто большее – игра, постулаты которой важны для нашего понимания природы человека".

Каспаров также планирует написать книгу о битве между человеком и компьютером – многим памятны несколько шахматных матчей Каспарова с компьютерами, а также продолжит вести колонку в газете the Wall Street Journal, разделяющей его правые взгляды. Но, когда в беседе с Каспаровым я назвал его взгляды "правыми", он стал возражать.

"В американской политической иерархии я, видимо, был бы где-то рядом с Арнольдом Шварценеггером – консерватором в экономике и либералом в социальной сфере". "Я надеюсь на то, что номенклатурная система в государстве будет разрушена и в России вновь начнет главенствовать закон".

"Сегодня у нас слишком мало прорицателей и слишком много менеджеров, – говорит Каспаров. – Конечно, менеджеры тоже нужны. Любой человек может вести автомобиль по дороге, но, когда этот автомобиль приближается к перекрестку, нужно иметь преставление о том, куда необходимо свернуть. Я считаю, что наша цивилизация сегодня находится на таком перекрестке, и мы все еще пытаемся решить, куда ехать дальше".

Безусловно, Каспаров обладает даром предвидения, судя по его достижениям за шахматной доской. Сегодня он намерен использовать этот свой дар в более жесткой игре и, хуже того, в игре, в которой российские власти каждую неделю меняют правила. Каспаров верит в то, что благодаря своим логическим и аналитическим способностям он может выработать новый курс для России, но он также знает о суровых реалиях жизни, которые могут помещать осуществлению этих планов. "Я не сумасшедший, чтобы полагать, что ситуация изменится за один вечер, стоит мне только щелкнуть пальцами. Но в то же время мое участие сыграет большую роль, так как оно может вызвать у других людей желание присоединиться к этой борьбе".

Каспаров знает и о том риске, которому он себя подвергает, выступая против Путина. "Я уверен в том, что мои телефоны прослушиваются. Это обычно для России. Наше государство ведет себя по отношению к людям, как в советскую эпоху, не придавая никакого значения конституционным правам своих граждан, но мы считаем, что есть определенные пределы, которые переходить нельзя".

Каспаров ожидает злословия в свой адрес со стороны правительственных средств массовой информации: "Они попытаются поднять меня на смех, заявив: "Что шахматист может знать о политике?" Я готов к тем негативным вещам, которые должны обрушиться на меня в ближайшие несколько месяцев".

Каспаров также осознает, что он может подвергать себя серьезной опасности. "У этих людей нет аллергии на кровь. Но нужно действовать. Если я считаю, что я делаю правильные вещи, то меня не останавливает риск. Это – составной элемент игры".

Стивен Мосс, The Guardian, 14 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования