ГАЗЕТА о визите Фурсенко в Красноярск: Удар яйцами
18 Мар 2005, 06:17

На встрече со студентами, состоявшейся в понедельник в красноярском Доме учителя, министр образования и науки Андрей Фурсенко стал жертвой очередной «продуктовой акции» леворадикалов. Двое активистов Союза коммунистической молодежи закидали министра сырыми яйцами, выразив свое отношение к реформе образования: сокращению количества вузов и бесплатных мест в них.



Нападение произошло в Доме учителя, где министр встречался с представителями молодежных общественных организаций и студентами местных вузов. В самом начале встречи к сцене выбежали два молодых человека и метнули в Фурсенко два сырых яйца. «Нет грабительской реформе образования!» - крикнул один из них. Зал ответил аплодисментами. Скромно потупившись, молодые люди замерли у сцены в ожидании репрессий со стороны охранников. Но рук им заламывать не стали, а вежливо проводили из зала. Фурсенко снял испачканный пиджак, с сожалением окинул его взглядом и сообщил: «Другого костюма с собой нет. Буду ходить в джинсах». После этого заседание было продолжено. «Не нужно поддаваться эмоциям, ведь в любой реформе важен диалог", - наметил тональность встречи министр.

Вечером на пресс-конференции в администрации края Фурсенко заявил, что не намерен подавать на обидчиков в суд. «Сколько бы яиц в нас ни кидали, систему образования модернизировать надо, чтобы снова стать великой державой», - заявил министр.

Яйца в министра метали активисты Союза коммунистической молодежи Роман Бурлак и Максим Фирсов. Их немедленно обвинили в «оскорблении представителя власти при исполнении служебных обязанностей» (ст. 319 УК). Об этом заявил начальник милиции общественной безопасности Красноярска Константин Юрин. Один из нападавших, секретарь СКМ Роман Бурлак, был задержан и доставлен в центральное РУВД города, где, по словам Юрина, раскаялся и заплакал. Тем не менее стражи порядка приняли решение содержать его под стражей в течение 10 дней. Второму участнику акции, Максиму Фирсову, уроженцу Тюмени, удалось скрыться, и в настоящее время ведется его поиск.

По словам представителей СКМ, акция была тщательно спланирована. «Ее целью было показать, что общество устало ждать и хочет конкретных решений. Идеальным вариантом стали бы бомбы и пули, но мы гуманисты», - заявил лидер местного СКМ Андрей Селезнев. В СКМ акцию назвали «бархатным терроризмом».

Увернулся только Чубайс

В 1999 году один из лимоновцев метнул в кинорежиссера Никиту Михалкова банку с майонезом. Михалков подал на обидчика в суд. Дело было закрыто спустя 3 месяца.

В 2002 году девушка из НБП запустила тортом в губернатора Нижегородской области Вадима Булавинова.

17 апреля 2003 года в Саратове группа молодых людей закидала мусором Геннадия Зюганова.

13 мая 2003 года лимоновцы облили водой губернатора Самарской области Константина Титова.

14 мая 2003 года жертвой лимоновцев стал Михаил Горбачев: его забросали листовками.

27 августа 2003 года председателя ЦИК Александра Вешнякова члены НБП облили майонезом.

6 октября 2003 года группа лимоновцев напала на Валентину Матвиенко с букетом гвоздик.

7 ноября 2003 года неизвестный облил краской губернатора Тульской области Василия Стародубцева.

27 ноября 2003 года девушка из НБП метнула банку майонеза в Анатолия Чубайса. Чубайс увернулся.

В декабре 2003 года на избирательном участке во время голосования премьер-министра России Михаила Касьянова неизвестная девушка бросила в него яйцо, крикнув: «Касьянов, выборы - это фарс». Премьер воспринял инцидент с улыбкой.

24 декабря 2003 года группа молодых людей закидала яйцами Бориса Грызлова.

6 февраля 2004 года активисты НБП закидали яйцами Сергея Ястржембского.

13 июля 2004 года нацболы облили апельсиновым соком президента РФС Вячеслава Колоскова и главного тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева.

29 июля 2004 года на митинге против замены льгот митингующие закидали бутылками Владимира Жириновского.
18 декабря 2004 года на совещании министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова в Юго-Западном округе столицы 19-летняя девушка кинула в министра упаковку с майонезом.

Ирина Гурьева, ГАЗЕТА, 15 марта 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования