Газета.Ру: Лес рубят – сажают таможенников
18 Мар 2005, 22:09

В Красноярске на скамье подсудимых оказался весь коллектив таможенного поста Богучанского района. Как предполагает следствие, они брали взятки за незаконный вывоз древесины. Каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы. Таможенники себя виновными не считают.

В четверг в Красноярском краевом суде начался процесс над группой сотрудников местного таможенного управления, обвиняемых в получении взяток. На скамье подсудимых – весь коллектив таможенного поста Богучанского района. Каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщила «Газете.Ru» помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, работая в поселке Таежный Богучанского района, сотрудники поста, вместо того чтобы осуществлять таможенный контроль за вывозом древесины, «злоупотребляли служебным положением». По ее словам, преступный механизм был прост – таможенники за взятки не фиксировали грубые нарушения и вывоз нелегальной древесины в Китай.
Общая сумма взяток, полученных богучанскими таможенниками от предпринимателей за незаконное оформление таможенных документов, по данным следствия, составила не менее 500 тыс. рублей.

В поселке Таежном находится крупная транспортная развязка. Отсюда вывозится, по оценкам специалистов, до 65% всей заготовленной древесины самого лесного района Красноярского края. А граждане Китая занимаются скупкой леса, в том числе незаконно вырубленного. Они часто действуют через подставных лиц, используя подложные документы, говорят в правоохранительных органах.

Предполагается, что в этом районе ежегодно нелегально вырубается и вывозится как минимум треть всего заготовленного леса — более миллиона кубометров отборной древесины. Но насколько эти цифры отличаются от реальности, сегодня точно не берется сказать никто.

Работой Таежнинского поста заинтересовались сотрудники ФСБ. В течение нескольких месяцев велось наблюдение. 3 февраля 2004 года в ходе спецоперации регионального управления ФСБ с поличным был задержан начальник поста подполковник Валерий Зель. Прокуратура Богучанского района возбудила уголовное дело, которое позже было передано в краевую прокуратуру. Суд постановил арестовать Зеля.

Как рассказал «Газете.Ru» выступающий гособвинителем на суде Андрей Анциферов, в ходе следствия, которое длилось почти год, было доказано, что к делу причастны все сотрудники поста. Старшим инспекторам Дмитрию Шитикову и Светлане Латыш, а также еще четверым таможенникам было предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они находятся под подпиской о невыезде – у всех несовершеннолетние дети. Подсудимые своей вины не признают.

Процесс, по словам представителей прокуратуры, возможно, будет завершен через две недели.

Стоит отметить, что после увольнения из таможни инспекторов принял на работу один из предпринимателей, перевозивший лес через их пост.

Константин Кузинский, Газета.Ру, 17 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования