"Независимая газета": Томск хотят лишить проспекта Ленина
21 Мар 2005, 09:04

Канцлера Германии не хотят вести по улице, названной в честь вождя мирового пролетариата

В Томске вновь разгорелась дискуссия и закипели страсти по поводу переименования центрального проспекта имени Ленина. На этот раз импульс дискуссии дала намечаемая на осень в Томске встреча президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шрёдера. (О том, что этот саммит состоится именно здесь, российский президент заверил томского губернатора Виктора Кресса при личной встрече.) На совещании в обладминистрации, посвященном подготовке к встрече, заместитель губернатора Нелли Кречетова заявила, что стыдно будет вести канцлера по улице с таким названием. На что губернатор заметил, что, мол, только поставь вопрос о переименовании, так такой поднимется шум, что канцлер побоится ехать в Томск.

Тогда решили действовать дипломатично, через газету «Томские новости», одним из учредителей, которой, кстати, является обладминистрация. Газета официально обратилась в городскую Думу с предложением о переименовании.

Заметим, что в Томске площадь Революции уже переименована в Новособорную, поскольку здесь когда-то стоял Троицкий собор (копия храма Христа Спасителя). Это решение многие горожане расценили как продиктованное политической конъюнктурой: революция – факт, имевший место в истории. На площади происходили революционные события, были и жертвы. Сейчас здесь ни собора, ни памяти о событиях истории.

В переименовании же проспекта имени Ленина, полагают власти, конъюнктуры меньше всего. Предлагается часть проспекта, на котором расположены рядом четыре томских университета из шести, переименовать в Университетский проспект. Тем более что часть проспекта, наиболее респектабельная, та, на которой и расположены университеты, не всегда носила имя основателя советской власти – в советские годы она называлась проспектом Тимирязева.

Любопытно, что одно время предлагалось площадь имени Ленина переименовать в площадь Егора Лигачева, в действительности немало сделавшего для Томска в бытность первым секретарем обкома КПСС.

Чем закончится история с переименованием, сказать трудно – все прежние попытки закончились неудачей.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 21 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования