"Интерфакс": Хлопонин предлагает для развития российской экономики модель "регионов-локомотивов"
19 Мар 2005, 06:48

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предлагает развивать экономику России по модели "регионов-локомотивов". По его мнению, объединенный Красноярский край мог бы стать одним из таких регионом.

"Многие страны развивались по модели регионов-локомотивов. В частности, США развивались по этому принципу - "принципу 40 городов". Они становились регионами-локомотивами, которые поднимали экономику всех Соединенных Штатов", - сказал А.Хлопонин.

По его мнению, и России нужно переходить к такой модели. "И для тех регионов, которые в состоянии стать локомотивами, должны быть созданы условия, позволяющие им развивать и наращивать территории, которые могли бы вписаться в модель регионов-локомотивов, развивая промышленность",- сказал он.

По его словам, Красноярский край мог бы вполне стать таким регионом. "В крае есть действительно выгодные инвестиционные проекты для них должны быть созданы условия. А другие территории, например Хакасия, могла бы начать работать во благо этих проектов", - сказал он.

Губернатор считает, что для развития Сибири, которая ориентирована на Азиатские рынки сбыта, надо развивать более глубокую переработку того сырья, которое там есть. "Если мы это поймем, то миграционные потоки туда будут выстраиваться совершенно и молодежь будет оставаться там. Сибирь это не просто кладовая, это форпост нашего государства", - сказал он.

"Предложенная схема укрупнения субъектов: Красноярский край, Таймыр, Эвенкия, - это процесс, политически выгодный для государства во всех отношениях. Это может создать регион-локомотив, с крупными инвестиционными проектами, который позволит поднимать экономику России", -отметил А.Хлопонин.

Губернатор Хлопонин выступает за государственную политику развития малого и среднего бизнеса

 
Для развития малого и среднего бизнеса государство должно создать необходимые условия, считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Государство должно создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Я согласен, что в российской экономике существует перекос по доле, поступающей в доходную казну нашего бюджета. 90% поступающих средств идут за счет крупного бизнеса. Это говорит только о том, что малый и средний бизнес находится в теневой экономике", - сказал А.Хлопонин.

Среди создания условий, при которых может развиваться малый и средний бизнес, А.Хлопонин назвал "субсидирование процентной ставки по займу на проекты малого и среднего бизнеса".

"Например, в бюджет Красноярского края мы закладываем инвестиции на строительство автомобильных и лесовозных дорог, это позволит малому и среднему бизнесу прийти на эти площадки и не нести косвенные расходы, которые они просто не в состоянии потянуть", - сказал А.Хлопонин.

При этом он подчеркнул, что в крае создано достаточно условий для нормального развития бизнеса.

Закон о замене льгот денежными выплатами создал угрозу управляемости регионов, считает красноярский губернатор


Введение в действие закона о замене льгот денежными выплатами создало угрозу управляемости субъектов РФ, считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Вступивший в силу 122-й федеральный закон внес больше проблем в федеративные отношения, чем приблизил реформу непосредственно к территориям, непосредственно к людям", - заявил А.Хлопонин.

Губернатор пояснил, что введение в действие закона привело к пересмотру регионального законодательства: "Только в Красноярском крае на уровне субъекта Федерации мы были вынуждены принять 85 поправок в краевые законы".

Но уже после корректировки нормативных актов "был принят 199-й федеральный закон, который попытался вернуть полномочия в полном объеме на территории", - сказал А.Хлопонин.

"В результате это привело к тому, что на территории субъектов РФ сложилась ситуация, когда управлять фактически некому, а задачи приходится решать каждый день", - подчеркнул А.Хлопонин.

В подтверждение своих слов губернатор рассказал о ситуации в Красноярском крае: "На сегодняшний день в крае существуют свыше 59 федеральных структур в виде различных агентств, ведомств, других организаций и учреждений с общей численностью свыше 120 тыс. занятых. В половине структур не определены руководители, не поставлены задачи, не установлены источники финансирования".

Он сообщил, что полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил создать комиссии различного уровня для анализа сложившейся в субъектах РФ ситуации. По словам А.Хлопонина, комиссии должны в двухнедельный срок обсудить с представителями субъектов РФ все полномочия, "плюс к этому - те прямые изъяны, которые существуют в 122-м законе".

Что касается проекта распределения полномочий между различными уровнями власти, А.Хлопонин сказал, что "пока это проект, требующий корректировки и конкретных рассмотрений". Вместе с тем он добавил, что предложенным проектом регионам "передаются контрольные, надзорные функции, государственные услуги в сфере труда и занятости - полномочий достаточно много".

"В связи с изменением структуры и принципов формирования органов государственной власти субъектов РФ соответственно руководители субъектов являются таким же институтом государственной власти, которые должны на территориях реализовывать функции территориальных федеральных органов власти", - так А.Хлопонин описал доминирующую идею распределения полномочий между центром и регионами.

Губернатор Красноярского края за активное привлечение эмигрантов из стран СНГ для работы в Сибири

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предлагает более активно привлекать мигрантов из стран СНГ для работы в регионах Сибири.

"Сегодня надо сконцентрироваться на том, чтобы создать условия для ускоренной миграции в Россию, в частности в Сибирь, граждан из стран СНГ, так как они хорошо знают русскую культуру, русский язык, являются квалифицированными специалистами", - заявил он.

А,Хлопонин считает, что в первую очередь для работы в Россию необходимо приглашать русскоязычных граждан из стран СНГ, а в дальнейшем -всех тех, кто пожелает работать в России.

При этом губернатор Красноярского края считает нецелесообразным пытаться решать проблемы обеспеченности Сибири рабочей силой за счет граждан Китая.

"Суть не в том, чтобы не пускать китайцев. Отношения между Россией и Китаем должны быть взаимовыгодными. Но сначала мы должны обеспечить занятость наших граждан, предоставить им хорошую работу, а затем привлекать иностранцев", - сказал А. Хлопонин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования