"Русский журнал": Потому что смешной. Губернатор-недоразумение: неизбежная самоликвидация
17 Мар 2005, 06:08 Заявление 21-й партии о "необходимости добровольной отставки" главы Алтайского края Михаила Евдокимова открыло новую страницу в истории губернаторских "переназначений", которая до сих пор не изобиловала разнообразием сюжетов. Пока мы наблюдали лишь триумфальное возвращение в еще теплые кресла "нормальных" губернаторов и несколько ожидаемых "зачисток" губернаторов "проблемных". Нельзя сказать, что в этих двух сценариях самих по себе содержится что-то новое. В конечном счете в дореформенное время на региональных выборах реализовывались именно они. Ушла в прошлое лишь "выборная нервотрепка", да региональные парламентарии приобрели горделивую осанку.

Но это - "обычные" губернаторы. Что же касается Михаила Евдокимова, он, безусловно, губернатор необычный. И дело тут не в богатом артистическом прошлом...

Заинтересованные бизнес-игроки никогда не упускали возможности поучаствовать в губернаторских выборах. Но при этом они никогда не забывали чьим "попущением" они в них участвуют. Новейшая российская история не помнит случая, чтобы инициатива такого рода не была согласована с Кремлем. Это неписаное правило было нарушено только один раз - весной прошлого года в Алтайском крае...

Понятное дело, юморист тут - человек случайный. "Проект Евдокимов" реализовывали совсем другие, "несмешные" люди, представлявшие интересы нескольких банков и угольных компаний. Просто анкетные данные юмориста подошли, и ему сделали "заманчивое предложение".

Вообще-то, само стремление разжиться небольшим субъектом федерации не выходило за рамки действовавших на тот момент правил - отчего же не взять, если есть возможность? Ситуация резко изменилась после того, как Кремль сказал свое веское: "Нет!"

Не знаю, тяжело им далось это решение или нет, но "несмешные" люди "Проект Евдокимов" не закрыли. Тем самым они демонстративно "вышли за флажки" - Кремль должен был либо утереться, либо вмешаться и добиться провала "Проекта Евдокимов" любой ценой. Серьезность происходящего стала очевидна для всех, за два дня до голосования.

"Никогда никаких разговоров ни о каком губернаторстве у меня с Евдокимовым не было. Для меня понятно - вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть", - заверил Путин стремительно терявшего предвыборные очки губернатора Сурикова. И все центральные телеканалы показали этот сюжет в своих новостных выпусках.

Никогда прежде осторожный Путин не высказывался о своих предпочтениях на региональных выборах с такой категоричностью, никогда не ставил на карту свою репутацию. Евдокимов должен был проиграть. Но он выиграл... А меньше чем через полгода институт губернаторских выборов был упразднен. Думаю, что между двумя этими событиями существует прямая связь.

...Вернемся к сегодняшним переживаниям юмориста и его дерзких кукловодов. О том, что в новых условиях Евдокимов - "не жилец", говорить не приходится. Представить себе Путина, предлагающего алтайским парламентариям такую "смешную кандидатуру", решительно невозможно. Так или иначе будет другой. Но этого мало.

"Губернатор-недоразумение" и уйти должен не по-людски. Судьба Аяцкова - это, в конце концов, привилегия. Юморист Евдокимов, безусловно, недостоин чести считаться "неугодным губернатором". Поэтому уход его будет обставлен так, чтобы каждому стало понятно: губернаторство Евдокимова - это передача "Аншлаг" на выезде, курьез... Лучшее, что он сейчас может сделать, - это написать "по собственному желанию" и уйти без лишнего шума. Нынешнее "заявление 21-го" - это ведь только "цветочки". Мешкая с отставкой, Евдокимов рискует дождаться "ягодок": полноценной информационной кампании, панического бегства "команды"... В общем, чего угодно, вплоть до заведения уголовных дел.

В любом случае Евдокимову придется самоликвидироваться. Его скандальный уход станет вторым после уничтожения Масхадова неприятным сюрпризом для "буревестников оранжевой революции" - Путин вместо того, чтобы ослабляться, опять убедительно продемонстрирует силу. Вот только в отличие от Масхадова юморист не сможет рассчитывать на сочувствие "прогрессивных СМИ". Потому что смешной.

Владимир Голышев, Русский журнал, 15 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования